Новости партнеров

Дайте жалобную книгу

Склока в "Норникеле" вышла на президентский уровень

Конфликт между акционерами "Норильского никеля", одной из крупнейших горнодобывающих компаний в России, вошел в новую, ранее неосвоенную ими стадию. Совладелец компании Олег Дерипаска пожаловался на руководство гигантской компании президенту России Дмитрию Медведеву, который, в свою очередь, поручил разобрать претензии бизнесмена генпрокурору Юрию Чайке. Так далеко акционеры компании, противостояние между которыми длится уже много лет, еще не заходили.

Просьбы к президенту, как и к премьер-министру, в России практика общепринятая. В начале августа в ряды жалобщиков влился совладелец "Русала" Олег Дерипаска. Миллиардер, получивший от государства самый большой объем помощи в разгар кризиса, призвал Кремль вмешаться в конфликт в "Норникеле", который сам же отчасти и спровоцировал.

Худой мир

Действия Дерипаски, выкупившего в 2008 году около 25 процентов акций "Норникеля" , были с самого начала негативно восприняты другим крупнейшим совладельцем комбината - "Интерросом" Владимира Потанина. Громкий корпоративный конфликт миллиардеров, не утихавший более полугода, не обрадовал никого, включая государство. Быстро урегулировать спор, однако, не удалось, поскольку ни один из основных совладельцев компании не желал уступать контроля в "Норникеле".

Выход из патовой ситуации обнаружил Потанин. Он пригласил на пост гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского, бывшего главу Федерального агентства по туризму и знакомого Владимира Путина, бывшего кгбшника. Это назначение было в штыки воспринято Дерипаской, потребовавшим сменить человека без опыта на "профессионального металлурга".

Неосторожные слова бизнесмена дошли до Стржалковского, который посоветовал Дерипаске начать с себя, освободив пост в "Русале". Комбинация, начатая Потаниным, сработала: Дерипаска стал стремительно терять свои позиции в "Норникеле". Потанин, напротив, всячески одобрял работу Стржалковского, указывая, что новый гендиректор показал себя крайне эффективным менеджером.

Ситуацию на время разрядил кризис, ударивший по империям обоих бизнесменов. Часть доли Потанина в "Норникеле" оказалась в залоге у ВТБ. Дерипаске, пострадавшему еще сильнее, тоже стало не до конфликта с "Норникелем". Алюминиевый магнат залез в гигантские долги, которые требовалось срочно реструктурировать. Он также заложил свои акции "Норникеля" госкорпорации ВЭБ.

В итоге Дерипаска и Потанин вынужденно пошли на мировую. Бизнесмены заключили соглашение, предусматривающее равное число представителей в совете директоров от каждого из них. Самим миллиардерам запрещалось входить в совет. Продержался этот договор до 2010 года, когда разгорелся новый конфликт между акционерами компании.

Начался он с того, что "Русал", долг которого превышает 12 миллиардов долларов, потребовал, чтобы "Норникель" отдал на дивиденды 110 процентов чистой прибыли за 2009 год (около 3 миллиардов долларов). Но менеджмент "Норникеля", при поддержке "Интерроса", отдал акционерам только половину прибыли (1,325 миллиарда долларов). Это решение вызвало критику со стороны "Русала", на что в "Интеросе" отметили, что один из акционеров рассматривает "Норникель" "как дойную корову". В результате, как и следовало ожидать, стороны вновь расползлись по окопам.

Волошин

В 2008 году в "Норникеле", перед самым перемирием "Русала" и "Интерроса", состоялось еще одно важное назначение. Совет директоров компании возглавил Александр Волошин, руководивший президентской администрацией при Борисе Ельцине. Бывший чиновник, в отличие от Стржалковского, пользовался поддержкой со стороны "Русала". Это, впрочем, не помешало прочим акционерам "Норникеля" избавиться от симпатичного Дерипаске председателя.

В новом споре с "Интерросом" Дерипаска, похоже, проигрывает. На годовом собрании акционеров "Норникеля" в конце июня 2010 года произошла смена председателя совета: совет директоров "Норникеля" вместо Волошина возглавил первый зампред госбанка ВТБ Василий Титов. При этом "Русал" получил в совете директоров компании на одно место меньше, чем "Интеррос" - 3 против 4. Сам Дерипаска, весной обещавший "встряхнуть" "Норникель", вошел в совет директоров компании, что также стало нарушением договоренности от 2008 года с "Интерросом".

Однако "Русал", недовольный голосованием, немедленно потребовал созыва внеочередного собрания акционеров "Норникеля" для переизбрания совета директоров компании. Агентство Reuters сообщало, что в ходе этого собрания Дерипаска попробует сместить Титова, заняв его место. Дерипаска лично опроверг эту информацию, заявив, что ему достаточно возвращения Волошина. Параллельно "Русал" обвинил менеджмент "Норникеля" в манипулировании 8,5 процентами акций компании. В "Русале" утверждали, что руководство "Норникеля" проголосовало против Волошина, чья кандидатура "была согласована 'Русалом' и 'Интерросом' и поддержана государством".

Претензии "Русала" к менеджменту "Норникеля" 2 августа были частично сведены на нет. Стржалковский ввел в компании должность президента, на которую был назначен представитель "Интерроса" в совете директоров комбината Андрей Клишас. Таким образом, формально голоса между "Русалом" и "Интерросом" распределились поровну. В компании Дерипаски, однако, сочли этот шаг менеджмента "Норникеля" очередным нарушением норм корпоративного управления. "Безальтернативное назначение президентом Клишаса говорит о том, что 'Норильский никель' контролирует не совет директоров ГМК (горно-металлургической компании - Прим. Ленты.Ру), а 'Интеррос', действуя исключительно в собственных интересах", - говорится в заявлении.

Сейчас, однако, основная проблема Дерипаски заключается в том, что сам Волошин в совет директоров "Норникеля" возвращаться не желает. Дело в том, что он возглавил проектную группу при президентском совете по финансовым рынкам, которая занимается вопросами создания международного финансового центра в Москве. Не удивительно, что в дрязгах вокруг "Норникеля" он больше не намерен участвовать. Другого кандидата на этот пост у Дерипаски, очевидно, нет. Его компания так и не инициировала созыв нового собрания акционеров.

Третья сила

В результате "Русал" решил зайти с другого конца. Reuters стало известно, что Дерипаска попытался пробить госвыкуп казначейского пакета через госбанки, чтобы переизбрать Волошина. Но государство это предложение пока не поддержало. Не встретило в Кремле понимания и прозвучавшее предложение государству, либо госкорпорации, выкупить долю одной из конфликтующих сторон.

"'Норникель' - частное предприятие. Так и в будущем должно оставаться. Компания должна быть в частных руках", - сообщил "Интерфаксу" 2 августа источник в Кремле.

Слухи о смене акционеров "Норникеля" появляются всякий раз, когда конфликт между текущими владельцами комбината разгорается. Именно это и произошло в июле, когда агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на несколько неназванных источников, что государство рассматривает вопрос покупки акций "Норникеля". Один из источников Bloomberg вовсе утверждал, что Дерипаска обсуждал продажу доли в "Норникеле" неким государственным компаниям.

Позднее источники "Интерфакса" утверждали, что к "Норникелю" присматривается госкорпорация "Ростехнологий", глава которой Сергей Чемезов не раз заявлял об интересе к комбинату. В мае 2009 года он, к примеру, сказал, что "Ростехнологий" хотят получить в управление акции "Норникеля", заложенные основными владельцами компании по кредитам ВЭБа и ВТБ. Стоит также отметить, что "Ростехнологии" являются партнером "Металлоинвеста", основной владелец которого Алишер Усманов является миноритарием "Норникеля". Сейчас Усманов готовит IPO своей компании, после чего "Металлоинвест" теоретически сможет пойти на давно обсуждавшееся в СМИ слияние с "Норникелем".

Сами Дерипаска и Потанин продавать свои доли в "Норникеле" не собираются. Зато они готовы в любой момент выкупить доли друг у друга. Такой вариант устроил бы всех, включая Кремль. Там, правда, заявили, что оптимальным выходом была бы покупка пакета третьей стороной. Пока же в администрации президента отмечают, что Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокуратуре разобраться в конфликте. "У каждой стороны своя правда. Но предприятие большое, и не очень хорошо, что существует такой серьезный конфликт между акционерами", - заявил РИА Новости источник в Кремле.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов