Новости партнеров

Американская принцесса

Билл Клинтон выдал дочь замуж

31 июля небольшой городок Рaйнбек на берегу Гудзона вдруг превратился в один из самых охраняемых населенных пунктов США. В этот день жители города получили в подарок от семьи 42-президента США Билла Клинтона по бутылке вина и записку с извинениями за возможные неудобства. В последнюю субботу июля в Райнбек съехались актеры, бизнесмены и политики, которые несли в руках цветы и подарки. 31 июля в небольшом городе в штате Нью-Йорк состоялась свадьба Челси Клинтон и ее возлюбленного, банкира Марка Мезвински.

Челси Клинтон, дочь экс-президента США Билла Клинтона и нынешнего американского госсекретаря Хиллари Клинтон познакомилась со своим будущим мужем, сыном конгрессмена из штата Айова Эдварда Мезвински и репортера телеканала NBC Марджори Марголис, Марком Мезвински, в 1993 году в Вашингтоне.

В течение нескольких лет Челси и Марк, которые вместе учились в Стэнфордском университете, просто дружили, проводя вместе выходные и праздники, а к моменту окончания учебного заведения поняли, что влюблены друг в друга. В 2005 году дочь Билла Клинтона и ее избранник впервые появились на публике в статусе пары, однако о помолвке объявлять не спешили. Банкир Мезвински продвигался по карьерной лестнице, сменяя одну престижную работу на другую, а его возлюбленная Клинтон получала еще одно образование в Колумбийском университете.

Несмотря на то, что Мезвински и Клинтон не особенно афишировали свои отношения, в политических и светских кругах США никто не сомневался, что дело идет к свадьбе. И вот в 2009 году пара официально объявила о решении узаконить свои отношения. Впрочем, торопить события дочь президента и банкир не стали и на этот раз - влюбленные лишь сказали, что поженятся не раньше 2010 года.

Никаких новостей о предстоящей свадьбе Челси и Марка не было вплоть до весны 2010 года, а в апреле о торжестве напомнил сам Билл Клинтон. Выступая на финансовом форуме в Вашингтоне, 42-й президент рассказал, что дочь, погрузившаяся в подготовку к свадьбе, попросила его похудеть ко дню церемонии. "Мы с дочкой обсуждали ее будущую свадьбу и она сказала мне: 'Послушай, пап, у меня к тебе просьба. Тебе предстоит вести меня к алтарю, поэтому я прошу тебя: сбрось лишний вес, приведи себя в порядок'. Когда я поинтересовался у нее, как сильно мне надо похудеть, она ответила, что 15 фунтов (около семи килограммов - Прим. Лента.ру) будет достаточно", - рассказывал Клинтон.

Он не стал делиться подробностями своей диеты, однако врачи, наблюдающие бывшего президента США, даже пожурили Челси за то, что она чересчур строга к отцу. "Он всегда старается держать себя в форме. Хоть это и непросто, но мистер Клинтон пытается придерживаться разработанного для него режима питания", - вступился за отца невесты диетолог Клинтона.

Ну а пока бывший президент худел, а его супруга, Хиллари Клинтон, работала над сменой имиджа, Челси и Марк занимались подготовкой к бракосочетанию. В этот период пара отказалась от общения с прессой, поэтому подробности будущего торжества оставались в секрете.

Но, как обычно, кое-что СМИ все-таки узнали. Например, почти за месяц до свадьбы Мезвински и Клинтон журналисты разузнали дату свадьбы - один из жителей городка Райнбек, где и было задумано провести церемонию, на условиях анонимности сообщил, что бракосочетание назначено на 31 июля. Когда эта информация попала в СМИ, семья Клинтонов предпочла не комментировать ее и продолжили молча готовиться к празднеству.

После того, как особо пронырливым представителям прессы удалось узнать дату свадьбы Челси Клинтон и Марка Мезвински, журналисты попытались отыскать место предстоящей свадьбы. За неделю до бракосочетания это удалось сделать сотрудникам газеты Verdens Gang из Норвегии - фотокорреспондент Томас Бьюрн Нилссон и глава отдела репортажей Кьерсте Сортланд пробрались на территорию особняка Эстор в Райнбек и попытались рассмотреть поближе место проведение торжества. Однако добыть каких-то особенных подробностей о подготовке к свадьбе норвежским журналистам не удалось - Нилссона и Сортланд задержали на территории особняка и попросили больше не нарушать американские законы и не вторгаться на частные участки.

В общем, Челси и Марк отнеслись к своей свадьбе весьма бережно и решили не допускать к торжеству любопытных журналистов. Незадолго до свадьбы Райнбек взяли под усиленную охрану - полицейские на велосипедах прочесывали проселочные дороги, воздушное пространство над "свадебным городком" было перекрыто, а местным жителям разослали записки с извинениями за доставленные неудобства, не забыв сопроводить каждое послание бутылкой вина, которое предлагалось распить за здоровье молодых.

И вот наступило 31 июля, день свадьбы Челси Клинтон и Марка Мезвински. К поместью Эстор съехались около 500 гостей, среди которых оказались режиссер Стивен Спилберг, бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, актер Тед Дансон, оскароносная актриса Мэри Стинберген и многие другие другие знаменитости. Однако среди приглашенных не оказалось нынешнего президента США Барака Обамы и его супруги Мишель.

По какой причине американский лидер отсутствовал, неизвестно, но у него самого нашлось объяснение: в одном из своих последних интервью Обама заявил, что "на свадьбе достаточно будет и одного президента", имея в виду 42-го главу США Клинтона, а затем добавил, что не хотел бы отвлекать внимание гостей от невесты.

А на невесту посмотреть стоило - Челси шла к алтарю в платье цвета шампанского от американского дизайнера Веры Вонг (платье обошлось Клинтон в более чем 20 тысяч долларов). По традиции, сопровождал невесту отец - судя по фотографиям, Билл Клинтон выполнил просьбу дочки и сбросил казавшиеся ей лишними килограммы.

У алтаря Челси ждали Марк и сразу два священнослужителя - протестантский пастор и раввин. Провести межконфессиональную церемонию было решено, чтобы ни жениху, ни невесте не нужно было поступаться собственными религиозными принципами - Клинтон выросла в методистской семье, тогда как ее избранник и его родители исповедуют иудаизм.

Обмениваясь клятвами верности, новобрачные прочли стихотворение "The Life That I Have" (Жизнь, которая у меня есть), написанное в годы Второй мировой войны британским криптографом и драматургом Лео Марксом. "Моя жизнь - это все что у меня есть. И эта жизнь, которая у меня есть, - твоя", - говорится в стихотворении.

После того, как 30-летняя Челси и 32-летний Марк были объявлены мужем и женой, наступило время праздничного ужина, центральным блюдом которого, как это и положено в таких случаях, стал свадебный торт за 11 тысяч долларов. По информации американской прессы, по желанию невесты торт был приготовлен по веганской рецептуре, то есть без использования продуктов животного происхождения.

По самым скромным подсчетам, на подготовку и организацию торжества было потрачено около четырех миллионов евро - одни только цветы, лилии и орхидеи, обошлись в 500 тысяч долларов.

По словам гостей, свадьба Челси Клинтон и Марка Мезвински прошла практически идеально, тем более, что повеселиться успели не только гости, но и жители Райнбека, которые вышли на улицы с поздравительными плакатами. "Если бы меня попросили оценить эту свадьбу по 10-балльной шкале, я бы не задумываясь поставил ей все 20. Это была настоящая королевская свадьба, с той лишь разницей, что замуж выходила не принцесса, а дочь бывшего американского президента", - отметил один из друзей Челси, приглашенных на торжество.

Из жизни00:0430 августа
Джон Майатт

«В тюрьме меня звали Пикассо»

Он отсидел за подделку шедевров. А когда вышел, взялся за старое и разбогател