Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Награда нашла

Молдавский президент наградил диверсантов

В Молдавии издан указ о награждении членов диверсионной группы "Бужор" ("Пион"), действовавшей во время вооруженного конфликта в Приднестровье. Диверсанты вместе с их лидером Илие Илашку удостоены высшей государственной награды (Ордена Республики) - "за героизм и самоотверженность в борьбе за независимость и целостность страны". Указ о награждении подписал спикер парламента Молдавии Михай Гимпу, временно исполняющий обязанности президента.

Признание (на столь высоком уровне) пришло к диверсантам довольно поздно. С момента окончания войны в Приднестровье прошло уже 18 лет. За это время участники группы, пойманные и отбывавшие наказание в приднестровской тюрьме, успели выйти на свободу (последние были освобождены три года назад). Тем, что они теперь получили ордена, Илашку и его соратники, безусловно, обязаны лично Михаю Гимпу.

Ранее диверсанты получали от властей определенную поддержку (Илашку, например, смог выйти на свободу благодаря вмешательству президента Молдавии Владимира Воронина), но раздавать им ордена за героизм ни один из предшественников Гимпу не решился. Под это решение можно было бы подвести базу, соответствующую официальной позиции Кишинева по приднестровскому конфликту ("Бужор", мол, отстаивал целостность Молдавии и боролся с сепаратистами). Но это, конечно, повредило бы попыткам Кишинева мирно договориться с Тирасполем. Получилось бы, что молдавские власти одобряют методы диверсантов (убийства защитников Приднестровья) и награждают людей, которых в Тирасполе считают террористами.

Нынешний расклад сил в руководстве Молдавии сделал награждение возможным. Лидер Либеральной партии Михай Гимпу, напомним, исполняет обязанности президента с сентября 2009 года (они перешли к нему, как к спикеру парламента, после отставки прежнего главы государства). Во главе республики он оказался в первый и, скорее всего, в последний раз в жизни. Личный рейтинг лидера либералов колеблется в пределах нескольких процентов, так что шансов победить на выборах, на которых будет избран полноценный президент без приставки и.о. (когда они пройдут, пока неизвестно), у него практически нет.

Гимпу известен негативным отношением к советскому строю и коммунизму, критическим отношением к России, он является сторонником сближения с Румынией и требует вывода российских войск из Приднестровья. Став временным президентом, он сначала воздерживался от того, чтобы выводить свои взгляды на уровень государственной политики (правящая коалиция, в которой состоит Гимпу, не заинтересована в том, чтобы "раскачивать лодку"). Однако со временем все чаще стал действовать по своему усмотрению, поняв, очевидно, что другого шанса воплотить свои убеждения (в таком масштабе) у него уже не будет.

До того, как наградить диверсантов, Гимпу, в частности, запретил молдавским солдатам ехать на Парад победы в Москву (в итоге поездка все-таки состоялась), предложил запретить в стране коммунистическую символику и объявил в стране День советской оккупации (это решение спустя некоторое время отменил Конституционный суд, решив, что временный президент вышел за рамки своих полномочий).

От диверсанта к сенатору

"Бужор" был одной из диверсионных групп, созданных молдавскими спецслужбами. Ее лидер Илие Илашку до войны возглавлял тираспольское отделение Народного фронта — движения, выступавшего за присоединение Молдавии к Румынии (одним из основателем Народного фронта был нынешний и.о. президента Михай Гимпу).

Диверсанты успели совершить на территории Приднестровья по меньше мере два убийства и несколько покушений. В апреле 1992 года они расстреляли автомобиль, в котором находился командующий Южным фронтом обороны Приднестровья Николай Остапенко, а через неделю после этого убили и сожгли начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара. В непризнанной республике утверждают, что диверсанты планировали устроить взрывы на объектах инфраструктуры и в административных зданиях.

Сам Илашку своих намерений по борьбе со сторонниками отделения Приднестровья не скрывал. Руководимое им отделение Народного фронта в свое время выпустило постановление, в котором говорилось, что члены НФ должны "оказать молдавской освободительной армии активную поддержку в ликвидации врагов молдавского народа". В интервью, опубликованном еще до войны (в 1990 году), Илашку рассказал о существовании соответствующих "черных списков". "В первом - 23 человека - это все руководство так называемой Приднестровской республики. Во втором - 480 - это делегаты их второго съезда (чрезвычайного съезда депутатов, на котором было объявлено о выходе из состава Молдавии — примечание Ленты.Ру). Проведена серьезная подготовка к физическому их устранению", - сказал он.

В июне 1992 года Илашку и пятеро его соратников были задержаны. Верховный суд непризнанной республики признал их виновными и приговорил к различным срокам заключения — за исключением лидера группы. Главный диверсант был приговорен к смертной казни. Виновным он себя не признал, заявив, что действовал в условиях военного времени.

До расстрела, правда, дело не дошло. Исполнение смертного приговора сначала было приостановлено. Затем (в связи с тем, что в Приднестровье отменили смертную казнь) наказание лидеру диверсантов было заменено на пожизненное заключение. В итоге Илашку отсидел девять лет, а затем (в 2001 году) был передан молдавской стороне. Власти Приднестровья заявили, что таким образом решили проявить добрую волю, и выразили надежду, что этот жест положительно скажется на переговорах по урегулированию конфликта. На освобождение Илашку, как считалось, повлияли и Россия, считавшая своим союзником тогдашнего президента Молдавии Владимира Воронина, и Румыния, председательствовавшая в то время в ОБСЕ.

После освобождения Илашку состоялась его встреча с Ворониным. Президент позднее сказал, что имела место "интересная дискуссия". А бывший лидер "Бужора" заявил, что хотя и является антикоммунистом, но Воронина (лидера молдавской компартии) уважает, поскольку тот "в отличие от прошлых президентов решает вопросы".

Из тюрьмы, кстати, Илашку вышел не просто бывшим диверсантом. Находясь в заключении, он дважды избирался в парламент Молдавии, а в 2000 году (за год до освобождения) принял румынское гражданство и избрался там сенатором (от националистической партии "Великая Румыния"). Позднее, уже находясь на свободе, борец с "врагами народа" выиграл дело в Европейском суде по правам человека. Ответчиками выступали Россия (поддерживающая Приднестровье) и Молдавия (Молдавии пришлось также отвечать за Приднестровье, не имеющее международно признанного статуса). В Страсбурге решили, что суд над диверсантами, прошедший в непризнанной республике, был незаконным, и взыскали с ответчиков компенсацию: около 600 тысяч евро с России и около 200 тысяч евро с Молдавии. Российские власти тогда назвали решение "политизированным", но заплатить все же согласились.

От сенатора к агитатору

На свободе Илашку хотел было приняться за старое. По его словам, перебравшись в Бухарест, он занялся планированием операции по спасению своих соратников, оставшихся за решеткой (к тому времени в Приднестровье отбывали заключение трое членов группы "Бужор"). Диверсант уверял, что его планам помешал тогдашний министр обороны Валерий Пасат, который приехал в Румынию и отговорил от этой затеи местных чекистов.

В итоге Илашку пришлось удовлетвориться иском в Страсбургский суд. Хотя операция по спасению заключенных (в которой Илашку планировал участвовать лично), по его словам, с вероятностью в 95 процентов оказалась бы успешной. Последние из членов "Бужора" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа — были освобождены в 2007 году, после того как отсидели 15 лет, назначенные им приднестровским судом.

Тот факт, что Илашку действительно готовил операцию по освобождению соратников, подтвердил бывший директор Службы внешней разведки Румынии Иоанн Талпеш. Румынские чекисты, понимая, что эта затея может привести к обострению конфликта в Приднестровье и негативным последствиям для самой Румынии, диверсанта не поддержали. Как выразился Талпеш, Илашку был "деликатно остановлен". Помимо прочего, как отметил бывший директор СВР, информация о планах лидера "Бужора" к тому времени уже не была большим секретом. "Она уже распространялась и предположительно об этом были осведомлены и те, кто должен был эти действия предотвратить", - пояснил он.

Совсем недавно стало известно, что Илие Илашку готов вернуться в молдавскую политику. В интервью молдавскому ТВ он заявил, что намерен поддержать на ближайших выборах Либеральную партию и ее лидера Михая Гимпу, если тот будет выдвинут на пост президента. Объясняя готовность агитировать за Гимпу, бывший лидер диверсантов отметил, что считает его единственным кандидатом, "способным решить проблемы страны".

После указа о награждении Илашку можно считать, что его поддержка Гимпу обеспечена. Едва ли, конечно, временному президенту это сильно поможет.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки