Вас тут не стояло

Чем российский золотодобывающий гигант не угодил Казахстану?

Российские компании часто сталкиваются за рубежом с предвзятым отношением со стороны властей. Попытка "Полюс золота", крупнейшей золотодобывающей компании России, приобрести в соседнем Казахстане небольшую компанию Kazakhgold, похоже, - из числа таких неудач. Конфликт между "Полюсом" и бывшими владельцами Kazakhgold грозит остановкой производства на фабриках казахстанского предприятия.

"Сделка"

"Полюс Золото" стало самостоятельной компанией совсем недавно: в 2006 году она была выделена из "Норникеля". Всего "Полюс" в 2009 году обеспечил 22 процента добычи золота в России и 5,3 мировой добычи. Сейчас около 30 процентов акций "Полюса" по официальной информации принадлежат Михаилу Прохорову, но его менеджеры признавались, что бизнесмен контролирует до 40 процентов акций компании. Еще 37 процентов золотодобывающего предприятия находятся у Сулеймана Керимова.

В марте 2010 года владельцы "Полюс Золота", в частности, Прохоров, утверждали, что компания даже готова к слиянию с международным конкурентом. Но для начала они хотели провести сделку по обратному поглощению "Полюса" со стороны купленной им ранее Kazakhgold. Это бы позволило увеличить ликвидность российской компании, так как у Kazakhgold есть листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Объединенная компания Polyus Gold International была бы зарегистрирована на Джерси. Она должна была стать крупнейшим золотодобытчиком из представленных на Лондонской фондовой бирже. После этого Polyus Gold могла провести листинг в России, войти в индекс FTSE 100. Все это было призвано увеличить ее стоимость и облегчить ей дальнейшее слияние с зарубежными компаниями.

К поглощению все было готово: "Полюс Золото" владеет контрольным пакетом акций Kazakhgold с 2009 года. Гендиректор "Полюса" Евгений Иванов с прошлого года одновременно является председателем совета директоров Kazakhgold. Российские власти, как и власти Казахстана, быстро выдали разрешения на эту сделку, в результате которой небольшая KazakhGold должна была поглотить материнскую компанию с капитализацией почти в 9 миллиардов долларов. Но тут отношения Kazakhgold и "Полюса" с властями Казахстана резко ухудшились.

Конфликт

В июне 2010 года министерство индустрии Казахстана неожиданно отменило ранее принятые разрешения на продажу акций Kazakhgold россиянам. Это было сделано сразу после того, как обе компании обвинили в Высоком суде Лондона бывших владельцев Kazakhgold – членов семьи Асаубаевых – в ущербе на сумму более 450 миллионов долларов. Продавцы, утверждали россияне, фальсифицировали данные о запасах Kazakhgold, а также якобы вывели из компании ряд активов. Казахстанские чиновники сообщили, что в связи с вновь открывшимися обстоятельствами наложили запрет на допэмиссию Kazakhgold, а также запросили у компании "достоверную информацию" о стоимости совершенных сделок с акциями.

В ответ гендиректор "Полюса" Иванов заявил, что приветствует желание соответствующих ведомств и министерств Казахстана разобраться в действиях прежнего менеджмента. Он отметил, что скорое решение этого вопроса повысит международный имидж Казахстана, а также пообещал перечислить в бюджет страны средства, которые могут быть возвращены компанией после рассмотрения исков к бывшим владельцам и менеджерам Kazakhgold. Однако опрошенные "Интерфаксом" аналитики с самого начала усомнились, что казахстанские чиновники играют на руку российской компании. Без сомнения, в Москве быстро сообразили, что решение властей Казахстана ставит под угрозу уже запущенную "Полюсом" сделку с Kazakhgold. Однако предпочитали ждать.

27 июля, когда объединение Kazakhgold и "Полюса" уже должно было завершиться, власти Казахстана примирительно заявили, что надеются на урегулирование спора с учетом интересов всех сторон. Сам "Полюс", вынужденный на месяц продлить срок обратного поглощения KazakhGold, пообещал, что будет усиленно работать с властями Казахстана над решением вопросов, поставленных министерством индустрии страны.

Виновные

День спустя стало понятно, что власти Казахстана имеют претензии вовсе не к бывшему менеджменту Kazakhgold, а к руководству самого "Полюса". 28 июля "Интерфакс" сообщил, что Госагентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (Финполиция) возбудило уголовное дело в отношении гендиректора "Полюса" Иванова и его заместителей, заподозрив их в мошенничестве при покупке акций Kazakhgold. Эта статья предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

В Финполиции Reuters сообщили, что ведомством было возбуждено уголовное дело в отношении акционеров Kazakhgold "по факту завладения путем мошенничества пакетом акций Kazakhgold на сумму 187 миллионов долларов", принадлежавших бывшим акционерам компании: Канату Асаубаеву и двум его сыновьям - Айдару и Бауржану. Полиция сочла, что руководители "Полюс Золото" приобрели контрольный пакет акций KazakhGold по заведомо заниженной стоимости в 269 миллионов долларов вместо согласованной с госорганами цены в 456 миллионов долларов.

Изначально власти Казахстана действительно выдали разрешение на продажу "Полюсу" 50,1 процента акций Kazakhgold у главы совета директоров Каната Асаубаевых за 455,9 миллиона долларов. Часть этой суммы должна была быть уплачена им наличными (210,9 миллиона рублей), часть - акциями "Полюса". После этого стороны дважды меняли условия сделки, каждый раз снижая цену: акции обеих компаний дешевели на фоне кризиса. Окончательно параметры были согласованы 12 июня 2009 года. За контрольный пакет Kazakhgold "Полюс" должен был заплатить 269 миллиона долларов. На первом этапе всю сделку решили оплатить акциями "Полюса" (5,9 процента), но после ее закрытия большая часть пакета была бы выкуплена "Полюсом".

В постановлении финансовой полиции, которое приводил "Интерфакс", отмечалось, что менеджеры "Полюса" изменили форму оплаты обманом, злоупотребив доверием Асаубаевых. Россияне якобы заявили, что у них отсутствуют наличные. Более того, цена принудительного обратного выкупа акций "Полюса" была "умышленно заниженной", а сама компания нарушила право "Казахстана" на приоритетный выкуп акций Kazakhgold.

Газета "Коммерсант" позднее утверждала, что все изменения параметров сделки были согласованы менеджментом "Полюс Золота" с властями Казахстана. К тому же организацией сделки по несогласованной с правительством цене занимались Асаубаевы, поэтому и ответственность за нее лежит на них.

Арест и разоблачение

Но в Казахстане рассудили по-своему. 3 августа Финполиция Казахстана арестовала счета "Казахалтын", производственной "дочки" Kazakhgold. В Kazakhgold заявили, что обвинения в отношении руководителей "Полюс Золото", одновременно являющихся директорами Kazakhgold, являются безосновательными, а арест счетов - неправомерным. Заключением это уголовное дело россиянам, скорее всего, не грозит, ведь для предъявления обвинения российским гражданам оно должно быть передано российской стороне через Генпрокуратуру. В России же обвиняемые должны будут предстать перед судом.

После ареста счетов KazakhGold с разоблачением менеджмента "Полюса" вступил сын Каната Асаубаева – Бауржан. Он сообщил целый ряд пикантных подробностей конфликта с россиянами. В частности, Асаубаев утверждает, что менеджмент "Полюса" вынудил работников "Казахалтына" дать показания против бывшего руководства, причем "в ход шли и подкуп в размере годового оклада, и запугивание".

Канат Асаубаев, комментируя происходящее , отмечал, что судебное разбирательство, начатое против него в Лондоне, является необоснованным. По его словам, Финполиция Казахстана начала расследование деятельности нынешних директоров KazakhGold задолго до того, как "Полюс Золото" подала в суд в Лондоне. Он отверг предположения, что расследования в их отношении россиян были организованы его семьей.

Напротив, убежден Асаубаев, именно это расследование и побудило "Полюс Золото" начать судебное разбирательство в отношении его семьи. Асаубаев также заявил, что "Полюс золото" пыталась продать казахстанские активы KazakhGold обратно его семье, оставив себе лишь оболочку компании. В заключение он, как и его сын, обвинил менеджмент "Полюс Золота" в попытке вывести через KazakhGold ценные активы из России в офшор.

Итог

5 августа руководство Kazakhgold заявило, что со следующей недели компания может вовсе остановиться, поскольку у нее нет средств, чтобы заплатить за электроэнергию. В связи с этим компания попросила власти Казахстана разблокировать ее счета. Пока чиновники лишь разрешили ей проводить платежи, связанные с выплатой заработной платы.

На данный момент доля Kazakhgold в общей добыче "Полюс Золота" оставляет всего 3 процента, так что потеря этого объема добычи не отразится на операционных показателях "Полюса". Но если Астане удастся отобрать у "Полюса" KazakhGold, то россиянам придется искать нового партнера для выхода с листингом в Лондоне. Пока же страдает лишь репутация "Полюса".

Экономика00:0114 июня

Русская стройка

С россиян собрали миллионы и лишили квартир. Кто виноват?