Казахстан оспорит покупку KazakhGold российским ОАО "Полюс золото"

Казахстан намерен оспорить сделку по покупке российским ОАО "Полюс золото" пакета акций компании KazakhGold, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство индустрии и новых технологий страны. Власти Казахстана полагают, что сумма сделки была занижена.

"По этой же причине наложен запрет на дополнительную эмиссию акций KazakhGold Group Ltd", - сообщил сотрудник пресс-службы министерства, но подробности сообщить отказался. В пресс-службе "Полюс Золота" сообщили, что KazakhGold намерена предоставить все имеющиеся в ее распоряжении сведения, запрашиваемые правительством Казахстана.

KazakhGold, располагающая запасами золота в размере 60 миллионов тройских унций (около 2 тысяч тонн), была приобретена "Полюс Золотом" в 2009 году (владеет 50,1 процента акций). В конце ноября 2009 года стало известно, что "Полюс Золото" рассматривает вариант обратного поглощения, то есть перевода всех своих активов на KazakhGold. В результате этой сделки должен быть образован холдинг, который объединит KazakhGold и "Полюс Золото" с единым листингом на Лондонской фондовой бирже.

При объявлении в сентябре 2008 года планов о покупке "Полюс Золото" оценило контрольный пакет KazakhGold в 746 миллионов долларов, но позже стороны достигли соглашения о покупке этого актива за 269 миллионов долларов. В конце июня 2010 года Kazakhaltyn MMC JSC, "дочка" KazakhGold, инициировала разбирательство в Верховном суде в Лондоне против бывших владелецев KazakhGold в связи с нарушениями ряда условий контрактов и выводе средств из компании.

"Полюс Золото" занимается разработкой месторождений в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Казахстане, Киргизии и Румынии. Крупнейшими акционерами "Полюс Золото" являются Сулейман Керимов и Михаил Прохоров. По итогам первого полугодия 2009 года чистая прибыль компании составила 150 миллионов долларов.

KazakhGold является одной из крупнейших золотодобывающих компаний Казахстана, зарегистрирована на острове Джерси. Акции KazakhGold торгуются на основной площадке Лондонской фондовой биржи.