Спрыгнули с волны

Google объявил о скором закрытии Wave — несостоявшегося коммуникационного сервиса будущего

4 августа Google заявил о прекращении развития проекта Wave, который наделал столько шума годом ранее. Фактически компания заявила, что сервис точно просуществует до конца этого года, однако в дальнейшем его рано или поздно закроют. С момента предоставления доступа в Wave всем желающим до объявления о его закрытии прошло менее трех месяцев, что свидетельствует о полном провале проекта.

И, пожалуй, чего-то подобного стоило ожидать. Ведь буквально в мае один из создателей Wave датчанин Ларс Расмуссен писал , что проект совершенно не был понят аудиторией.

Google Wave, который позиционировался создателями как сочетание целого ряда наиболее популярных инструментов интернет-общения, был впервые показан в мае 2009 года на конференции разработчиков. Те встретили его с большим энтузиазмом, поскольку Wave представлял собой синтез электронной почты, сервиса по обмену мгновенными сообщениями, инструмента для совместного труда, и прочая, и прочая, который вполне мог превратиться в "электронную почту будущего".

Пользователи Wave могли с помощью сервиса создавать так называемые "волны". Если говорить вкратце – это цепочки сообщений, которые создаются одним пользователем и наполняются в режиме реального времени другими, которые и формируют рабочую группу. При этом Wave позволял обмениваться сообщениями и создавать электронные документы, которые потом можно было вывести в Google Docs.

Все сообщения, будь то текст или изображения, сохранялись в том порядке, в котором они были созданы. Таким образом, пользователи могли вернуться назад, чтобы просмотреть или удалить ненужное. Более подробно о Wave "Лента.ру" писала здесь.

Расширенное тестирование сервиса с участием обычных пользователей началось в сентябре 2009 года. Тогда доступ к Wave получили 100 тысяч обычных пользователей, в то время как до этого его тестировали сами разработчики.

В своей колонке Расмуссен с нежностью вспоминал то время. Он писал, что первые пользователи искренне восхищались возможностями, которые предлагал Wave. Однако с проектом сыграло злую шутку стремление представить его большей аудитории до того, как были вычищены все "баги" и плохо проработанные идеи.

Еще в сентябре разработчики предупреждали, что сервис является "сырым" и многие недоработки, выявленные пользователями, будут исправляться уже в процессе тестирования. Это является обычной практикой, однако поскольку сам Wave был столь новым и необычным инструментом, за первой волной восхищения пришел вал недоумения: "а что собственно нам с этим делать?"

И пользователи, которые сделали Wave самым популярным IT-трендом в Twitter за 2009 год, побежали из сервиса даже до его официального открытия для публики.

И вот тут можно задаться вопросом, если в Google видели статистику использования сервиса – то почему же они решили запустить его раньше срока - в мае. Ведь изначально планировалось, что он официально откроется только в конце 2010 года. Да и открыли его как-то тихо. Как оказалось, об этом узнала далеко не вся потенциальная аудитория. И вот теперь дни сервиса сочтены.

Отталкиваясь от этой, пожалуй, наиболее крупной неудачи Google на настоящий момент, хочется взглянуть и на другие "фейлы" компании. За свою недолгую историю Google успел предпринять действительно большое количество инициатив, не все из которых привели к появлению конкурентоспособного продукта.

У Google был и сервис Notebook, позволявший делиться с другими пользователями отрывками текста и изображениями, персонализированный поиск SearchWiki, и проект Google Video, который стал ненужным после покупки YouTube и плавно перерос в Google Videos. Также Google отказался от сервиса Answers, который, правда все еще существует на русском языке.

Также поисковик отметился тем, что купил и «зарубил» пару интересных стартапов. Речь идет о сервисе Dodgeball, которые был создан основателем foursquare Денисом Кроули, и приобретен Google еще в 2005 году. В 2007 году Google купил сервис микроблогов Jaiku, который не смог стать столь же популярным, как Twitter.

Ну и нельзя не упомянуть Google Buzz, который хоть и не закрыт официально, а продолжает развиваться, может ожидать судьба Wave. Уж слишком сложно будет привлечь к сервису пользователей, которые уже отвернулись от него после шумной истории с автоматическим подключением "по умолчанию".

Отрадно заметить, что Google пытается обернуть свои неудачи в плюсы. Президент компании Эрик Шмидт сразу после объявления о закрытии Wave заявил, что Google "отмечает свои неудачи" (We celebrate our failures). Шмидт имел в виду, что его компании присущ дух предпринимательства, что она рискует, выводя на рынок новые продукты, которые иногда проваливаются.

Google уже заявил, что будет использовать технологии, созданные в рамках Wave, в будущих проектах. При этом Шмидт отметил, что самой компании этот сервис понравился и он сожалеет, что Wave не встретил одобрения у аудитории.

Глава Google отметил и еще одну важную деталь. Его компания не стремится вкладывать средства в маркетинг. Политика Google заключается в том, что она выводит продукт на рынок и смотрит, как тот приживется.

Однако в случае со столь необычным решением, которым являлся Wave, маркетинг бы точно не помешал. Ведь аудитория Google – обычные пользователи. Нам и объяснять надо, а лучше и разжевывать.

Интернет и СМИ00:10Сегодня

Опасная зараза

Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Пчелиное жало
Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Деньги есть
Тайная жизнь Северной Кореи: секс, рабы и мафия
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
Хочу быть собакою
Берлинале 2018: мультфеерия Уэса Андерсона и отборная «Трава»
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж