Новости партнеров

Во всем виноваты...

"Хизбалла" выдвинула свою версию убийства Рафика Харири

Вялотекущее расследование по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири длится уже пять с лишним лет. Недостатка в подозреваемых у следователей не было. Среди них называли исламистов, генералов, спецслужбы, Дамаск и движение "Хизбалла". Последнее тоже выдвинуло свою версию: убийцы, разумеется, - евреи.

Убийство в 2005 году Рафика Харири - одного из самых влиятельных политиков Ливана, лидера местной суннитской общины - спровоцировало небывалый политический кризис. В стране началось некое подобие цветной революции, получившей название "кедровой", Ливан оказался на грани новой гражданской войны, правительство ушло в отставку, после чего на выборах победили антисирийские силы.

Подозрение в убийстве Харири сразу же пало на Дамаск, с которым погибший состоял в очень прохладных отношениях.

Под нажимом новых властей и мирового сообщества Сирия вывела из Ливана свои войска, стоявшие там с 1976 года. В ООН была создана следственная комиссия, которая тут же начала расследовать версию причастности к убийству сирийского руководства. При этом сирийцам пригрозили: откажетесь сотрудничать со следствием - получите санкции.

В результате Дамаск оказался под угрозой международной изоляции, Израиль призвал к свержению президента Сирии Башара Асада, а тогдашний президент США Джордж Буш намекнул на возможность войны.

Сирийцы вяло отмахивались: убийство Харири - дело рук проклятых сионистов, которые хотят разрушить процесс национального примирения в Ливане. Однако никто Дамаск не слушал - все решили так: Харири антисирийский? - Да. Ну значит, и убивала его Сирия.

Иностранные следователи, которые работали по делу, еще в 2005 году пришли к однозначному выводу: "Решение устранить Харири не могло быть принято без одобрения руководства Сирии, а убийство не могло быть организовано без сговора с ливанскими спецслужбами".

Основаниями для такого вывода назывались "многочисленные улики" и показания свидетелей. Что это за улики и какие такие люди давали подобные показания, при этом не уточнялось. Впрочем, четыре человека арестованы были. Ими оказались бывшие руководители ливанских спецслужб, которые, как решили следователи, помогали в организации взрыва.

Хотя картина сложилась достаточно ясная, на полное завершение расследования ушло еще три года. И лишь 1 марта 2009 года в Гааге открылся трибунал для разбора дела об убийстве ливанского политика.

Но дело у судей не заспорилось. Трибунал есть, а процесса нет. То ли следователи недоработали, то ли подозреваемые в бегах - но никаких выдающихся новостей из Гааги как не было, так и нет.

Глядя на это дело, на сцену вышел шейх Хасан Насралла, лидер "Хизбаллы" - ливанской шиитской группировки, которую называют связанной с Сирией и Ираном, антисуннитской и, конечно же, антиамериканской и антиизраильской.

В апреле 2010 года он разрешил 12 своим сподвижникам выступить в трибунале в качестве свидетелей. Однако ход процесса Насралле явно не понравился. И тогда 3 августа он сам выступил с заявлением, в котором назвал гаагский трибунал по Харири "израильским проектом", к тому же - политически ангажированным.

Более того, шеф "Хизбаллы" предоставил "доказательства" израильского следа в убийстве лидера суннитов.

Логика у Насраллы такая: после долгой гражданской войны ситуация в Ливане более или менее стабилизировалась и даже стала понемногу улучшаться. Сунниты и шииты позабыли давнюю вражду и начали жить более или менее дружно. Израилю же такое положение вещей не понравилось, и он через своих агентов начал нашептывать Харири, что "Хизбалла" и Сирия хотят его смерти.

Видеозапись с показаниями раскаявшегося израильского агента - того самого, который нашептывал - прилагается.

Далее, по мысли Насраллы, в атмосфере взаимной подозрительности Израилю оставалось полшага до того, чтобы взорвать ситуацию в Ливане. Лидер "Хизбаллы" утверждает, что израильские спецслужбы тщательно изучили маршруты передвижения Харири, заложили бомбу, взорвали политика и с удовольствием стали наблюдать, как ливанцы окрысились друг на друга, а весь мир - на Сирию.

Ни ливанцы, ни, тем более, сирийцы, от убийства Харири ничего не выиграли, заключил Насралла.

Кстати, кадры аэросъемки места взрыва, якобы перехваченные с израильского БПЛА, он тоже продемонстрировал журналистам.

Логика в словах лидера экстремистов, надо сказать, присутствует. Однако доказательства, предоставленные им, не выдерживают никакой критики. Во-первых, "агент", заснятый на видео, может быть кем угодно. Во-вторых, после недели, проведенной в компании боевиков "Хизбаллы" с паяльниками в руках, он запросто мог рассказать, что работает на инопланетян. Ну и в-третьих, "кадры, перехваченные с израильского БПЛА", можно запросто набрать в google maps.

В Израиле "доказательства" лидера "Хизбаллы" назвали смехотворными и даже не стали всерьез комментировать ситуацию. Однако международный трибунал этими материалами заинтересовался: 17 августа Насралла передал их в Гаагу.

Версия Насраллы, конечно, интересная - сионистский заговор, кровавая рука Иерусалима и все такое прочее. Однако рассматривать ее всерьез вряд ли возможно, слишком у "разоблачителя" репутация нехорошая - как минимум треть своего рабочего времени он тратит на проклятия в адрес Израиля. Кроме того, вызывает вопросы его поведение: если у Насраллы, как сам он говорит, все эти доказательства были уже давно, то чего же он пять лет молчал?

Ну и второе: допустим, "Хизбалла" хочет мира и процветания для Ливана, а "проклятые сионисты" все время заворачивают какую-то поганку. Зачем же в таком случае Насралла спровоцировал войну с Израилем на ливанской территории уже через год после убийства Харири? Это какой-то очень странный способ добиться всеобщего благоденствия и успокоения. Под бомбами большинство людей чувствуют себя как раз не очень здорово.

В общем, теорию Насраллы судьи, рассмотреть, конечно, могут. Но вот прийти на ее основании к выводу, что во всем виноват Израиль - вряд ли.