Переучет

Что такое спецдепозитарий "Иркол" и чем он провинился?

Федеральная служба по финансовым рынкам 26 августа отозвала лицензию у спецдепозитария "Иркол". Большинству россиян эта новость ни о чем не говорит, но для небольшой прослойки торговцев на бирже инициатива ФСФР стала едва ли не главным событием этого лета. "Лента.Ру" попыталась разобраться в том, что такое спецдепозитарий, зачем он нужен и что теперь изменится на рынке.

Специализированным депозитарием обычно называют компанию, которая ведет бухгалтерский учет паевых инвестиционных фондов (ПИФов) или пенсионных фондов, рассчитывает стоимость паев и чистых активов. Спецдепозитарий хранит у себя сертификаты ценных бумаг и контролирует переход прав на эти бумаги от одного инвестора к другому. Кроме того, такая компания должна выполнять контроль за инвестициями управляющих компаний, проще говоря, следить, чтобы они не допускали слишком больших рисков, инвестировали средства в рамках законодательства и правил фондов.

Короче говоря, специализированный депозитарий занимается довольно скучной работой, без которой, тем не менее, невозможен рынок паевых и пенсионных фондов. Названия специализированных депозитариев обычно не на слуху, так как они работают не с частными клиентами, а с управляющими компаниями. Обычным пайщикам не нужно знать детали ведения бизнеса тем или иным депозитарием, поэтому последние не рекламируются и не пиарятся - ни по ТВ, ни в деловой прессе.

Контроль над специализированными депозитариями осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам. Она выдает компаниям лицензии и, в случае необходимости, их отзывает. При этом законодательство в этой сфере, как отмечают все деловые СМИ, настолько "рыхлое", что разобраться во всех тонкостях депозитариям не под силу. А нередко получается так, что все ограничения компания выполнить не может, так как одно противоречит другому. Если это так, то поле для коррупции и разного рода неправомерных действий тут обширное: когда перед законом виноват каждый, каждого можно в нужный момент "поприжать".

Сенсация неширокого распространения

Почему в конце августа 2010 года ФСФР решила "поприжать" "Иркол", один из крупнейших российских спецдепозитариев, неизвестно. Вернее, на этот счет существуют две точки зрения.

Сами чиновники объясняют, что провели в "Ирколе" проверку и по ее итогам выяснилось, что спецдепозитарий нарушал многие пункты законодательства. Всего ФСФР высказала "Ирколу" 10 пунктов обвинения, все они начинаются словами: "общество не осуществляло контроль за…". После прочтения пресс-релиза ведомства складывается ощущение, что депозитарий вообще ничего не делал, а то что делал - делал неправильно. В числе обвинений ФСФР фигурирует, в частности, отсутствие контроля за сделками управляющих компаний, неизвещение ФСФР о возможных нарушениях, но больше всего поражает 9 пункт: "общество не осуществляло контроль за исполнением управляющей компанией обязанности действовать разумно и добросовестно (!!! – Прим. Ленты.Ру) при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей".

У "Иркола" на происходящее, естественно, свой взгляд. Любопытно, что представители спецдепозитария дали комментарии всем трем крупнейшим деловым изданиям - и "Ведомостям", и "Коммерсанту", и "РБК daily", но сходство между этими комментариями только одно: "Иркол" намерен обжаловать решение ФСФР в суде.

Наиболее откровенной беседа у гендиректора "Иркола" Владимира Икунина получилась с корреспондентом "РБК daily". В интервью этому изданию Икунин заявил, что деятельность ФСФР напомнила ему "тридцатые годы". Обычно в таких случаях, правда, вспоминают не сталинские чистки, а рейдерский беспредел 1990-х, но Икунин, видимо, сильно волновался. Он счел проверку ФСФР атакой на его бизнес: по данным менеджера, инспекторы еще до ознакомления с документами компании говорили, что намерены отозвать лицензию.

Если предположить, что подозрения Икунина обоснованны, то тогда нужно искать заказчика атаки на "Иркол". Икунин признался, что не знает, в чьих интересах была проведена проверка в компании. "Коммерсант" пишет, что ФСФР начала проверять "Иркол" по жалобе пайщиков ПИФа "Солнечный город". Этим ПИФом управляет компания "Мэриленд". Вернее, управляла - лицензия у компании была аннулирована еще 5 августа.

В ФСФР все обвинения в заказном характере проверки отвергают и готовы защищать свою позицию в суде.

"Закручивать гайки"

"Иркол" работал более чем с 50 управляющими компаниями. В частности, депозитарий обслуживал "Альфа-капитал", "Максвелл Капитал Менеджмент", "Паллада Эссет Менеджмент", "Атон Менеджмент" (непоследние компании на рынке управления капиталом), а также несколько негосударственных пенсионных фондов: "ТНК-Владимир", "Гарантию", "Муниципальный". По данным на 31 июля, в ПИФах, которые обслуживает "Иркол", было 10 миллиардов рублей, а в НПФ - три миллиарда (данные на конец 2009 года).

Все эти средства оказались заморожены - управляющие компании без одобрения спецдепозитария не могут ничего со своими активами сделать, в частности, вывести средства на счета клиентов. Таким образом, десятки тысяч россиян оказались временно отрезаны от своих денег.

Управляющие компании могут перевести обслуживание своих ПИФов в другой спецдепозитарий, но на это требуется время - сначала надо заново рассчитать стоимость активов того или иного ПИФа, потом сформировать списки имущества. По данным ФСФР, с этим могут возникнуть сложности, так как у "Иркола" отсутствует часть первичной документации.

В такой ситуации основными пострадавшими оказались именно пайщики. С их инвестициями и так-то не очень ладится в последнее время (в первом полугодии индексы и РТС, и ММВБ снижались), так тут еще и деньги стало снять невозможно. А за месяцы, которые потребуются на выбор нового спецдепозитария, на рынке может случиться очень многое.

Что же касается самого рынка спецдепозитариев, то он новостью от ФСФР был шокирован. Специалисты, собирающиеся на форуме Национальной лиги управляющих, считают, что теперь все спецдепозитарии будут перестраховываться и "закручивать гайки". Будет ли "закручивать" гайки сама ФСФР и проверять все спецдепозитарии поголовно, пока неизвестно.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого