Мужчины с арматурой

На рок-фестивале в Миассе произошло побоище

Вечером в воскресенье в городе Миасс Челябинской области во время крупного рок-фестиваля произошло побоище - толпа молодчиков, вооруженных палками и арматурой, смела немногочисленных милиционеров и избила ничего не подозревавших зрителей. Ранения получили около 20 человек, примерно столько же нападавших было задержано. По мнению властей, побоище организовал хозяин местной шашлычной, что ставится под сомнение очевидцами произошедшего.

Рок-фестиваль "Торнадо" проходил на берегу озера Тургояк в миасском детском лагере имени Зои Космодемьянской на протяжении трех дней - с 27 по 29 августа. В пятницу и субботу никаких особых происшествий на фестивале отмечено не было, зато под вечер воскресенья о "Торнадо" заговорили даже те, кто далек от современной отечественной рок-музыки.

По данным местных журналистов, все началось около 20:00. Примерно в это время у ворот перед концертной площадкой собралась толпа голых по пояс крепких молодых людей, вооруженных дубинками, палками и арматурой. По словам замначальника ОВД Миасса Юрия Зуева, они смяли охрану, после чего колонной пошли на площадь перед сценой.

Шествие крепышей к сцене было заснято на видео, причем, по всей видимости, с ведома организаторов побоища - на записи четко слышно, как оператор произносит: "Я свой". Блюстители порядка, если таковые на фестивале еще оставались, бездействовали - без подкрепления лезть наперерез вооруженной толпе не рискнули бы ни милиционеры, ни чоповцы. Да и подкрепление, по словам очевидцев, они вызывать не спешили, чем весьма облегчили задачу молодчикам.

Побоище (его небольшой эпизод можно посмотреть здесь) заняло не больше 5 минут. Количество его участников в разных источниках оценивается по-разному: кто-то говорит о 50, кто-то - о 150 нападавших. Однако сколько бы их ни было, все они подошли к сцене и начали хаотично избивать ни в чем не повинных зрителей, среди которых было немало женщин.

Драка совпала с выступлением на сцене панк-группы "Тараканы!". "Мы исполняли вторую песню - 'Мужчины с электрогитарами'. И тут увидели толпу этих молодчиков, голых по пояс. Они шли, я бы даже сказал, бежали большой организованной толпой по направлению к сцене. Так что я поначалу думал, что это просто организованная кучка фэнов бежит занять место поближе к сцене. Потом они стали вклиниваться уже в стоящую толпу, применяя пневматическое оружие. Было много выстрелов - не один или два. Мы, конечно, напряглись", - рассказал "Комсомольской правде" лидер группы Дмитрий "Сид" Спирин. Увидев, что зрителей беспрепятственно избивают, а милиции при этом не видно и на горизонте, музыканты прервали выступление и спрятались за сценой.

По данным местных СМИ, в момент нападения на фестивале находилось около трех тысяч человек (при том, что площадка вмещает 10 тысяч). "Зрители ринулись во все стороны сразу, спасаясь от них, падая и теряя окровавленных друзей. Били исступленно, убивая насмерть", - написали находившиеся под впечатлением музыканты "Тараканов!" в своем блоге.

Однако есть и другая "картинка" с места событий. "Народ начал подниматься и бежать, охрана и милиция стояла разинув рты. Пока мы отбежали к дорожкам, толпа раздетых до пояса мужиков дошла до сцены. Были выстрелы. Но! За нами и за толпой никто не бегал! То есть они дошли до сцены и повернули обратно. Причем все это было в довольно таком наглом и расслабленном темпе. Шли и бегали спокойно и уверенно", - написала одна из свидетельниц произошедшего на странице "ВКонтакте", посвященной рок-фестивалю. Другой очевидец также отметил, что ему показалось, будто бы били только тех, кто пытался бежать: "Нас, несколько человек, кто стоял у забора, не тронули".

Уйти агрессивным молодым людям удалось так же легко, как и прийти - они просто надели майки и смешались с толпой. Покидав арматуру и другое подручное оружие, они рассредоточились по машинам и уехали, оставив уцелевших зрителей и милиционеров в недоумении.

Спустя полчаса после начала нападения на фестиваль (выступление музыкантов вскоре продолжилось) приехали первые кареты "скорой помощи". Пострадавших было около 30 человек - некоторым потребовалась госпитализация, однако к утру понедельника в больницах оставались лишь двое раненых. Поначалу по местным СМИ разлетелась новость о погибшей девушке, однако вскоре эту информацию опровергли - выяснилось, что кто-то видел, как ее просто без сознания несли на руках.

Через два часа после драки милиция объявила в Миассе "план-перехват", благодаря которому удалось задержать 15 человек. Еще нескольких подозреваемых поймали чуть позже, однако это не спасло организаторов фестиваля от критики местных властей. "Организация безопасности мероприятия - безобразна. При организации массовых мероприятий всегда слушали позицию областного ГУВД, которое высказывает свое мнение по поводу той или иной площади", - цитирует РИА Новости первого замгубернатора Челябинской области Олега Грачева. По его словам, сотрудники ЧОП, охранявшие фестиваль, даже не имели при себе раций и дежурили по периметру территории, находясь далеко друг от друга. Были ли рации у находившихся на фестивале милиционеров, он не уточнил.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Однако кто именно стоит за нападением, непонятно: версий несколько, и все они имеют слабые стороны.

Первоначально появились предположения, что полуобнаженные молодчики являются скинхедами - очевидцы обратили внимание на то, что некоторые из них были бриты налысо, а также на их специфические татуировки. Однако почти сразу же эти предположения опровергли как правоохранительные органы, так и организаторы фестиваля. "Скинам это не под силу. У нас нет такого движения, у нас очень тихий регион в отношении скинхедов", - цитирует "Интерфакс" пресс-атташе "Торнадо" Ивана Бояринцева.

По второй версии, нападение было связано с политической борьбой между кандидатами на предстоящих в октябре местных выборах - якобы организатор фестиваля Валихан Тургумбаев, который собирается баллотироваться в депутаты заксобрания Челябинской области, хотел использовать "Торнадо" в качестве предвыборной площадки, что могло не понравиться его конкурентам.

Однако эту версию перебила еще одна, озвученная вице-губернатором Грачевым. По его словам, в субботу в одну из местных шашлычных пришла подвыпившая жительница Миасса со своим спутником, у которых произошел конфликт с хозяином заведения. После этого девушка для своей поддержки якобы привела в кафе группу мужчин, в ответ на что хозяин заведения применил травматическое оружие, ранив одного из пришедших. "В итоге хозяин кафе решил собрать людей для так называемого возмездия, но почему-то это приняло форму нападения на невинных людей на фестивале", - цитирует РИА Новости Грачева. Кроме того, он заявил, что среди нападавших были и русские, и казахи, и кавказцы - "в общем, весь цвет", - а сам "шашлычник" был армянином.

Позже владелец кафе, имя которого неизвестно до сих пор, был назван областным прокурором предполагаемым организатором драки. Его задержали, и сейчас с ним работают следователи. Как сообщило агентство "Доступ", речь идет о владельце миасского развлекательного комплекса "Звездный город", чьи торговые палатки были размещены на фестивале. Именно возле них, по данным агентства, 28 августа и произошла стычка, повлекшая за собой такие последствия.

Однако очевидцы произошедшего высказывают сомнения, что такое организованное нападение можно было подготовить всего за один день. Кроме того, есть еще одна версия произошедшего, которую в беседе с "Комсомолкой" высказал лидер "Тараканов!" Дмитрий Спирин: "Как я понял, организаторы нашего феста, 'Торнадо', отпочковались год назад от подобного мероприятия 'Уральский рубеж'. Так что в этом году было две разных тусовки, с разницей в неделю. 'Уральский рубеж' прошел буквально неделю назад, и то ли из-за участников, то ли из-за плохой погоды он прошел провально. И вроде чуть ли не с подачи организаторов 'Рубежа' это и случилось - чтобы дискредитировать местную администрацию, чтобы 'Торнадо' больше не было никогда".

Организаторы "Уральского рубежа" тем временем поспешили выразить сочувствие всем пострадавшим в Миассе. "То, что произошло выходит за рамки человеческой сути. Какие бы у нас ни были отношения с организаторами фестиваля 'Торнадо', мы глубоко возмущены случившимся и готовы всячески содействовать правосудию", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте фестиваля. Так или иначе, но проведение "Торнадо" в 2011 году в свете последних событий поставлено под большой вопрос.