Неусыпный надзор

Две истории про гражданскую активность блогеров (с выводами)

Рома Жиган в одном из своих видеоклипов

В блогосфере отмечается то ли сезонное обострение гражданской сознательности, то ли переход на новый уровень. После триумфа 2008 года и упадка 2009-го она в 2010-м снова являет себя важным общественным феноменом. В подтверждение тому - две нижеследующие истории, случившиеся в самое последнее время, с предварительными выводами.

История первая

В первых числах сентября в Рунете началось вирусное распространение видеозаписи похождений группы московских гостей в самарской гостинице "Моя" (см., например, у Апача и у Алексея Навального). Прибыв в гостиницу среди ночи (некоторые - явно в нетрезвом виде), гости вели себя шумно, ругались матом. Попытка сотрудницы гостиницы утихомирить их методами административного произвола ("Вы здесь не одни! Я вас селить не буду!") лишь раззадорила их. Конфликт дошел до такой ругани, что ее даже со звездочками цитировать неловко. Некоторые расшифровки собраны здесь. С приехавшей поутру милицией москвичи "разобрались" с той же лихостью и покинули гостиницу триумфаторами.

Дело происходило 17 июля, во время автопробега, который был организован проектом Смотра.Ру, объединяющим субкультурщиков, только не макюзеров, а любителей уличных автогонок и всяческого тюнинга. Среди участников автопробега, ругавшихся с администратором гостиницы "Моя", был почитаемый этими субкультурщиками хип-хоп-исполнитель Рома Жиган, которого менее года назад награждал за победу в конкурсе "Битва за респект" премьер-министр России Владимир Путин.

Кадр из размещенной на YouTube видеозаписи инцидента в гостинице
Кадр из размещенной на YouTube видеозаписи инцидента в гостинице

Участники дебоша пустились в многословные оправдания в модном жанре видеообращения. Хорошо хоть не к президенту или премьеру, а просто к интернет-сообществу. Они признали, что повели себя "не как джентльмены", но ответственность за все случившееся возложили на администратора гостиницы, милиционеров и прочих нехороших людей, охваченных административным восторгом и бесящих своим поведением окружающих.

Бурное обсуждение инцидента продолжается на многих площадках, в том числе в нескольких популярных ЖЖ, на автомобильных и рэперских форумах. Сторонники Ромы Жигана и его друзей, доказывающие, что это администратор гостиницы их спровоцировала, похоже, остаются в меньшинстве. Большинство блогеров признают, что женщина повела себя не слишком разумно и профессионально, попытавшись провести воспитательную работу среди нетрезвых молодых людей, которые явно не готовы были адекватно воспринимать критику. Но самих молодых людей они при этом предпочитают называть "гопниками", "быдлом" и прочими подобными словечками.

История вторая

В конце августа в Екатеринбурге объявилась шайка хулиганов, которые, перемещаясь по городу и окрестностям на трех машинах с тюменскими номерами, терроризировали водителей: подрезали и останавливали машины, колотили по ним битами, обстреливали из травматического оружия. Милиционеры почему-то ничего не могли с ними поделать, а в пресс-службе ГУВД по Свердловской области уверяли, что на машинах хулиганов нет даже номеров.

Житель соседней с Екатеринбургом Челябинской области, известный в ЖЖ как piligrim-67, собрал множество рассказов о проделках этой шайки с популярного местного форума, нашел фотографии их машин (с номерами), а затем и их самих (спасибо "Одноклассникам"), систематизировал все это и опубликовал в своем блоге. Пост вызвал бурную реакцию не только екатеринбургской, а всей сетевой общественности, шквал комментариев и перепостов. В ходе обсуждения выяснилось (и милиционеры позже это подтвердили), что "беспредельщики" - типичные "мальчики-мажоры", сыновья каких-то богатых бизнесменов и высокопоставленных чиновников. Что, конечно, многое объясняет.

В числе прочих сообщение piligrim-67 заметил глава екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" и популярный ЖЖ-юзер Евгений Ройзман. Он позвонил по этому поводу начальнику ГУВД по Свердловской области. Тем же вечером Ройзман cообщил, что хулиганов задержали.

Милиционеры с гордостью рапортовали, что предотвратили самосуд над "беспредельщиками", который намеревались устроить несдержанные местные жители. О том, что именно вялость правоохранительных органов довела ситуацию до такой крайности, в ГУВД по Свердловской области предпочитают не говорить.

Выводы

Эти две истории случились почти синхронно и во многом "рифмуются" между собой. В обоих случаях отдельные граждане выявляют некие вопиющие факты, самостоятельно собирают и анализируют информацию и устраивают этакий "суд общественности". Все это - при помощи интернета.

Блогосфера, стало быть, уже готова к роли не только коллективного организатора гражданского общества и коллективного политического надзирателя, но и, так сказать, коллективного социального надзирателя, так или иначе вырабатывающего представления о приемлемом и недопустимом поведении в обществе и способного в случае чего вынести вполне действенное общественное порицание нарушителю этих норм (будь то провозглашение "гопником" или тормошение правоохранительных органов, чтобы они наконец выполнили свою работу). И это не говоря о знаменитом "методе Навального", который оказался действенным и в борьбе с "эффективными менеджерамиTM", и в деле "жемчужного прапорщика", и в решении одной из двух извечных бед России.

Я уж, признаться, и не верила, что доживу до того дня, когда смогу написать нечто подобное.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Праздничный мальчик
Срочная кардиологическая операция спасет семимесячного Илюшу
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей