Неусыпный надзор

Две истории про гражданскую активность блогеров (с выводами)

Рома Жиган в одном из своих видеоклипов

В блогосфере отмечается то ли сезонное обострение гражданской сознательности, то ли переход на новый уровень. После триумфа 2008 года и упадка 2009-го она в 2010-м снова являет себя важным общественным феноменом. В подтверждение тому - две нижеследующие истории, случившиеся в самое последнее время, с предварительными выводами.

История первая

В первых числах сентября в Рунете началось вирусное распространение видеозаписи похождений группы московских гостей в самарской гостинице "Моя" (см., например, у Апача и у Алексея Навального). Прибыв в гостиницу среди ночи (некоторые - явно в нетрезвом виде), гости вели себя шумно, ругались матом. Попытка сотрудницы гостиницы утихомирить их методами административного произвола ("Вы здесь не одни! Я вас селить не буду!") лишь раззадорила их. Конфликт дошел до такой ругани, что ее даже со звездочками цитировать неловко. Некоторые расшифровки собраны здесь. С приехавшей поутру милицией москвичи "разобрались" с той же лихостью и покинули гостиницу триумфаторами.

Дело происходило 17 июля, во время автопробега, который был организован проектом Смотра.Ру, объединяющим субкультурщиков, только не макюзеров, а любителей уличных автогонок и всяческого тюнинга. Среди участников автопробега, ругавшихся с администратором гостиницы "Моя", был почитаемый этими субкультурщиками хип-хоп-исполнитель Рома Жиган, которого менее года назад награждал за победу в конкурсе "Битва за респект" премьер-министр России Владимир Путин.

Кадр из размещенной на YouTube видеозаписи инцидента в гостинице
Кадр из размещенной на YouTube видеозаписи инцидента в гостинице

Участники дебоша пустились в многословные оправдания в модном жанре видеообращения. Хорошо хоть не к президенту или премьеру, а просто к интернет-сообществу. Они признали, что повели себя "не как джентльмены", но ответственность за все случившееся возложили на администратора гостиницы, милиционеров и прочих нехороших людей, охваченных административным восторгом и бесящих своим поведением окружающих.

Бурное обсуждение инцидента продолжается на многих площадках, в том числе в нескольких популярных ЖЖ, на автомобильных и рэперских форумах. Сторонники Ромы Жигана и его друзей, доказывающие, что это администратор гостиницы их спровоцировала, похоже, остаются в меньшинстве. Большинство блогеров признают, что женщина повела себя не слишком разумно и профессионально, попытавшись провести воспитательную работу среди нетрезвых молодых людей, которые явно не готовы были адекватно воспринимать критику. Но самих молодых людей они при этом предпочитают называть "гопниками", "быдлом" и прочими подобными словечками.

История вторая

В конце августа в Екатеринбурге объявилась шайка хулиганов, которые, перемещаясь по городу и окрестностям на трех машинах с тюменскими номерами, терроризировали водителей: подрезали и останавливали машины, колотили по ним битами, обстреливали из травматического оружия. Милиционеры почему-то ничего не могли с ними поделать, а в пресс-службе ГУВД по Свердловской области уверяли, что на машинах хулиганов нет даже номеров.

Житель соседней с Екатеринбургом Челябинской области, известный в ЖЖ как piligrim-67, собрал множество рассказов о проделках этой шайки с популярного местного форума, нашел фотографии их машин (с номерами), а затем и их самих (спасибо "Одноклассникам"), систематизировал все это и опубликовал в своем блоге. Пост вызвал бурную реакцию не только екатеринбургской, а всей сетевой общественности, шквал комментариев и перепостов. В ходе обсуждения выяснилось (и милиционеры позже это подтвердили), что "беспредельщики" - типичные "мальчики-мажоры", сыновья каких-то богатых бизнесменов и высокопоставленных чиновников. Что, конечно, многое объясняет.

В числе прочих сообщение piligrim-67 заметил глава екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" и популярный ЖЖ-юзер Евгений Ройзман. Он позвонил по этому поводу начальнику ГУВД по Свердловской области. Тем же вечером Ройзман cообщил, что хулиганов задержали.

Милиционеры с гордостью рапортовали, что предотвратили самосуд над "беспредельщиками", который намеревались устроить несдержанные местные жители. О том, что именно вялость правоохранительных органов довела ситуацию до такой крайности, в ГУВД по Свердловской области предпочитают не говорить.

Выводы

Эти две истории случились почти синхронно и во многом "рифмуются" между собой. В обоих случаях отдельные граждане выявляют некие вопиющие факты, самостоятельно собирают и анализируют информацию и устраивают этакий "суд общественности". Все это - при помощи интернета.

Блогосфера, стало быть, уже готова к роли не только коллективного организатора гражданского общества и коллективного политического надзирателя, но и, так сказать, коллективного социального надзирателя, так или иначе вырабатывающего представления о приемлемом и недопустимом поведении в обществе и способного в случае чего вынести вполне действенное общественное порицание нарушителю этих норм (будь то провозглашение "гопником" или тормошение правоохранительных органов, чтобы они наконец выполнили свою работу). И это не говоря о знаменитом "методе Навального", который оказался действенным и в борьбе с "эффективными менеджерамиTM", и в деле "жемчужного прапорщика", и в решении одной из двух извечных бед России.

Я уж, признаться, и не верила, что доживу до того дня, когда смогу написать нечто подобное.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах