Новости партнеров

Сделка, которой нет

"Пятерочка" обогнала Wal-Mart в борьбе за "Копейку"

Компания X5 Retail Group, контролирующая торговые сети "Пятерочка" и "Перекресток", получила разрешение на покупку бизнеса сети дискаунтеров "Копейка". Состоится ли сама сделка, которую на рынке ждут уже несколько лет, неизвестно. Владелец "Копейки" бизнесмен Николай Цветков тянет со сделкой, не исключая продажи своего бизнеса мировому гиганту розничной торговли Wal-Mart.

Первые слухи о том, что "Пятерочка" присматривается к "Копейке", появились еще в 2005-м году, но подтверждения не получили. В 2006 году была создана компания X5 Retail, в которую вошла "Пятерочка". Тогда же, в 2006 году, X5 сделала "Уралсибу" Николая Цветкова первое предложение о покупке "Копейки". Вторым претендентом на покупку сети, как утверждали деловые СМИ, являлась компания "Седьмой континент". Никакой сделки в итоге стороны не заключили, но владельцы "Пятерочки" о своих планах не забыли.

В начале 2010 года X5 Retail перешла в наступление. Компания обратилась в банк ВТБ за консультациями по возможному слиянию с "Копейкой" или покупке доли в ней. Тогда "Копейка" оценивалась в 700 миллионов долларов с учетом долга в 8 миллиардов рублей. Однако в "Копейке" возможность слияния с X5 Retail практически сразу же опровергли, отметив, что "проявляемый одним участником рынка интерес к другому участнику рынка совсем не означает подготовки реальной сделки по слиянию или продаже доли в компании".

Летом 2010 года газета "Коммерсант" сообщила, что американская компания Wal-Mart Stores, управляющая самой большой в мире сетью супермаркетов, сделала свое предложение о покупке российской "Копейки". Источники газеты утверждали, что первые переговоры стороны провели еще весной, а в июне Wal-Mart сделала предварительную письменную оферту. Предложение американцев "Копейка" не приняла, запланировав заключить договор с Wal-Mart об эксклюзивности переговоров в августе.

Источники Reuters тогда подтвердили, что "Копейка" ведет переговоры о продаже всего бизнеса стратегическому инвестору. Такая сделка рассматривалась компанией как альтернатива публичному размещению акций торговой сети на бирже. Свою стоимость "Копейка" оценила в 1,6-1,8 миллиарда долларов. При этом агентство Reuters писало, что розничная сеть обсуждает вопрос о собственной продаже не с Wal-Mart, а с X5 Retail Group. Переговоры о продаже "Копейки" велись и с "Магнитом", но в "Магните" сочли завышенной запрашиваемую "Копейкой" сумму.

Чем закончились переговоры с Wal-Mart неизвестно до сих пор. Однако учитывая ту скорость, с которой американская компания выходит на российский рынок, можно предположить, что решиться на приобретение "Копейки" ей было бы очень сложно. В то же время для X5 Retail Group сделка с "Копейкой" является стратегически важной, так как владелец "Пятерочки" расширяется в основном за счет поглощения конкурентов. Последним примером такой стратегии развития является покупка сети супермаркетов "Патэрсон", приобретенной X5 в конце 2009 года.

В июле 2010 года X5 Retail Group направила в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о приобретении всего бизнеса сети "Копейка". Гендиректор X5 Retail Group Лев Хасис тогда подтвердил информацию о направленной заявке, но отмечал, что само ходатайство еще ничего не означает. Аналитики также отмечали, что сделка проходит между крупнейшими розничными операторами, поэтому может вызвать вопросы у антимонопольщиков. С 1 июля 2010 года, согласно закону "О торговле", торговым сетям запрещено расширяться в рамках субъектов федерации, если доля ритейлера на этих рынках достигает 25 процентов.

8 сентября антимонопольная служба объявила, что одобрила ходатайство X5 Retail Group о приобретении трех "дочек" "Копейки", которые управляют недвижимостью розничной сети. Сутки спустя антимонопольщики разрешили крупнейшему ритейлеру купить весь бизнес торговой сети "Копейка" При этом ФАС предписала X5 закрыть магазины покупаемой компании в 9 муниципальных районах, где доля самой X5 превышает 25 процентов. Речь, в основном, идет о Подмосковье. Таким образом, крупнейший ритейлер должен будет прекратить использование 24 из почти 600 магазинов "Копейки".

Агентство "Интерфакс" утверждает, что стоимость "Копейки" по результатам независимой оценки была определена на уровне 34 миллиарда рублей. Это сумма, очевидно, включает в себя долг "Копейки", который составляет почти 10 миллиардов рублей.

Сделка с "Копейкой" позволит X5 наполовину увеличить количество магазинов-дискаунтеров. Сейчас владелец "Пятерочки" контролирует 1514 магазинов (в том числе более 600 франчайзинговых) в России и на Украине. Около тысячи из них работают в формате дискаунтера. Короче говоря, слияние двух компаний будет легко реализовать, если ему не помешают денежные запросы Цветкова. Интересно, Wal-Mart опять промолчит?

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов