Террорист с того света

Виновник взрыва во Владикавказе с начала года числился умершим

Следователи выяснили, что смертник, устроивший теракт на рынке во Владикавказе, по документам уже почти год числился умершим. Пока неясно, пользовался террорист чужими документами или он ранее инсценировал свою смерть. По некоторым данным, этот человек не собирался становиться смертником - он думал, что лишь доставит автомобиль на место теракта.

Утром 9 сентября на территорию Северной Осетии из Ингушетии въехала "Волга" с ингушскими номерами. На пограничном КПП "Черменский круг" автомобиль остановили для проверки. Водитель, мужчина лет 20-25, показал милиционерам права на имя Магомеда Исраиловича Арчакова и доверенность на управление автомобилем. Милиционеры разрешили Арчакову ехать дальше.

Буквально через 20 минут после этого "Волга" была уже возле Центрального рынка Владикавказа. На этом месте за последние 11 лет было совершено четыре теракта, поэтому охранники рынка весьма бдительны. Арчаков хотел проехать на территорию рынка. Стоит отметить, что на месте, где разгружают прибывшие на рынок машины, всегда много людей. Более того, это место вплотную прилегает к соседнему зданию школы номер 18.

Однако попасть на столь удобную для теракта позицию Арчакову не удалось. Охранники Аслан Плиев и Валерий Дзагкоев потребовали, чтобы водитель открыл багажник "Волги". Арчаков сделал вид, что роется в замке багажника, но вскоре с огорченным видом показал охранникам обломок ключа. Однако Плиев и Дзагкоев не пожелали "войти в положение" водителя и не пустили на рынок машину, не прошедшую досмотр (пусть по относительно уважительной причине).

Позднее охранники рассказали, что Арчаков вел себя абсолютно спокойно и адекватно. Это натолкнуло экспертов на мысль, что водитель, возможно, не собирался становиться смертником. Он должен был лишь припарковать машину на месте для разгрузки и скрыться. Когда этот план был сорван, Арчаков подъехал к главному входу на рынок. Тут его сообщники, рассерженные неудачей, дистанционно подорвали машину вместе с водителем.

Помимо Арчакова, на месте погибли 15 человек. Еще двое пострадавших позднее скончались в больнице. В день теракта сообщалось о 137 раненых, на следующий день список пострадавших вырос до 160 человек, а 13 сентября перечень увеличился до 190 человек. Некоторые аналитики утверждают, что в определенной степени рост списка раненых может быть обусловлен обещанием крупных компенсаций. Минздравсоцразвития РФ обещает выплатить пострадавшим от 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от тяжести травм. Родственники погибших получат по миллиону рублей.

Среди погибших есть как минимум один ребенок - полуторагодовалый Эльнур Ашинов. Также погибли по крайней мере двое иностранцев. Это 54-летняя гражданка Украины Ольга Романова и 24-летний гражданин Армении Арсен Элбакян. Романова в прошлом жила во Владикавказе, но из-за боязни терактов перебралась в украинский город Новомосковск. Однако ее престарелая мать категорически отказывалась переезжать, и дочери приходилось регулярно навещать ее во Владикавказе. 5 сентября Романова в очередной раз приехала к матери и 11 сентября собиралась вернуться на Украину.

Стоит отметить, что находящиеся в открытом доступе списки погибших и пострадавших до сих пор не содержат полной информации и зачастую противоречат друг другу. Поэтому невозможно точно сказать, люди какого возраста и граждане каких стран есть среди жертв теракта.

Еще больше вопросов, естественно, вызывает личность террориста. После теракта при водителе "Волги" нашли права и доверенность на имя Арчакова, а также тот самый обломок ключа от багажника (экспертиза показала, что ключ был сломан заранее). Вскоре следователи установили личность предыдущего владельца автомобиля, им оказался житель Ингушетии Исмаил Добриев. На допросе он рассказал, что недавно продал машину мужчине, который называл себя Ахсибом и попросил выписать доверенность на имя А.А. Арчакова.

В СМИ не уточняется, предъявил ли водитель во время проверки на пограничном КПП ту самую доверенность. Если так, то доверенность не соответствовала правам, в которых Арчаков был назван Магомедом Исраиловичем.

Следователям удалось найти родственников Магомеда Арчакова. Те заявили, что Магомед еще в начале 2010 года года был убит ударом электрического тока. Предъявили ли родственники какие-либо документы в подтверждение своей версии, не уточняется. Также выяснилось, что в прошлом Арчаков не был уличен в причастности к террористическому подполью. Он попадал в поле зрения милиции лишь в связи с торговлей наркотиками.

Возможно, террорист не являлся Арчаковым, а просто использовал документы умершего. Также возможно, что наркоторговец Арчаков в начале года инсценировал свою смерть и ушел к боевикам. Так или иначе, неоднозначность ситуации неудивительна. Было бы странно, если бы при мертвом террористе, наоборот, нашли совершенно нормальные, не вызывающие никаких вопросов документы.

Жаль только, что вопросы к документам возникли после взрыва, а не во время проверки на КПП "Черменский круг". Также жаль, что не открывающийся багажник показался подозрительным лишь охранникам рынка, но не милиционерам, дежурившим на границе. Если бы на КПП было проявлено чуть больше бдительности - вполне вероятно, что теракта удалось бы избежать. Насколько это суждение верно, покажет проверка, уже начатая Следственным комитетом при прокуратуре РФ.

Что же касается охранников Плиева и Дзагкоева, то 13 сентября глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров вручил им именные часы. "Если бы вы не проявили бдительности, не поступили так, как вы поступили, то трагедию, которая разыгралась бы, трудно даже представить. Это могли быть сотни погибших людей", - заявил глава республики на церемонии награждения. Охранники ответили традиционно - они скромно сказали, что лишь выполняли свою работу.

До сих пор не прояснилась ситуация с задержанными по подозрению в теракте. Буквально через несколько часов после взрыва директор ФСБ РФ Александр Бортников объявил о задержании троих подозреваемых в причастности к этому преступлению. Однако в последующие четыре дня в СМИ не просочилось никаких подробностей о том, кто эти люди, как их задержали, в чем именно их подозревают, какие обвинения им планируется предъявить и какая мера пресечения для них избрана. Впрочем, и опровержение информации о задержании также опубликовано не было.

Зато стало известно имя "телефонного террориста", который в день теракта внес немалый вклад в дестабилизацию обстановки во Владикавказе. Через час после взрыва на рынке некий человек позвонил в министерство образования и заявил, что террористы планируют взорвать одно из городских учебных заведений. Из-за этого пришлось эвакуировать все школы и детские сады города. Теперь выяснилось, что этот звонок сделала женщина - 45-летняя Татьяна Цидаева. Ее ни в чем не обвиняют. Таймураз Мамсуров высказался о ней довольно пренебрежительно. "Вот такая разная бывает бдительность", - заявил он.

Однако стоит напомнить, что то место, где Арчаков изначально хотел припарковать заминированную машину, находится как раз около школы.

Впрочем, гораздо более интересно выглядит другое "предсказание", которое точно не могло стать реакцией на уже случившийся взрыв. Как стало известно журналистам, за три часа до взрыва на рынке водитель одной из владикавказских маршруток высадил пассажиров за пределами автостанции и посоветовал им не ездить в центр из-за опасности теракта. Нашли ли следователи этого водителя, неизвестно - информации об этом инциденте в СМИ не больше, чем о вышеупомянутых троих задержанных.

Об организаторах теракта также пока ничего не известно. Лидер чеченских экстремистов Доку Умаров опубликовал видеообращение, в котором фактически взял на себя вину за взрыв во Владикавказе. Однако за Умаровым, который сейчас переживает достаточно сложный жизненный этап, отмечают склонность к ложным признаниям.

11 сентября около ста жителей Северной Осетии устроили несанкционированный митинг около здания республиканского правительства во Владикавказе. Они потребовали публикации имен предполагаемых организаторов теракта, выселения из Северной Осетии всех ингушей и закрытия границы с Ингушетией. Участники акции хотели встретиться с Мамсуровым, но вместо главы республики к ним вышел заместитель регионального министра внутренних дел Сослан Сикоев. Услышав, что Мамсуров не будет с ними говорить, митингующие стали требовать его отставки. Впрочем, в итоге Сикоеву удалось урегулировать ситуацию.

По мнению аналитиков, в ближайшее время на Северном Кавказе может произойти еще несколько терактов с использованием автомобилей. Эксперты обратили внимание на то, что "Волга", взорвавшаяся во Владикавказе, была заминирована точно так же, как "Жигули", которые были подорваны в ночь на 5 сентября в палаточном лагере дагестанского полигона "Дальний". В обоих случаях в машины был заложен баллон из-под газа со смесью гексогена и аммиачной селитры. Бомба приводилась в действие электрозамедлителем, подключенным к сети автомобиля. Возможно, террористы попытаются использовать такую же схему еще не один раз. Всем милицейским подразделениям Северо-Кавказского федерального округа уже разослана ориентировка с соответствующим предупреждением.

Татьяна Ефременко