Между двух огней

Судебный процесс над Жаком Шираком грозит Николя Саркози неприятностями

Бывшему президенту Франции Жаку Шираку предстоит стать первым в истории страны экс-главой государства, который предстанет перед судом по обвинению в коррупции. Скорее всего, судебный процесс начнется в январе или феврале 2011 года. Жак Ширак уверен, что ему удастся доказать свою невиновность, но даже если исход дела будет противоположным, маловероятно, что 77-летнему бывшему президенту назначат наказание строже штрафа. А вот по его бывшему другу, бывшему соратнику, бывшему противнику и впоследствии преемнику Николя Саркози судебный процесс может ударить намного больнее.

Обвинения в адрес Жака Ширака не связаны с его деятельностью на президентском посту, который он занимал с 1995 по 2007 год. Нарушения, в которых подозревают бывшего президента, относятся к более раннему периоду его карьеры, когда Ширак был мэром Парижа. Французской столицей Ширак руководил с 1977 по 1995 год, совмещая административную деятельность с политикой - руководством партией "Союз демократов в поддержку республики" (RPR). В 1986-1988 годах он и вовсе был одновременно премьер-министром страны и мэром ее столицы.

Судебным разбирательством Жаку Шираку грозили еще в 2002-2004 годах. Но в соответствии с французским законодательством президент обладал иммунитетом и не мог быть привлечен к ответственности до истечения срока полномочий. Однако почва для нынешних обвинений заблаговременно готовилась уже тогда: был доказан сам факт нарушений. В 2004 году давний соратник Ширака Ален Жюппе, отвечавший в парижской мэрии за финансы (он совмещал эту должность с высоким постом в RDR и руководством министерством иностранных дел), был признан виновным в злоупотреблениях. Его приговорили к условному сроку, и сейчас он занимает пост мэра Бордо.

Суть обвинений заключается в следующем: в период, когда Ширак руководил администрацией французской столицы, в парижских департаментах было создано некоторое количество рабочих мест, которые на деле оказались незанятыми. Тем не менее, сотрудникам исправно платили зарплату, и деньги, по версии следователей, с ведома руководства уходили в пользу RPR. Также в деле фигурируют сотрудники столичной мэрии, которые действительно сидели в рабочих кабинетах, но на поверку трудились не на благо парижан, а на все ту же партию. Помимо этого, Жака Ширака подозревают в том, что с его ведома (и, может быть, при его участии) RPR получала "откаты" со строительных фирм, заключавших контракты на возведение доступного жилья в Париже. Если обвинения объединят в одно дело, судебные слушания начнутся в 2011 году, а если суд сочтет необходимым рассматривать их по отдельности, разбирательство стартует уже в ноябре 2010 года.

Максимальное наказание, которое формально грозит Шираку - 10 лет лишения свободы и крупный штраф. Нынешний мэр Парижа Бертран Деланоэ подал к своему предшественнику иск на сумму около 2,2 миллиона евро. Этих денег, по версии обвинения, парижский бюджет лишился из-за действий Жака Ширака и его сторонников. Но линия поведения Деланоэ продиктована не стремлением возместить городу ущерб, а другими замыслами, лежащими в политической сфере. Бертран Деланоэ является членом французской Социалистической партии - оппонента правящего либерально-консервативного Союза за народное движение (UMP), то есть партии, ставшей преемницей расформированной RPR.

Деланоэ уже заявил, что отзовет иск, если Жак Ширак добровольно вернет два с лишним миллиона евро в бюджет. Очевидно, что мэр рассчитывает на дискредитацию Ширака - если тот согласится возместить эту сумму, он фактически возьмет на себя ответственность за хищения. А это, в свою очередь, предоставит социалистам возможность спекулировать на тему коррумпированного UMP в последующих предвыборных кампаниях. И тогда действующему президенту Николя Саркози не поможет даже всенародная любовь к Шираку, которого французы по сей день считают лучшим главой государства двадцатого века.

Истории взаимоотношений Жака Ширака и Николя Саркози больше трех десятилетий. Сперва Саркози был яростным сторонником Ширака. В 1981 году он возглавлял молодежный комитет в его поддержку. Затем, постепенно карабкаясь по иерархической лестнице RDR (впоследствии UMP), он попал в правительство соперника и соратника Ширака - Эдуара Балладюра. Параллельно с этим крепли личные отношения Ширака и Саркози - Николя Саркози был даже свидетелем на свадьбе дочери тогда еще будущего президента. Но в 1995 году Саркози решил поддержать на президентских выборах не Ширака, а Балладюра. То, что произошло потом, нельзя назвать расколом - Саркози обладал слишком маленьким политическим весом, чтобы повлиять на исход голосования. Но Ширак на выборах победил, и Саркози на несколько лет оказался не у дел.

Окончательного примирения между Шираком и Саркози так и не произошло. Перед выборами 2007 года Ширак даже некоторое время хранил молчание, прежде чем поддержать кандидатуру Саркози. Следствием этого стали распущенные социалистами слухи о том, что поддержка была оказана в обмен на сделку - Саркози якобы пообещал защитить бывшего друга от потенциального судебного преследования.

Однако разбирательству все-таки быть, и, каким бы ни оказался его результат, Николя Саркози лично и UMP в целом оно не сулит ничего хорошего. В случае, если Жак Ширак будет признан виновным и получит хотя бы условный срок, решение суда не только снабдит определенными козырями социалистов, но и заставит симпатизирующих Шираку французов сетовать, что Саркози допустил судебный процесс над своим пожилым и уважаемым предшественником. Ведь французская прокуратура уже выступала с требованием снять с Ширака часть обвинений из-за истечения срока давности, но получила отказ.

Если же Жак Ширак будет полностью оправдан, Саркози получит свою долю упреков в препятствовании правосудию - от тех, кто считает бывшего мэра Парижа и президента Франции коррупционером. И самое неприятное для Николя Саркози здесь то, что этот процесс может завершиться в аккурат к началу президентской гонки - следующего главу государства французам предстоит выбирать в 2012 году. Возможно и развитие событий, при котором судебное разбирательство затянется на более долгий срок, но и тогда можно не сомневаться, что социалисты, отталкиваясь от тезиса "в политике все средства хороши", набросятся на нынешнего президента или другого кандидата от UMP, если сам Саркози решит в выборах не участвовать. Вместе с последствиями экономического кризиса, пришедшегося на президентство Саркози, суд над Шираком может стать роковым для либерально-консервативной партии.