Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Гранатометы в ночи

На вице-президента Абхазии совершено покушение

В ночь на четверг, 23 сентября, на вице-президента Абхазии Александра Анкваба было совершено покушение. Оно стало для него по меньшей мере четвертым за последние пять лет. Кроме того, еще один давний инцидент рассматривается как предполагаемая попытка покушения на жизнь второго лица республики. Пока ни одно из покушений раскрыто не было, но в этот раз правоохранительные органы надеются найти преступников.

Об обстоятельствах покушения известно пока немногое. Александр Анкваб на протяжении нескольких лет проживает в двухэтажном доме своих родственников, расположенном в селе Лыхны в Гудаутском районе республики. Примерно в три часа ночи к дому подъехали неизвестные. Соседи утверждают, что слышали шум двигателей двух автомобилей, поэтому следователи предполагают, что злоумышленники перемещались группой.

Преступники открыли по дому огонь из гранатомета РПГ-26. Выстрелы производились с расстояния примерно в 30 метров. Как заявил абхазскому государственному информагентству "Апсныпресс" замминистра внутренних дел Рамин Габлая, одна из гранат попала в крышу над той комнатой, где находился вице-президент. По другой версии, которую приводит РИА Новости со ссылкой на очевидца, снаряд пробил стену спальни Александра Анкваба, из-за чего возле кровати вице-президента образовалась воронка. Так или иначе, Анкваб получил осколочные ранения в руку и ногу.

Свое состояние после покушения Александр Анкваб оценил как "среднее". Тем не менее, от госпитализации он отказался и пообещал вернуться к работе как только сможет. Врачи, осмотревшие вице-президента на дому, констатировали, что он потерял много крови. Угрозы для жизни Анкваба ранения не представляют.

Реакция на покушение была быстрой и масштабной. На место происшествия выехали сотрудники оперативно-следственной группы и эксперты-криминалисты, а следом за ними направился президент Абхазии Сергей Багапш, который решил встретиться со своим раненным заместителем. По факту ночного нападения на дом в селе Лыхны было возбуждено уголовное дело по статье "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". На четверг было назначено внеочередное заседание Совета безопасности Абхазии, посвященное покушению. Несколько высокопоставленных руководителей республики уже высказали предположения на тему того, кем мог быть организован обстрел, но заявления их прозвучали довольно туманно.

Так, президент Сергей Багапш сказал, что преступление однозначно было направлено на дестабилизацию обстановки в республике. Министр внутренних дел Леонил Дзяпшба сказал, что за покушением стоят "враги абхазского общества и абхазского народа". А газета The Moscow Post со ссылкой на сотрудников абхазских спецслужб сообщила, что обстрел мог быть организован грузинскими силовиками. Официальные лица такую версию напрямую не озвучивали.

Сотрудники правоохранительных органов республики считают это покушение на Александра Анкваба пятым за последние пять лет. Другие специалисты называют попытку покушения четвертой. Расхождения связаны с инцидентом, произошедшим в июне 2007 года на дороге, которая связывает Новый Афон с Гудаутой. Тогда во время сильной грозы молния попала в радиоуправляемое взрывное устройство, установленное на пути следования автомобиля Анкваба, занимавшего на тот момент пост премьер-министра республики. Окончательные выводы следователей о том, предотвратил ли случайный удар молнии покушение на Анкваба, обнародованы не были, однако такая версия рассматривалась. Правда, по прошествии трех лет маловероятно, что следствию удастся установить истину.

Еще три попытки покушения на Анкваба также были совершены, когда он руководил правительством республики. Две первых последовали одна за другой в марте и апреле 2005 года, через считанные недели после его вступления в должность: тогда неизвестные обстреляли машину премьера из автоматического оружия.

Сам Анкваб тогда предположил, что за ним охотятся члены криминальных группировок, противостоящие наведению порядка в республике. У бандитов были причины опасаться нового премьера. Еще в начале девяностых годов, когда Анкваб возглавлял министерство внутренних дел, он приобрел репутацию борца с оргпреступностью. И когда он в 2004 году, будучи еще оппозиционным политиком, пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Абхазии, он обещал избавить местных предпринимателей от бандитских поборов и пресечь потоки контрабанды. Однако баллотироваться в президенты он не смог по формальным признакам - Анкваб недостаточно долго жил в Абхазии перед выборами. Поэтому через некоторое время он примкнул к Багапшу и стал ключевой фигурой в его команде.

А вот покушение, совершенное в июле 2007 года, несколько больше похоже на последнее. Тогда машину, в которой ехал Александр Анкваб, обстреляли из гранатомета. Это произошло возле того же самого села Лыхны. Анкваб получил контузию и несколько осколочных ранений. Сергей Багапш объявил о том, что дает правоохранительным органом две недели на поиски виновных. Некоторое время спустя стало известно о "значительном прогрессе" следствия, но преступление так и не было раскрыто.

На сей раз, по словам Багапша, к расследованию подключены все спецслужбы. Оперативники прочесывают близлежащие районы и опрашивают тех, кто мог видеть нападавших. Но похоже, что нынешнее покушение на вице-президента Абхазии относится к разряду тех, которые либо раскрываются по горячим следам, либо остаются нераскрытыми навсегда.

Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США
Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?