Некошерный Билл

Заявление бывшего президента США обидело русскоязычное население Израиля

На днях бывший президент США, а ныне свободный политический художник Билл Клинтон сделал довольно неполиткорректное заявление. По мнению Клинтона, главным фактором, который препятствует мирному разрешению арабо-израильского конфликта, является большое количество русскоязычных иммигрантов в Израиле. Заявление американского экс-президента вызвало в Земле обетованной предсказуемый шквал возмущения, однако ряд экспертов отметил, что правда в словах Клинтона определенно есть.

В ходе заседания организации под названием Clinton Global Initiative бывший президент Соединенных Штатов отметил в частности, что репатрианты, приехавшие из стран бывшего СССР, являются самыми ярыми противниками мирных переговоров между израильтянами и палестинцами. В качестве наглядного примера Билл Клинтон пересказал содержание своей беседы с израильским политиком Натаном Щаранским, выходцем из Донецка.

Этот давний разговор имел место во время саммита 2000 года в Кэмп-Дэвиде, когда Щаранский являлся главой МВД Израиля. Клинтон рассказал, что его собеседник оказался единственным израильским министром, отвергшим мирный договор, который предусматривал передачу земель Палестинской автономии. "Я переехал из самой большой страны на Земле в одну из самых маленьких, и вы хотите, чтобы я уменьшил ее еще вдвое? Нет уж, спасибо", - процитировал Щаранского Клинтон.

Эту поучительную историю американский экс-президент рассказывал в рамках дискуссии о важности начавшихся в Вашингтоне палестино-израильских переговоров. Основной посыл Клинтона сводился к тому, что Израилю стоит как можно быстрее уступить Западный берег реки Иордан палестинцам, иначе с течением времени проблема только усугубится. Надо полагать, что одним из самых заинтересованных слушателей этого выступления на встрече Clinton Global Initiative был президент Израиля Шимон Перес.

Словами Клинтона предсказуемо возмутились прежде всего русскоязычные израильтяне и политики, их представляющие. Надо отметить, что герой речи Клинтона Натан Щаранский был хотя и критичен, но достаточно сдержан в своих высказываниях. "Если слова Клинтона процитированы верно, то я довольно сильно разочарован тем, что ему оказались свойственны весьма поверхностные и стереотипные представления об израильтянах, которые якобы сформируют свою политическую позицию по национальной принадлежности. Это совершенно нехарактерное заявление для человека, который всегда был понимающим и вдумчивым собеседником", - сказал Щаранский. Также израильский политик усомнился в том, что процитированный Клинтоном разговор с ним вообще когда-либо имел место.

Колумнист Haaretz Наташа Мозговая (Natasha Mozgovaya) отметила, что реакция Щаранского вообще типична для израильтян, которые, по ее словам, нередко допускают в политических дискуссиях между собой и стереотипные оценки, и шутки с националистическим уклоном, но возмущаются, когда кто-то выносит что-нибудь подобное на обозрение общественности.

Со стороны политиков, считающих себя рупорами русскоязычного населения Израиля, звучали и более жесткие заявления. Так, например, депутат кнессета Юлия Шамалова-Беркович из партии "Кадима" посоветовала бывшему президенту США "спокойно жить на пенсии и не вмешиваться в нашу внутреннюю политику". Она согласилась с Клинтоном в том, что репатрианты из бывшего СССР имеют определяющее влияние в политической жизни Израиля, но отвергла обвинения в сторону русскоязычных израильтян. "Да, большинство из них не устраивает тот безнадежный 'мирный процесс', который пекут для нас на кухне "Белого дома. Но это вовсе не значит, что репатрианты из бывшего СССР не хотят мира", - сказала Шамалова-Беркович.

Официально позицию Израиля по поводу заявления Клинтона обозначил премьер-министр страны Биньямин Нетаниягу. "Будучи другом Израиля, Билл Клинтон, безусловно, знает, что выходцы из бывшего СССР вносили и продолжают вносить значительный вклад в развитие Израиля", - говорится в заявлении пресс-службы премьера.

В комментариях израильских политиков и экспертов стоит отметить два любопытных момента. Во-первых, то, что слова Клинтона стоит считать не националистическим заявлением, а скорее примером чересчур поверхностного анализа. Глава израильской общественной организации Anti-Defamation League, которая базируется в США, Эйб Фоксман (Abe Foxman) отметил, что многие, рассуждая о политике, используют формулировки вроде "евреи и афроамериканцы чаще поддерживают демократов". И в таком контексте это не является проявлением национализма, а лишь говорит о дилетантском уровне дискуссии.

Второй момент: то, что Клинтон называет "русской бескомпромиссностью" или "имперскими замашками" - на самом деле вполне естественная позиция. Приехавшие в Израиль в последние 20 лет репатрианты не очень хорошо представляют себе исторический контекст арабо-израильского конфликта. Они не имеют серьезного опыта хоть сколько-нибудь позитивного общения с палестинцами или с арабским населением Израиля. Поэтому неудивительно, что для русских переселенцев Палестинская автономия ассоциируется прежде всего с терактами, направленными против мирного населения страны. От этих терактов неоднократно страдали и выходцы из бывшего СССР. Отсюда их вполне обоснованная неприязнь по отношению к любым переговорным процессам.

Что же касается Клинтона, то ему, пожалуй, стоило быть поосторожней со столь легко воспламеняемой материей, как отношения Израиля и Палестины. Скорее всего, бывший американский президент хотел как лучше, но вызвал только излишнее раздражение в отношении своей персоны. А персона Билла Клинтона по-прежнему ассоциируется у многих с официальной позицией Соединенных Штатов, хотя он давно не занимает в руководстве страны официальных должностей. И это раздражение вряд ли положительно скажется на ходе столь долгожданных Америкой арабо-израильских переговоров, ибо внутреннее политическое давление на израильского премьера Нетаниягу после заявлений Клинтона явно возросло.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло