Израильский премьер заступился за обиженных Клинтоном выходцев из России

Встреча Clinton Global Initiative, на которой обсуждались вопросы мирного урегулирование на Ближнем Востоке (крайний слева - Билл Клинтон). Фото (c)AP

Аппарат израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу распространил заявление, в котором говорится, что глава государства "сожалеет" о словах, сказанных Биллом Клинтоном о русскоязычных израильтянах. Об этом сообщает Agence France-Presse.

"Будучи другом Израиля Билл Клинтон, безусловно, знает, что выходцы из бывшего СССР вносили и продолжают вносить значительный вклад в развитие Израиля", - говорится в заявлении. Отдельно отмечается роль русскоязычных иммигрантов в укреплении обороноспособности государства.

В заявлении также подчеркивается, что только "сильный Израиль" способен добиться наступления стабильного мира на Ближнем Востоке.

Несогласие со словами Клинтона, который назвал живущих в Израиле выходцев с постсоветского пространства одним из главных препятствий в достижении мира с палестинцами, выразили и другие израильские политики.

Как сообщает "Курсор", в их числе - лидер израильской оппозиции, председатель партии "Кадима" Ципи Ливни, заявившая, что репатрианты, так же, как и все остальные граждане Израиля, поддержат мирное соглашение, если оно гарантирует "существование Израиля как еврейского демократического государства" и обеспечит безопасность всем его жителям.

Соратница Ливни по партии, депутат кнессета Юлия Шамалова-Беркович посоветовала бывшему президенту США "спокойно жить на пенсии и не вмешиваться в нашу внутреннюю политику".

"Да, репатрианты в последние два десятилетия имели и имеют до сих пор решающее влияние на израильскую политику. Да, большинство из них не устраивает тот безнадежный "мирный процесс", который пекут для нас на кухне Белого дома. Но это вовсе не значит, что репатрианты из бывшего СССР не хотят мира", - заявила Шамалова-Беркович.

С осуждением слов Клинтона выступили также партия "Наш дом - Израиль" и представители других политических сил.

Заявление, о котором идет речь, Билл Клинтон сделал во время встречи организации Clinton Global Initiative, в которой принимали участие президент Израиля Шимон Перес и премьер-министр Палестинской автономии Салям Файяд.

Клинтон отметил, что русскоязычные израильтяне являются "самыми ярыми" противниками вывода израильских поселений с Западного берега и передачи земель палестинцам. По словам Клинтона, репатрианты не видят "исторического или иного оправдания передачи земель". Он отметил также, что дети выходцев из СССР и России составляют все большую часть военнослужащих в армии Израиля, что также отрицательно сказывается на процессе вывода поселений.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно