Новости партнеров

Баннерная война

Лозунги фанатов мешают России в борьбе за чемпионат мира по футболу

3 октября на матче чемпионата России по футболу между махачкалинским "Анжи" и московским "Спартаком" болельщики "Анжи" вывесили оскорбительный баннер, назвав фанатов московской команды "внуками Гитлера". Подобное на играх российской премьер-лиги случается не в первый раз, но теперь многие опасаются, что такие баннеры могут помешать России в борьбе за чемпионат мира по футболу 2018 года.

ФИФА назовет страны, которые примут чемпионаты мира 2018 и 2022 годов, меньше чем через два месяца - 2 декабря. Главным претендентом на проведение ЧМ-2018 считается Англия, а сами англичане считают своим главным соперником Россию. Борьба вступает в решающую стадию, и многие считают, что английская пресса пытается использовать баннеры на российских стадионах против заявки Москвы.

Все началось с перехода нападающего сборной Нигерии Питера Одемвингие из московского "Локомотива" в английский "Вест Бромвич". 22 августа недовольные игрой Одемвингие болельщики "Локомотива" во время матча с московским "Динамо" вывесили баннер со словами благодарности "Вест Бромвичу" за покупку футболиста. Кроме того, на баннере был изображен банан.

Эта история попала в британские СМИ, которые не без оснований посчитали нарисованный банан проявлением расизма. Местные газеты написали, что ФИФА должна разобраться в этой ситуации. Вскоре обращение в ФИФА направила Федерация футбола Нигерии, которая потребовала наказать "Локомотив", а также призвала не давать России чемпионат мира по футболу.

Как отмечает "Спорт-Экспресс", на ситуацию попыталось повлиять посольство России в Великобритании. Пресс-атташе посольства заявил, что банан на баннере - намек на выражение "получить банан", что на школьном и студенческом жаргоне означает получить неудовлетворительную оценку или провалиться на экзамене. Многих ли убедило такое объяснение, сказать сложно.

ФИФА не стала проводить расследование инцидента с баннером, отметив, что наказывать "Локомотив" должны организаторы чемпионата России. Таким образом, железнодорожники отделались штрафом, наложенным Контрольно-дисциплинарным комитетом Российского футбольного союза (КДК РФС). О том, что этот инцидент может повлиять на шансы России в борьбе за ЧМ-2018, речь также не шла.

Однако история на этом не закончилась. За "Вест Бромвич" Одемвингие заиграл так здорово, что его признали лучшим игроком английской премьер-лиги в сентябре. Нападающий часто дает интервью, и его не могли не спросить о том, каким будет чемпионат мира, если его дадут организовать России. Одемвингие сказал, что Россия не готова к проведению чемпионата мира, отметив, что темнокожие футболисты часто сталкиваются с проявлением расизма на стадионах.

Самое интересное, что Одемвингие - наполовину россиянин. Его отец - нигериец, мать - татарка, он родился и долгое время жил в Ташкенте, свободно говорит по-русски. В течение пяти лет Одемвингие занимался футболом в школах КАМАЗа из Набережных Челнов и московского ЦСКА. После этого он вернулся на родину, где начал профессиональную карьеру футболиста, затем играл в Бельгии, Франции, а в 2007 году попал в "Локомотив".

При других обстоятельствах Одемвингие вполне мог бы продвигать российскую заявку, рассказывая нигерийцам и другим африканцам о том, как здорово в России играть в футбол и какие замечательные тут болельщики. Однако получилось так, что Одемвингие рассказывает англичанам, что проводить в России чемпионат мира нельзя.

3 октября на матче чемпионата России между "Анжи" и "Спартаком" был показан еще один сомнительный баннер, авторами которого стали фанаты махачкалинской команды. Один из лидеров местного движения болельщиков "Дикая дивизия" в интервью "Спорт-Экспрессу" сказал, что его организация отношения к баннеру не имеет. В то же время он предположил, что баннер стал ответом на отношение к болельщикам "Анжи" во время матчей в Москве.

Баннер был снят сотрудниками милиции через две минуты после того, как появился, но этот инцидент стал не единственным во время матча "Анжи" - "Спартак". По ходу встречи у фанатов обеих команд произошли столкновения с милицией (в ход шли оторванные пластиковые кресла), а по окончании игры болельщиков "Спартака" закидали камнями.

Позднее камнями закидали и автобус "Спартака". Сначала это произошло при выезде со стадиона, а затем еще дважды - на улицах Махачкалы. Стекла выдержали, и никто из находившихся внутри автобуса не пострадал. Спартаковцы без происшествий добрались до аэропорта и вернулись в Москву. Матч, кстати, завершился победой "Спартака" со счетом 1:0.

Многие боятся, что эта история, получив огласку, тоже может помешать России в борьбе за чемпионат мира. Газета "Спорт-Экспресс" уже написала, что британским журналистам, чтобы узнать все подробности поездки "Спартака" в Махачкалу, достаточно позвонить спартаковскому ирландцу Айдену Макгиди. Если такая беседа с Макгиди состоится, мы очень скоро об этом узнаем.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех
Спорт09:0114 октября
Федор Емельяненко

Кровавое воскресенье

Емельяненко разбил американца. Последний император все еще на троне