Багровые реки

Запад Венгрии затопило отходами с алюминиевого завода

Авария на заводе по производству глинозема на западе Венгрии грозит обернуться экологической катастрофой. Ядовитые отходы в буквальном смысле затопили близлежащие населенные пункты и попали в реку Маркал, откуда могут достичь вод Дуная. По оценкам экспертов, на борьбу с последствиями аварии может уйти не один год.

Завод Ajka Timfoldgyar, на котором произошла авария, расположен в городе Айка, в 160 километрах к юго-западу от Будапешта. Комплекс сооружений принадлежит крупной венгерской компании Magyar Aluminium - глинозем, который производится в Айке, используется в процессе выплавки алюминия.

О том, что послужило причиной аварии, пока не сообщается. Известно, что вечером 4 октября прорвало резервуар с красным шламом - это вещество образуется при производстве глинозема и содержит значительное количество тяжелых металлов, в том числе железа (отсюда красный цвет). Шлам также содержит щелочь и представляет собой серьезную угрозу для окружающей среды и человеческого организма - он разъедает кожный покров.

Отходы, образующиеся при производстве алюминия, сохраняются в специальных хранилищах во многих странах - содержащиеся в них компоненты могут оказаться ценными после переработки. РИА Новости приводит данные о миллионах тонн отходов, хранящихся в специальных шламохранилищах - тщательно изолированных резервуарах, которые оборудованы таким образом, чтобы не допустить проникновения щелочи в грунтовые воды.

По оценкам венгерских СМИ, из поврежденного резервуара вылилось около миллиона кубометров ядовитого красного шлама. Отходы распространились на территорию 40 квадратных километров, затопив дома и улицы в двух городках, расположенных в окрестностях завода. В некоторых местах уровень шлама на улицах достигал двух метров. Всего авария затронула семь населенных пунктов на западе Венгрии.

К настоящему времени известно уже о четырех погибших в Айке и окрестных населенных пунктах. По некоторым данным, среди жертв аварии есть трехмесячный младенец (CNN сообщает даже о двух погибших детях в возрасте 1 и 3 лет). Сообщается также, что в числе погибших есть спасатели, занимавшиеся поисками пропавших без вести - таковыми числятся семь человек. Предположительно, все погибшие утонули в потоках шлама.

Еще около 120 человек считаются пострадавшими. В основном, речь идет о химических ожогах, полученных от соприкосновения со шламом, который при попадании на одежду легко ее разъедает.

Десятки пострадавших были срочно доставлены в больницы в крупных городах Венгрии. СМИ приводят слова местных врачей, которые говорят, что ожоги, полученные от контакта с красным шламом, не сходят много дней, а травмы, которые на первый взгляд кажутся незначительными, на самом деле способны нанести человеческому организму серьезный вред.

В трех округах на западе Венгрии объявлено чрезвычайное положение. По оценкам властей, в той или иной степени авария на заводе в Айке затронула около 7 тысяч человек. Сообщается, что спасателям удалось эвакуировать из затопленных отходами районов около 100 человек. Еще 400 были срочно эвакуированы из населенных пунктов, до которых могут добраться токсичные вещества.

Однако едва ли не более серьезная опасность грозит окружающей среде - по оценкам экспертов, на то, чтобы полностью обновить землю, загрязненную красным шламом, потребуются годы. Кроме того, появляются сообщения, что из реки Маркал на западе Венгрии ядовитые отходы могут попасть в воды Дуная, поэтому возможный масштаб катастрофы трудно переоценить.

Спецоперация по борьбе с последствиями аварии продолжается уже сутки. В ней задействованы полиция и армия, включая войска химической защиты. Значительная часть усилий направлена на то, чтобы не дать ядовитым веществам распространиться. Для этого в воды Маркала льют кислоту, которая должна нейтрализовать содержащуюся в шламе щелочь. Кроме того, сообщается, что в воду сбрасываются сотни тонн гипса - с его помощью надеются не пропустить отходы вниз по течению.

Глава венгерского министерства по охране окружающей среды Золтан Иллеш (Zoltan Illes) уже назвал аварию на заводе в Айке самым серьезным инцидентом такого рода за всю историю страны. В то же время, пока что власти заявляют, что надеются справиться с последствиями аварии собственными силами. Сообщается также, что полиция провела обыск в офисах завода Ajka Timfoldgyar и изъяла документацию, с помощью которой надеется выяснить причину аварии.