Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пятый крупнейший

VimpelCom договорился о покупке активов у египетского миллиардера

Компания VimpelCom Ltd, образованная в результате слияния российского "Вымпелкома" и украинского "Киевстара", стала одним из пяти крупнейших сотовых операторов мира. Это случилось 4 октября, когда VimpelCom договорился с египетским миллиардером Нагибом Савирисом о покупке его телекоммуникационных активов. В результате сделки, которая оценивается более чем в шесть миллиардов долларов, число абонентов VimpelCom превысит 170 миллионов человек. Это больше, чем население России, где проживает свыше 140 миллионов человек.

Шаг первый

"Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), входящий в так называемую "большую тройку" отечественных мобильных операторов наряду с МТС и "МегаФоном", пробивался к мировому рынку в течение нескольких последних лет. По пути компании пришлось пройти через многолетний конфликт основных акционеров - российской Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") и норвежской Telenor, а также совершить несколько крупных сделок.

Первым этапом в расширении сферы влияния "Вымпелкома" можно назвать выход компании на украинский рынок, по поводу которого в конце 2005 года и разгорелась ссора акционеров. Дело в том, что "Вымпелком" при поддержке Altimo купил мобильного оператора "Украинские радиосистемы", а Telenor заблокировала сделку, так как хотела выйти на рынок Украины через другую компанию - "Киевстар". Однако к осени 2009 года Altimo окончательно урегулировала разногласия с Telenor, и стороны договорились о слиянии своих российских и украинских активов, в том числе "Вымпелкома" и "Киевстара".

Объединенная компания VimpelCom Ltd была зарегистрирована в Европе со штаб-квартирой в Нидерландах. В новой структуре доля российских акционеров (Altimo) составила более 40 процентов голосующих акций, а Telenor - примерно 36 процентов. В свободном обращении оказалось более 20 процентов акций.

Указанная сделка называлась в СМИ одной из самых крупных на европейском рынке сотовой связи. Предполагалось, что абонентская база объединенного оператора, самого большого в Восточной Европе, превысит 85 миллионов человек.

Шаг второй

Для упрочения позиций объединенной структуры в ноябре 2009 года генеральным директором VimpelCom Ltd был назначен Александр Изосимов. До этого он с октября 2003 года по апрель 2009 года руководил "Вымпелкомом", а ранее занимал руководящие должности в таких крупных корпорациях, как Mars и пивоваренная компания "Балтика".

К своим обязанностям на новом посту Изосимов приступил с января 2010 года. Не прошло и года, как стало известно, что VimpelCom намерен расширить свое присутствие на мировом сотовом рынке. В середине августа газета "Коммерсант" написала, что компания ведет переговоры с египетским миллиардером Нагибом Савирисом о покупке телекоммуникационных активов. Стоимость возможной сделки оценивалась в 6,5 миллиарда долларов.

В начале сентября Изосимов подтвердил, что переговоры действительно ведутся, однако их детали озвучивать отказался. "Все говорят со всеми, но мы обычно не комментируем детали переговоров", - пояснил Изосимов агентству Reuters.

И вот 4 октября VimpelCom объявил, что подписал соглашение о покупке компании Weather Investments, через которую Савирису принадлежит 51 процент акций Orascom Telecom (ведет операции в Африке, Азии и Канаде) и 100 процентов Wind Telecomunicazioni (работает на рынке Италии и Греции).

Orascom Telecom, входящая в группу компаний Orascom Companies, владеет крупнейшим египетским сотовым оператором Egyptian Company for Mobile Services, крупнейшим алжирским оператором Orascom Telecom Algeria SpA, тунисским оператором Orascom Telecom Tunisie, а также операторами в Бангладеш, Пакистане, Ливане, Северной Корее и нескольких странах Африки. Wind Telecomunicazioni предоставляет услуги фиксированной и мобильной телефонной связи, доступа в интернет и является третьим по величине сотовым оператором в Италии.

Таким образом, одним махом VimpelCom стал пятым по величине в мире оператором. Объединенная компания будет оказывать услуги уже не в девяти, а сразу в 20 странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки, а число ее абонентов составит 174 миллиона человек. Ожидается, что годовая выручка новой структуры составит 21,5 миллиарда долларов, а совокупный эффект от слияния в VimpelCom оценивают в 2,5 миллиарда долларов.

Для завершения покупки сторонам необходимо получить разрешения регуляторов. Ожидается, что финализация сделки произойдет в первом квартале 2011 года. По итогам транзакции Савирис и миноритарии Weather Investments получат 20 процентов уставного капитала VimpelCom (18,5 процента голосующих акций), став, таким образом, третьим основным акционером компании после Altimo и Telenor. Доля Altimo в VimpelCom уменьшится с 44,65 до 36,4 процента голосующих акций, Telenor - с 36,03 до 29,3 процента, а миноритариев - с 19,32 до 15,7 процента.

Также Weather Investments будет выплачено 1,8 миллиарда долларов и передан ряд активов, выделенных из состава Orascom Telecom и Wind Telecomunicazioni. В частности, как указывает газета "Ведомости", во вновь создаваемую структуру не войдут 75 процентов северокорейской Koryolink, 34,7 процента египетской Egyptian Company for Mobile Services и 100 процентов греческой Wind Hellas Telecommunications.

Для оплаты сделки VimpelCom намерена привлечь 2-2,5 миллиарда долларов. В этом случае чистый долг компании составит 24 миллиарда долларов, то есть превысит капитализацию компании (18,5 миллиарда долларов на 4 октября). Однако Изосимов, как пишут "Ведомости", убежден, что VimpelCom сможет быстро снизить уровень долга до "комфортного".

И другие

Понятно, что двум другим участникам российской "большой тройки" - МТС и "МегаФону" - тоже тесно на российском рынке. Однако до сих пор обеим компаниям удалось продвинуться не дальше чем в страны бывшего СНГ. Так, МТС оказывает услуги на Украине, в Узбекистане, Белоруссии, Туркмении и Армении, а у "МегаФона" есть "дочки" в Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии.

В конце прошлого года "МегаФон" правда, попытался провести сделку, аналогичную слиянию активов Altimo и Telenor. Акционеры "МегаФона" - шведско-финская TeliaSonera и та же самая Altimo - хотели объединить свои активы для создания крупного игрока на европейском рынке. В единый актив планировалось собрать не только акции "Мегафона", но и турецкого Turkcell, в котором Altimo принадлежит 4,99 процента, а TeliaSonera - 37 процентов. Новый актив должен был быть зарегистрирован за рубежом, а контролировать его должна была TeliaSonera.

Однако сделку, в результате которой у "МегаФона" должен был появиться контролирующий акционер, заблокировал в суде третий акционер оператора - компания "Телекоминвест", подконтрольная бизнесмену Алишеру Усманову. В "Телекоминвесте" отметили, что "МегаФон" является стратегическим предприятием, которое не может контролироваться зарубежной фирмой.

Так что пока операторам ничего не остается, как идти не по экстенсивному, а по интенсивному пути развития, развивая дополнительные услуги на уже занятых рынках. К примеру, в последнее время компании претендуют на частоты 4G, которые могут быть использованы для развертывания сотовых сетей стандарта LTE. Они позволяют передавать данные на скорости свыше ста мегабит в секунду. Таким образом, на международном рынке у Vimpelcom среди российских компаний конкурентов пока нет.

Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье
Экономика13:5012 октября

Призванные на землю

В Москве на ВДНХ завершил работу крупнейший сельскохозяйственный форум «Золотая осень»
Экономика00:05 7 октября

Золотая чаша

Убытки, обман и головная боль партнеров по всему миру: сеть «Даблби» в центре скандала