Игра забудется

Сборная России вышла в лидеры отборочного турнира Евро-2012

Сборная России победила Македонию в отборочном матче чемпионата Европы 2012 года. Россияне выиграли со счетом 1:0, а единственный гол забил Александр Кержаков. Благодаря этой победе, а также ничьей в матче Словакия - Ирландия (1:1), сборная России после четырех туров с девятью очками возглавила отборочную группу B.

Землетрясение, случившееся в Македонии накануне матча сборных, оказалось недостаточно сильным для того, чтобы встряхнуть российскую команду. После яркой победы над ирландцами в Дублине 8 октября (3:2) футболисты сборной России впали в типичное для себя расслабленное состояние.

Команде Дика Адвоката повезло - из-за травмы в матче не смог принять участие лидер сборной Македонии Горан Пандев. В его отсутствие разгонять атаки у македонцев оказалось некому. Правда, и Андрей Аршавин, выполняющий в российской сборной примерно ту же роль, что и Пандев - в македонской, присутствовал на поле лишь номинально: пожалуй, в Скопье капитан сборной России сыграл свой худший за последние годы матч за национальную команду.

Гол Александра Македонского Кержакова, забитый уже на восьмой минуте, не слишком повлиял на общее впечатление от игры. Бодрое начало (отличный длинный пас Анюкова и мощный удар Кержакова под перекладину) сменилось вялым продолжением. Причем если сразу после пропущенного гола македонцы попытались отыграться, то через несколько минут и они сбились на невнятную игру.

Правда, если россияне играли просто плохо, то македонцы еще и компенсировали свою слабость грубостью - пожалуй, главным положительным итогом прошедшего матча для сборной России (помимо трех набранных очков) стало отсутствие травм. С учетом плохого поля и грубой игры соперника это выглядит настоящим достижением.

Вообще же слово "достижение" к тому, что показала сборная России, применимо с трудом. Впрочем, рассказывая об эпизоде, который произошел на 73-й минуте встречи, можно использовать даже слово "подвиг". За что в ворота Игоря Акинфеева был назначен пенальти, знает только арбитр Стефан Юханнессон, а в какой угол будет исполнять одиннадцатиметровый удар Илчо Наумоски, знал не только пенальтист, но и голкипер российской команды.

О том, что Наумоски будет бить пенальти в левый от вратаря угол, Акинфееву перед игрой рассказал Дик Адвокат. Голкипер последовал совету своего тренера и отразил удар, избавив партнеров по команде от необходимости забивать македонцам второй мяч.

После матча наставник российской команды признал, что россияне сыграли неважно, но добавил, что на зимний перерыв сборная России ушла в хорошем настроении. Настроение россиянам улучшил результат матча Словакия - Ирландия. Ничья в этой встрече вывела сборную России в лидеры группы, а словаков опустила на четвертое место. Правда, ирландцам и армянам Словакия уступает только по дополнительным показателям - у всех трех команд сейчас по семь очков.

Свой следующий матч в отборочном турнире россияне проведут 26 марта 2011 года - команда Дика Адвоката на выезде сыграет с Арменией. Домашний поединок с армянами состоится в июне. Понятно, что идеальным вариантом для сборной России станут две победы, но гарантировать их не сможет даже гарант конституции (кстати, он игру с Македонией оценил в твиттере словами "играли так себе, но важен результат"; в интернете на такие реплики принято отвечать "спасибо, кэп").

Тренера российской сборной часто сравнивают с прежним наставником команды Гуусом Хиддинком, и сравнения эти, чаще всего, оказываются не в пользу Адвоката. Однако результаты новой команды Хиддинка - сборной Турции - тоже вызывают вопросы. За разгромом в Берлине (0:3) последовало поражение от Азербайджана (0:1). Если подопечные Хиддинка продолжат в том же духе, голландскому специалисту скоро придется искать новую работу.

Наставнику сборной Англии Фабио Капелло отставка пока, вроде бы, не угрожает, хотя англичанам и не удалось выйти в лидеры своей отборочной группы. Домашний матч с Черногорией Англия завершила вничью (0:0) и осталась на втором месте в группе G. У англичан семь очков после трех игр, у черногорцев - 10 после четырех встреч. Швейцарцы и болгары (шесть очков на двоих), выступающие в той же группе G, от борьбы за путевку на Евро-2012 уже практически отстранены.

Главным же событием игрового дня в отборочном турнире Евро-2012 стала не победа сборной России, не поражение Турции, не ничья Англии с Черногорией и даже не восемь голов в матче Бельгия - Австрия (4:4). Главным событием стала игра, которая вовсе не состоялась.

Болельщики сборной Сербии, устроившие перед матчем с Италией в Генуе националистическое буйство на стадионе, произвели впечатление даже на арбитра Крейга Александра Томпсона, который в Шотландии, по идее, должен был видеть и не такое. Томпсон дал стартовый свисток на полчаса позже, чем было запланировано, а через семь минут после начала встречи решил игру отменить - болельщики кидали на поле файеры и едва не попали в сербского вратаря Желько Бркича. По данным Associated Press, сербам могут засчитать техническое поражение (0:3).

Многие знают, что российских и сербских болельщиков связывает давняя дружба (в частности, во время игры с Македонией российские фанаты скандировали "Сербия! Сербия!" - то ли с целью позлить македонцев, то ли в поддержку сербских болельщиков).

Хочется все-таки верить, что друзья фанатов сборной России и хулиганы, устроившие беспорядки на стадионе в Генуе - не одни и те же люди. В противном случае возникает желание процитировать классика: "на хрена нам враги, когда у нас есть такие друзья".

Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет