Мужская игра

Впечатления от спортивного симулятора NHL 11

Осенью 2010 года EA Sports выпустила очередную версию своего хоккейного симулятора NHL. Заметные нововведения заканчиваются на порядковом номере - EA Sports уже много лет доводит до ума плюс-минус одну и ту же игру. В своей последней инкарнации она оказалась как никогда близка к совершенству, но с рядом оговорок.

Когда-то давным давно идея перенести один из самых популярных командных видов спорта на персональные компьютеры и приставки будоражила не только EA Sports. Можно вспомнить по-своему обаятельные поделки на NES, серию Wayne Gretzky Hockey и многие другие попытки завоевать сердца поклонников самой мужской игры на льду.

До конца “нулевых” из всех хоккейных старожилов добрался один только NHL. И не только добрался, но и пережил ряд революционных изменений, оставшись верным званию самого достоверного хоккейного симулятора. С середины 2000-х в серии наметилось отмежевание серии от платформы PC - консольные версии выходили раньше, выглядели лучше и давали геймерам больше возможностей в управлении игроками. Окончательно приоритеты были расставлены в этом году: NHL 11 на PC даже не вышла.

В серии NHL уже довольно давно появилась возможность управлять клюшкой игрока с помощью правого аналогового джойстика геймпада. Благодаря этому игра в свое время изменилась до неузнаваемости - раньше для броска по воротам нужно было лишь нажать одну кнопку, теперь же это нехитрое действие требует хитрых движений большого пальца. Развитием этой системы управления в EA Sports занимаются последние несколько лет, и в NHL 11 она работает практически совершенно. Это немаловажно: разочарование от невыполненного по задумке броска не раз заставляло раньше пойти заняться чем-нибудь другим. В NHL 11 такого не происходит.

В целом, все отличия NHL 11 от NHL 10 или даже 09 носят косметический характер. Переработана система проведения силовых приемов, стали ломаться клюшки, контролируемые искусственным интеллектом хоккеисты начали проявлять недюжинные зачатки этого самого интеллекта, появился новый физический “движок” - это если брать самое заметное. В остальном - сущие мелочи, недостойные упоминания.

Но именно во всей этой “косметике” и кроется смысл появления новой версии - никто же не мешал дать пользователям скачать новые ростеры для игры прошлого сезона. Такого, впрочем, ни EA, ни конкуренты себе не позволяли. Благодаря шлифовке оставшихся с предыдущей игры шероховатостей хоккей в прочтении EA Sports стал гораздо менее заштампованным. Тут нет стопроцентных голевых точек, нет двух похожих друг на друга силовых приемов (говорим спасибо физическому “движку”), а ломающиеся с неназойливой периодичностью в самый неподходящий момент клюшки только добавляют эмоций в и без того эмоциональную игру.

Отдельно можно отметить поведение партнеров по команде, которые перестали изображать игроков какого-нибудь аутсайдера КХЛ и откровенно тупить в позиционной игре. Помутнения все же случаются, но они редки и неназойливы. Касаются они, кстати, не только одноклубников - соперники иногда впечатываются в борт и изображают борьбу за шайбу в полном одиночестве. Но, опять же, подобное происходит крайне редко.

В NHL 11 наконец до ума был доведен представленный в 2008 году режим Be A Pro. Своего рода симулятор хоккеиста (в этом режиме переключаться между игроками нельзя) стал играбельным и даже отчасти интересным, во многом благодаря появившейся борьбе за высокую позицию на драфте и за место в составе титулованного клуба.

В некоторых моментах, впрочем, NHL 11 стоило быть менее консервативной. В первую очередь это касается комментаторов. Они, как всегда, прекрасны и дают сто очков вперед некоторым из тех, чьи голоса можно услышать по телевизору, но слышать одну и ту же фразу “It is a great interception because of anticipation!” четыре года подряд по десять раз за матч нет никаких сил. В прошлогодней NHL наметились было какие-то подвижки в сторону разнообразия, а в рецензируемой игре случился откат назад.

Еще один важный и существенный недостаток всей серии от EA Sport - ее неприступность для новичков. Причем не только для тех, кто редко проводит время перед телевизором с джойстиком в руках, а и для людей, интересующихся хоккеем только во время Олимпиады и чемпионатов мира. Играть в NHL 11 точно так же сложно, как и во все предыдущие версии.

Давно уже существует функция упрощенного управления, но это совсем не так весело, как кажется. В полноценной же раскладке возможностей больше, но без сезона-другого игрового опыта за плечами пользоваться ими непросто. Точно так же непросто делать что-либо отличное от тактики “бей-беги” без знакомства с азами стратегии хоккея.

Эти недостатки существенно портят настроение, если играть одному. Но NHL с давних пор славится многопользовательскими режимами. В пылу борьбы с другом/подругой не до хитроумных комбинаций - хочется просто затолкать шайбу в ворота любыми доступными способами. Мультиплеер по-прежнему прекрасен, как онлайновый, так и традиционный, за одним телевизором.

Среди исключительно онлайновых нововведений - режим создания собственной “команды мечты”. В EA Sports решили вернуться к давней идее внутриигровых карточек, с помощью которой можно собрать свою команду и доказать, что сравниться с ней никому не под силу. Дополнительные карточки можно зарабатывать в игре или покупать в онлайн-сервисах за деньги. Режим в меру интересный, но просто играть за свою любимую команду многим понравится больше.

Ничем кардинально новым NHL 11 своих поклонников не порадовал, но того и не требовалось. Игра по-прежнему лучшая в своем классе, а виртуальные матчи по зрелищности вполне могут соревноваться с настоящими. В конце концов, возможность отомстить за Ванкувер дорогого стоит.