Новости партнеров

Отпетые подрывники

В подготовке почтовых бомб заподозрили йеменскую "Аль-Каеду"

История с перехватом посылок со взрывчаткой из Йемена получила продолжение. Вскоре после того, как йеменские власти задержали и отпустили студентку, подозреваемую в причастности к этим событиям, американские спецслужбы назвали наиболее вероятных организаторов несостоявшихся терактов, которыми оказались лидеры местной ячейки "Аль-Каеды".

Действующие лица

Посылки со спрятанными внутри бомбами, отправленные в адрес чикагских синагог, были найдены, по разным данным, 28 или 29 октября в Дубае и аэропорте Восточный Мидландс в графстве Лестершир, расположенном в Центральной Англии. Вскоре после того, как опасный груз был изъят, йеменские власти вычислили человека, на чье имя была зарегистрирована отправка грузов. В результате под арест попали 22-летняя студентка Ханан аль-Самави (Hanan al-Samawi) и ее мать. Вскоре, однако, выяснилось, что сама девушка ничего и никуда не отправляла, а документы на ее имя, предоставленные в почтовом отделении, были у нее украдены. В итоге студентку отпустили, а все подозрения с нее сняли.

Тем временем американские спецслужбы объявили, что вычислили организатора преступной схемы: им оказался радикальный проповедник Анвар аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki), родившийся в США и в 2004 году перебравшийся в Йемен. Его имя не раз всплывало при расследовании удавшихся и провалившихся терактов в западных странах. Так, считается, что именно под его началом действовали террористы, устроившие взрывы в Лондоне в 2005 году, и участники террористического заговора в Торонто 2006 года. Также аль-Авлаки считают вдохновителем сорвавшегося в 2007 году теракта на американской военной базе "Форт-Дикс", а также стрельбы, устроенной в 2009 году его последователем на другой военной базе в США - "Форт-Худ" (там погибли 13 человек). Наконец, следователи усмотрели связь между аль-Авлаки и неудачной попыткой взрыва на Таймс-Сквер в Нью-Йорке, которая была предпринята в 2010 году.

Особого упоминания достоин и исполнитель заговора, а именно тот человек, которому приписывают создание самих взрывных устройств. По версии все тех же американских спецслужб, им является еще один представитель руководства йеменской ячейки "Аль-Каеды" - 28-летний Ибрагим Хасан аль-Асири (Ibrahim Hassan Al Asiri), выходец из Саудовской Аравии.

Информации об этом участнике заговора не так уж много. Помимо страны происхождения, известно лишь, что он происходит из семьи профессионального военного и Саудовскую Аравию покинул в 2007 году. После отъезда его семья больше ничего о нем не слышала. Вместе с ним в Йемен (предположительно, аль-Асири отправился сразу туда) уехал и его брат, о котором несколько слов будет сказано чуть позже.

Американские спецслужбы отзываются об аль-Асири с определенной долей уважения: по словам источников в разведке, перехваченные в Дубае и Великобритании взрывные устройства имели весьма изощренную конструкцию и были собраны профессионалом высшего класса. Вещество, которое создатель бомб использовал в качестве взрывной смеси - PETN (оно же пентаэритриттетранитрат, пентрит или просто ТЭН) - оказалось невидимым для установленных в аэропортах сканеров. Не смогли его учуять и служебные собаки (вещество не имеет запаха), в результате чего посылки в конечном итоге оказались на борту самолетов. Изобретательность террориста проявилась еще и в том, что бомбы были умело замаскированы под картриджи, установленные внутрь принтеров. Таким образом, без информации, полученной властями Саудовской Аравии от сдавшегося террориста и вовремя переданной ЦРУ, шансы спецслужб выявить и изъять бомбы, по сути, равнялись нулю.

Правда, использование пентрита не является эксклюзивным ноу-хау аль-Асири. По версии следствия, то же самое вещество в 2009 году пытался взорвать нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт. То, что бомба не сработала, стало результатом счастливой случайности. Организатором того теракта, как выясняется, тоже был аль-Асири. Однако еще раньше, в 2001 году, это же вещество использовал "ботиночный террорист" Ричард Рид, но к тому теракту аль-Асири вряд ли имел отношение.

Между тем в прессе активно обсуждается еще один яркий эпизод из террористической деятельности саудовца. Речь идет о покушении (тоже неудавшемся) на саудовского принца Мухаммеда бин Найефа (Mohammed bin Nayef), которое было совершено в августе 2009 года. Исполнителем того теракта оказался не кто иной, как брат аль-Асири, сбежавший вместе с ним в Йемен. По заданию своего родственника террорист связался с принцем, который у себя в стране курирует антитеррористическую деятельность, и пообещал сдаться ему при личной встрече. Видимо, брат аль-Асири сумел убедить принца в своих благих намерениях, так как, приехав после этого разговора в Саудовскую Аравию, он беспрепятственно вошел в дом бин Найефа, миновав процедуру обыска. Оказавшись рядом с принцем, террорист привел в действие взрывное устройство, закрепленное у него на теле, в результате чего... погиб сам, так и не сумев нанести принцу смертельные раны.

Оперативная реакция

Сопоставив все эти факты и проанализировав ситуацию, власти США пообещали уничтожить "Аль-Каеду на Аравийском полуострове" (именно такое официальное название носит йеменская ячейка террористической организации, которую возглавляют аль-Авлаки и аль-Асири). Это озвученное президентом Бараком Обамой намерение уже стало причиной политической борьбы между США и Йеменом, чей президент Али Абдалла Салех в открытую заявил, что не потерпит проведения американцами масштабных военных действий на территории своей страны. Тем не менее, этот аспект не столь интересен: учитывая, что недавно йеменские "алькаедовцы" пообещали создать собственную армию для борьбы с "крестоносцами и их агентами-вероотступниками", подобное заявление американской стороны рано или поздно все равно последовало бы; ситуация с бомбами лишь ускорила события.

Гораздо острее стоит другая проблема, более приземленная и затрагивающая интересы большего количества людей - проблема безопасности на авиатранспорте. В США повышенное внимание было уделено грузоперевозкам из Йемена. Так, для сопровождения пассажирского самолета, следовавшего из ОАЭ в Нью-Йорк, на борту которого, по оперативным данным, находился некий груз из Йемена, в небо были подняты американские истребители. Чуть ранее проверки были проведены на борту трех других самолетов, прибывших в США - двух в Филадельфии и одного в Ньюарке. В итоге никаких опасных веществ или объектов найдено не было.

Схожие меры были предприняты и в Великобритании, власти которой запретили перевозить грузы из Йемена в том случае, если при них нет сопровождающих. Одновременно авиакомпаниям также запрещается транспортировать грузы, для которых Йемен является не отправной, а конечной точкой. Кроме того, на 1 ноября британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назначил специальное заседание, посвященное "дальнейшему ужесточению проверок в аэропортах".

Экстренные меры были предприняты и в самом Йемене, власти которого уже пообещали ввести "необычные методы" проверки абсолютно всех грузов, которые вывозятся из страны на самолетах. Что это за методы и в чем их необычность, не раскрывается, но можно предположить, что власти страны постараются приложить максимум усилий, чтобы избежать срывов экспортных поставок, которые могут возникнуть из-за опасений торговых контрагентов.

Тем временем целый ряд СМИ отмечает, что усиление мер безопасности не будет иметь ровно никакого значения: как уже говорилось, без разведданных, предоставленных саудовскими властями, предотвратить теракты явно бы не удалось. Если следовать этой логике, то усилия следует концентрировать не столько на проверках в аэропортах и закручивании гаек, сколько на дальнейшем усилении сотрудничества спецслужб разных стран.