Умер Черномырдин

Бывший глава правительства будет похоронен на Новодевичьем кладбище

Виктор Черномырдин. Фото (c)AFP

В ночь на 3 ноября скончался бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин. Причины смерти не называются, однако известно, что Черномырдин в последнее время болел. По одним данным, он умер за границей, где проходил курс лечения, по другим - скончался у себя дома. Черномырдин будет похоронен на Новодевичьем кладбище рядом со своей женой.

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в казачьей станице Черный Отрог в Оренбургской области. Работал слесарем и машинистом на нефтеперерабатывающем заводе в Орске. Первым шагом в его карьере стало вступление в КПСС в 1961 году (в партии Черномырдин состоял до самого ее запрета в августе 1991-го). Вторым - окончание Куйбышевского политехнического института и получение диплома инженера-технолога. В 1967 году Черномырдин начал партийную карьеру с должности инструктора промышленно-транспортного отдела Орского горкома КПСС, потом стал заведующим этим отделом.

В 1972 году Черномырдин, окончив экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института по специальности "Экономика и организация нефтяной и газовой промышленности", сделал важный шаг в той области, в которой впоследствии смог дойти до самого верха. В 1973 году он стал заместителем главного инженера газоперерабатывающего завода в Оренбурге, а потом и его директором. Такой опыт позволил ему в 1978 году вернуться на работу в партийные органы и занять должность инструктора отдела промышленности ЦК КПСС, курирующего газовую отрасль. В 1982 году Черномырдин стал заместителем министра газовой промышленности, в 1985 году, в возрасте 47 лет, - министром, а в 1986-м - членом ЦК КПСС. В первой половине 1980-х он познакомился с первым секретарем Свердловского обкома Борисом Ельциным.

В 1989 году по инициативе Черномырдина был создан государственный газовый концерн "Газпром", который сам же Черномырдин и возглавил. В 1992 году "Газпром" был преобразован в акционерное общество и стал основным источником поступления валюты в бюджет России. Курирование столь важной отрасли позволило Черномырдину весной 1992 года стать заместителем председателя правительства, а в декабре того же года - премьером. Его кандидатура воспринималась как компромиссная - на фоне радикализма и, как казалось многим, неопытности Егора Гайдара Черномырдин, много лет руководивший огромной и принципиально важной для страны отраслью, в глазах противников Ельцина выглядел "меньшим злом".

Несмотря на то, что Черномырдин, как неоднократно писали СМИ, не стал органичной частью окружения Ельцина, первый президент России ему доверял. Об этом, в частности, говорит тот факт, что во время конфликта с Верховным Советом в 1993 году, согласно указу Ельцина, именно на председателя правительства возлагались обязанности главы государства в случае отставки, смерти или недееспособности президента.

Впрочем, как раз работа Черномырдина в собственно политической сфере не была особенно удачной. Возглавляемое им пропрезидентское движение "Наш дом - Россия" на выборах 1995 года уступило КПРФ и ЛДПР и не смогло стать опорой Ельцина в парламенте. Этот год запомнился еще и тем, что летом Черномырдин публично вел переговоры с террористами, захватившими больницу в Буденновске (фраза "Шамиль Басаев, говорите громче" потом долго цитировалась в различных публикациях).

Отставка Черномырдина в марте 1998 года была неожиданной. Многие думали, что именно он станет преемником Ельцина. После отставки правительства Сергея Кириенко в том же 1998 году Черномырдин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства, однако его кандидатуру не поддержала Дума.

Весной 1999 года Черномырдин был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии и убедил президента Югославии Слободана Милошевича капитулировать и передать Косово под управление миротворческого контингента НАТО.

В том же 1999 году Черномырдин был избран депутатом Госдумы, в 2001-м новый президент Владимир Путин назначил его послом России на Украине. Предполагалось, что опыт Черномырдина позволит урегулировать противоречия двух стран в газовой сфере. В 2009 году президент Дмитрий Медведев освободил Черномырдина от этой должности и назначил своим советником и специальным представителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ.

Личность Черномырдина оказала влияние на российскую историю 1990-х во многих отношениях. Во-первых, историки отмечают, что в его лице в российской экономике и политике видное положение заняли представители сырьевой промышленности. В частности, реформы 1990-х почти не задевали интересов добывающих отраслей, чего нельзя сказать о других. Во-вторых, от решения Черномырдина во многом зависел и политический режим в стране - премьер несколько часов исполнял обязанности главы государства в ноябре 1996 года, когда президенту Борису Ельцину делали операцию на сердце. Появлялась информация, что люди из окружении президента предлагали Черномырдину объявить Ельцина недееспособным. Премьер на это не пошел: захват власти был не в его характере.

Черномырдину удалось продержаться на посту главы правительства шесть лет - дольше, чем кому-либо в современной российской истории. Произошло это во многом потому, что он не вызывал такого отторжения у значительной части населения страны, как Гайдар или Ельцин, даже несмотря на то, что рыночные реформы при нем продолжались - вспомнить хотя бы грандиозные приватизационные сделки. Черномырдин не производил впечатления интеллигента, далекого от проблем основной части населения (как Гайдар), или человека, идущего напролом, несмотря на катастрофические последствия для государства (как Ельцин).

Запомнятся россиянам и высказывания Черномырдина - его знаменитые "черномырдинки": "хотели как лучше, а получилось как всегда", "никогда такого не было, и вот опять" и другие. Никто другой, кроме него, не умел произносить эти фразы так, чтобы они казались не нелепыми образчиками неправильной русской речи, а оригинальными афоризмами с глубоким подтекстом, подчас ироничным, подчас горьким - но всегда понятными простым людям.

Политический деятель первой величины, крепкий хозяйственник, человек с грубоватым, но точным чувством юмора - таким Виктор Степанович Черномырдин запомнится современникам. Несмотря на катастрофический характер 1990-х годов, большую часть которых страна прожила с премьером Черномырдиным, зла на него россияне не держали.

Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Будни общепита
Как ресторанная отрасль борется с кризисом
«Московские банки боятся местного бизнеса»
Предправления АТБ Андрей Новиков о специфике работы банка, вошедшего в топ-50
Подарок бюджету
Россия провела крупнейшую приватизацию 2016 года
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями