Мягче некуда

США вольют в свою экономику еще 600 миллиардов долларов в рамках "количественного смягчения"

Федеральная резервная система США объявила о новой программе поддержки национальной экономики. ФРС вольет в финансовый сектор 600 миллиардов долларов, рассчитывая за счет этих средств вытянуть Америку из рецессии. Таким образом, общая сумма антикризисных расходов американского ЦБ перевалила за 2 триллиона долларов, а вместе с правительственными тратами составляет более 3 триллионов. Между тем, некоторые иностранные партнеры США уже выразили свое недоумение по поводу нового плана, считая его опасным для всей мировой экономики.

Как заявил глава ФРС Бен Бернанке в своей статье в Washington Post, посвященной заседанию Комитета по открытым рынкам, основной целью программы является запуск "низкой, стабильной" инфляции, а также увеличение занятости американцев.

Суть программы, называемой Quantitative Easing ("количественное смягчение") заключается в том, что ФРС выкупает у банков и других финансовых организаций обращающиеся на вторичном рынке гособлигации. Покупка бумаг должна приводить к снижению процентных ставок по самим облигациям, что, в свою очередь, вызовет падение ставок по всей экономике.

Кроме того, начнет расти цена активов, так как низкие ставки по облигациям вынудят инвесторов искать более высокую доходность, которую можно найти на фондовом рынке. Наконец, банки получат средства для кредитования потребителей и реального сектора, что должно улучшить циркуляцию денег в экономике и в конечном итоге привести к росту последней.

Стоит отметить, что это уже второй раунд "количественного смягчения". Первый начался еще в начале 2009 года. Тогда стало ясно, что традиционная для ФРС политика снижения ставки рефинансирования, применяемая во время кризисов, больше не работает. Ставка была снижена фактически до нуля, однако обвал в экономике продолжался. Тогда было решено скупать облигации и ипотечные ценные бумаги.

В общем, из кризисного падения американская экономика в 2009 году выбралась, однако насколько на это повлияла новая политика ФРС, сказать сложно. Между тем, на поддержку экономики таким образом было потрачено 1,7 триллиона долларов.

Вообще меры, на которые пошли для борьбы с кризисом власти США, поистине являются беспрецедентными. Нулевой ставки рефинансирования в истории американского ЦБ еще не было никогда (предыдущий рекорд был установлен в 2001 году, когда ставку опустили до 1 процента). Оказывать же прямую финансовую помощь через скупку облигаций прежним властям и в голову бы не пришло. С учетом двух раундов количественного смягчения, программы стимулирования экономики, а также средствам, выделенным в рамках программы TARP и спасения страховой компании AIG и ипотечных агентств, общая сумма поддержки составляет намного больше трех триллионов долларов.

Между тем, успехи пока достигнуты довольно скромные: рецессия прекратилась, но темпы роста экономики США остаются крайне низкими и в 2010 году, вероятно, не превысят 2 процентов. Никаких улучшений не видно на рынке жилья, а безработица продолжает колебаться в диапазоне 9,5-10 процентов (самый высокий показатель почти за 30 лет).

Собственно, именно поэтому власти решились на новую порцию стимулирования. Каковы будут ее результаты, покажет время. Между тем, неприятные последствия такого решения заметны многим уже сейчас.

Валютный вопрос

За рубежом действия ФРС воспринимают исходя в первую очередь из контекста мирового валютного рынка. С учетом крайне нестабильного состояния последнего, голоса раздаются зачастую критические. В частности, недовольство "количественным смягчением" выразил министр экономики Германии Райнер Брюдерле. По его словам, он смотрит на это решение "не без беспокойства".

Брюдерле заявил, что вливание средств в таком объеме может разогнать инфляцию. Вместо этого немецкий министр предложил американцам не расходовать сотни миллиардов, а менять структуру своей экономики.

Настороженность немцев понять можно. В течение суток после решения ФРС евро подскочил на 2 цента, приблизившись к отметке 1,43 доллара. Стремительно растущий евро приходится не по вкусу европейским производителям, снижая их конкурентоспособность. В особенности это касается Германии, чья экономика во многом основывается на сильной экспортной отрасли.

Примечательно, что хотя "количественное смягчение" поддержал главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар, по его словам, последствия таких действий могут быть негативными для экономики Европы, а также развивающихся стран. Дело в том, что вброшенные в финансовую систему США деньги могут пойти не на поддержку реального сектора, а на спекуляции на фондовом рынке.

США в последнее время неоднократно заявляли о недопустимости манипуляции валютным курсом. В то же время, действия ФРС с высокой вероятностью могут привести к ослаблению доллара и притоку спекулятивного капитала за рубеж. В таком случае другие страны будут всеми усилиями защищать курс своей национальной валюты. В конечном итоге это все ведет к обострению пресловутых "валютных войн" и гонки девальваций, а также усилению протекционистских шагов в экономике всех государств, в особенности же - развивающихся.

Именно от таких действий предостерегают финансовые эксперты и организации накануне встречи руководителей стран G20 в корейском Сеуле, которая состоится в этот уик-энд. Ранее такую же точку зрения высказывал и министр финансов США Тимоти Гайтнер. Всем понятно, что политика ослабления собственной валюты угрожает инфляцией и другими бедствиями в мировом масштабе. Однако если крупнейшая экономика мира сама подает такой дурной пример, едва ли остальные будут стоять в стороне.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире