Новости партнеров

Веерное отключение

ГУВД Москвы замахнулось на рынок краденых и серых мобильников

В середине ноября стало известно, что ГУВД Москвы в очередной раз заинтересовалось рынком краденых мобильных телефонов. Точнее, не самим рынком, а тем, как снизить количество преступлений, связанных с кражей мобильников. Оказалось, что милиция снова подняла вопрос о блокировании операторами краденых телефонов по IMEI-идентификатору.

Инициатива столичного ГУВД связана с тем, что на долю краж мобильных телефонов приходится почти треть от общего числа зафиксированных преступлений в крупных городах России. По словам представителя управления информации и общественных связей ведомства Сергея Гуляева, в январе-сентябре в органы ГУВД Москвы поступило более 9 тысяч заявлений о краже мобильников.

Нетрудно предположить, что бумажная волокита, которая сопровождает регистрацию каждого подобного заявления, изрядно надоела сотрудникам милиции и они выступили с не единожды звучавшей ранее идеей. ГУВД предложило сотовым операторам блокировать телефоны в соответствии с их уникальными IMEI-кодами (15-значными номерами, которыми наделяются все без исключения официально выпущенные аппараты).

Причем предполагается, что в случае кражи мобильного телефона потерпевшему будет достаточно прийти в отделение милиции, подать соответствующее заявление и предъявить документы о покупке телефона, в которых будет указан IMEI-идентификатор. После этого воспользоваться украденным аппаратом в сетях связи российских операторов больше никто не сможет.

На бумаге эта идея звучит просто и убедительно. И даже поневоле задаешься вопросом, а почему, собственно, подобная система до сих пор не действует, раз все настолько просто. К сожалению, на самом деле все обстоит сложнее.

Не все так просто

Начнем с того, что в России услуги мобильной связи предоставляют несколько десятков сотовых компаний. И, как уже указали представители "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон"), необходимо, чтобы к подобной инициативе одновременно присоединялись все операторы. Но в таком случае операторы должны руководствоваться единой базой IMEI-идентификаторов, запрещенных для использования в России. А на настоящий момент подобной базы не существует, и непонятно, кто мог бы ее создать.

С одной стороны, ГУВД само признает, что создание подобной базы данных - первый шаг к тому, чтобы система заработала. Но с другой, запуск и поддержание работы БД потребует средств, которые пока не заложены в бюджете ведомства. В то же время, операторы уже предупреждают, что создание подобной системы хоть и возможно с технической точки зрения, но является весьма затратным.

Операторы говорят и о другом недостатке инициативы: о том, что блокирование IMEI-идентификаторов приведет к тому, что при подаче заявления от одного потерпевшего без сотовой связи могут оказаться и владельцы так называемых "серых" аппаратов, которые приобрели свои мобильные телефоны на законных основаниях в обычных магазинах, а не с рук перекупщиков. Дело в том, что, по словам экспертов, один и тот же уникальный IMEI-идентификатор может официально использоваться в аппаратах, предназначенных для продажи в различных странах.

При этом одним и тем же IMEI могут пользоваться как десятки, так и тысячи абонентов. И что делать с ними - пока неясно. Также операторы подчеркивают, что ряд "серых" аппаратов поставляется и вовсе с "нулевым" IMEI.

Отмечается, что в настоящий момент Мосгордума совместно с представителями ГУВД готовит поправки в закон "Об оперативно-розыскной деятельности", которые позволят начальникам отделений милиции направлять сотовым операторам запросы о блокировке мобильных телефонов. Пока что изменения в законопроект не подготовлены, и их принятие - перспектива скорее долгосрочная, чем ближайшая. Однако тот факт, что о грядущем внесении изменений сообщила государственная "Российская газета", подчеркивает, что идея может быть доведена до логического завершения.

Не в первый раз

Дело в том, что с похожей инициативой - блокировать сотовые телефоны по IMEI-номерам - российские ведомства выступают не в первый раз. Предыдущее подобное предложение исходило от Федерального агентства связи и депутатов Госдумы и датируется летом 2009 года. Тогда ряду компаний-производителей мобильных телефонов было направлено официальное письмо с просьбой пояснить властям принцип блокировки мобильных телефонов по IMEI-номерам.

В частности, составителей письма интересовало, действительно ли эти номера являются уникальными, можно ли технически блокировать аппараты по номерам и смогут ли пользователи их разблокировать обратно. Однако, несмотря на то, что факт отправки письма получил официальную огласку, о дальнейших шагах по [планировавшемуся] изменению закона "О связи" не сообщалось.

Блокировать и разблокировать

Кстати, именно вопрос о действенности мер, предлагаемых в настоящий момент Мосгордумой и ГУВД, стал предметом пристального внимания как операторов, так и многих владельцев телефонов. Дело в том, что IMEI-идентификатор теоретически может быть изменен пользователем при помощи специального ПО, на что указывают как первые, так и последние, говоря о нежизнеспособности предлагаемых инициатив.

Планируется, что, одновременно с вводом ответственности операторов за регистрацию в их сетях краденых телефонов, уголовному преследованию будут подвергаться и лица, самостоятельно изменяющие IMEI-идентификатор своих аппаратов. Пока что эта мера носит декларативный характер и четко не объясняется, каким образом ведомства будут выявлять, перепрошивался IMEI данного аппарата или нет.

Международный опыт

В своих рассуждениях ГУВД приводило пример Австралии, где механизм совместной блокировки сотовых телефонов GSM-операторами действует с 2003 года. Причем Австралия стала первой страной в мире, где был введен межоператорский механизм блокировки. Отмечается, что после вступления в силу этой инициативы заблокированными оказались в общей сложности около 250 тысяч "трубок".

Вместе с тем, в одной лишь Индии в конце 2009 года разом заблокировали несколько миллионов мобильных телефонов с некорректными IMEI-идентификаторами. В данном случае речь как раз шла о "серых" аппаратах, собиравшихся в стране или ввозившихся из Китая. Причем это было сделано по инициативе спецслужб страны, которые подозревали, что подобными аппаратами могут воспользоваться злоумышленники при подготовке терактов. Отметим, что в начале ноября индийский телекоммуникационный регулятор TRAI также задумался о введении единой системы блокировки краденых мобильников по IMEI-номерам.

На Украине же похожая система действует с лета 2009 года. В этой стране была введена обязательная регистрация IMEI-идентификаторов всех продающихся мобильных телефонов в единой системе учета. А правоохранительные органы получили возможность сверять IMEI номера у задержанных лиц с этой базой при задержании.

За что боремся?

Исходя из этого получается, что, пытаясь снизить количество краденых мобильников, МВД заодно может разом решить проблему "серого" импорта телефонов в Россию. Ведь в случае вступления этих поправок в силу перед покупателями будет стоять реальная возможность оказаться с "отключенным" мобильником при веерной блокировке всех аппаратов по одному IMEI. И не исключено, что в ближайшем будущем граждане трижды подумают, прежде чем покупать новые мобильные телефоны в интернет-магазинах или в уличных палатках. А ритейлерам будут грозить тысячи исков от честных покупателей "серых" аппаратов и миллионные штрафы от регуляторов.

Остается лишь надеяться, что эта инициатива будет доведена до логического завершения. Правда, смущает то, что, как сообщил корреспонденту "Ленты.ру" Сергей Гуляев, в работе над законопроектом не принимают участие другие ведомства, в частности Россвязь, которая уже выступала с подобной инициативой. Все-таки чем больше ведомств будет задействовано при подготовке проекта, тем выше шансы регуляторов преодолеть лобби операторов. А последние пока не изъявляют большого желания принимать участие в разработке проекта и лишь рассказывают о трудностях, которыми обернется для них введение блокировки краденых мобильников.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно