Автопробегом по адаптации

Боевики убили семь милиционеров во время рейда по Махачкале

11 ноября дагестанские боевики предложили свои "поправки" к проекту положения о комиссии, которая по замыслу местных властей будет содействовать адаптации к мирной жизни "лесных", решивших прекратить сопротивление. В этот день четыре ваххабита угнали милицейскую "Ладу" и пронеслись по Махачкале, убив семь сотрудников правоохранительных органов и ранив почти десяток людей. Закончилось это ликвидацией боевиков.

Свой рейд экстремисты начали около полудня с угона милицейского автомобиля "Приора". На нем они отправились на проспект Гамидова, где располагался круглосуточный магазин "24", торговавший спиртным, а после - на улицу Ярагского, где также находился продуктовый магазин. Первый был обстрелян, во второй преступники кинули бутылку с зажигательной смесью. При этом, по данным оперативников, оба предприятия принадлежали одному и тому же бизнесмену, который ранее получал настойчивые предупреждения от боевиков свернуть продажу алкоголя.

Далее "автопробег" продолжился в самом центре Махачкалы по улице Коркмасова. Ехавшему по ней милицейскому "УАЗу" пришлось затормозить из-за быстро двигавшегося белого Mercedes, и в этот момент "Приора" с боевиками заблокировала путь силовикам. "Из нее вышли четверо в масках и стали в упор стрелять",- рассказала женщина, видевшая все из окна маршрутки, газете "Коммерсант". Погибли трое сотрудников правоохранительных органов.

Затем, с криками "Аллах акбар!", ваххабиты обстреляли другую машину ДПС, стоявшую неподалеку. Под огонь также попали семеро гражданских лиц, в том числе школьник - пуля задела его щеку.

Через несколько минут рейд переместился на улицу Магомеда Гаджиева. Прямо на ходу бандиты выпустили пули в очередной наряд ДПС, ранив двух милиционеров. Последние сумели передать коллегам ориентировки на преступников, однако это не сильно помогло. Бандиты провернули испробованный трюк на пытавшейся остановить их патрульной машине: поехали прямо на нее и заставили остановиться, после чего убили троих пассажиров.

Далее боевики решили сменить свое транспортное средство на более новое: из проезжавшего мимо ВАЗ-2110 они выкинули двух женщин и продолжили выполнение плана. При этом в "Приоре" бандиты оставили взрывчатку мощностью 3 килограмма тротила.

Заезд кончился на улице Орджоникидзе только после того, как в подкрепление милиционерам прибыл военный бронированный "Урал". Лишь с его помощью ваххабитов удалось уничтожить. "Десятка" загорелась и взорвалась - по информации специалистов, в ней тоже было взрывное устройство. Однако даже несмотря на очевидное преимущество силовиков в этом столкновении, сопротивляющимся боевикам удалось тяжело ранить одного милиционера, и позже он скончался на операционном столе.

Эта вылазка боевиков, личности которых еще не установлены, стала одной из самых дерзких в регионе за последнее время. До этого, впрочем, боевики также пользовались маскировкой под силы правопорядка - после мартовского теракта в Кизляре, когда возле дежуривших милиционеров взорвалась "Нива", одетый в милицейскую форму боевик-смертник пробрался к месту теракта и привел в действие бомбу, находясь среди медиков и криминалистов.

Ноябрьская атака стала вызовом миротворческим инициативам властей Дагестана, которые всего за день до налета объявили о создании спецкомиссии, в задачи которой вошла адаптация к мирной жизни решивших уйти из подполья боевиков. Новый орган был призван закрепить достигнутые военные успехи руководства Дагестана, которое заявляло о практически полной ликвидации действовавших в республике полевых командиров. В частности, в конце августа этого года во время спецоперации в селе Гуниб был уничтожен лидер вооруженного подполья, действовавшего на территории Дагестана, "амир" Магомедали Вагабов. Он подозревался в причастности к организации взрывов в московском метрополитене.

С оставшимися разрозненными ваххабитами власти хотели договориться "по-хорошему", предложив им на определенных условиях амнистию.

В состав комиссии, которую возглавил первый зампред правительства Дагестана Ризван Курбанов, вошли также руководители силовых структур, министерств, уполномоченный по правам человека, председатель Общественной палаты республики, президент Адвокатской палаты. Кроме того, власти республики задействовали в комиссии представителя религиозного движения "Ахлсунна-ва-Джамаа" Абаса Кебедова, и этот шаг представляется сомнительным из-за его причастности к экстремистскому крылу мусульман. Тем не менее, поскольку власти Дагестана не могут гарантировать сдавшимся боевикам амнистию, то им необходим человек, который сможет разговаривать с сепаратистами на их языке.

В частности, связи Кебедова, который, как сообщает "Российская газета", является родным братом числящегося в международном розыске и скрывающегося, по неофициальным данным, в Турции лидера дагестанских ваххабитов Багаудина Магомедова, могут понадобиться для диалога с той категорией боевиков, которые совершили преступления и боятся слишком сурового возмездия. Власти готовы дать им возможность анонимно проверить степень своей ответственности за содеянное и понести определенное наказание ради выхода из подполья.

Однако для этого с ними нужно как минимум наладить контакт, а события 11 ноября показали, что сделать это будет непросто.

Россия21:0817 июля
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал