Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Казахстан
Окончен
0:2
Бельгия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 8-й тур
Бразилия
Окончен
1:1
Нигерия
Товарищеские матчи (сборные) • Товарищеские матчи 1
Кипр
Окончен
0:5
Россия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 8-й тур
Беларусь
Окончен
1:2
Нидерланды
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа C. 8-й тур
Словения
Окончен
0:1
Австрия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа G. 8-й тур
Новости партнеров

Чемпион на полтора года

"Зенит" выиграл российское первенство по футболу

Питерский "Зенит" выиграл чемпионат России по футболу. Еще летом сомнений в победе "Зенита" почти не осталось, а осенью футболисты этой команды подарили Санкт-Петербургу праздник. 14 ноября в матче 28-го тура первенства страны "Зенит" разгромил "Ростов" со счетом 5:0. В тот же день московские армейцы сыграли вничью со "Спартаком" из Нальчика (1:1) и лишились даже теоретических шансов догнать питерский клуб.

В 2007 году "Зенит" Дика Адвоката вывел российский трансферный рынок на новый уровень. Крупные траты на игроков в истории российского футбола случались и раньше (достаточно вспомнить хотя бы португальскую колонию в "Динамо"), однако вложения питерцев впечатляли не только суммами, но и полученной от них отдачей. Возможно, самым ценным приобретением той команды стал Анатолий Тимощук, без которого "Зениту" вряд ли удалось бы выиграть и чемпионат страны, и Кубок УЕФА.

Проект "Зенит" - 2007" закончился, в общем, закономерно. С питерцами произошло то же, что случается почти со всеми успешными в еврокубках командами из стран, не относящихся к числу лидеров мирового футбола. Лучшие игроки "Зенита" перешли в клубы Западной Европы, и адекватной замены им подобрать не удалось. А летом 2009 года руководство питерцев решило обновить не только состав команды, но и состав тренерского штаба.

Поиск нового наставника команды продолжался несколько месяцев. Сложно сказать, насколько приглашение Лучано Спаллетти получилось осмысленным (если верить слухам, в "Зенит" звали примерно полдюжины итальянских тренеров, и Спаллетти шел в этом списке отнюдь не под первым номером), но, судя по выступлению "Зенита" в 2010 году, с кандидатурой наставника руководство клуба угадало.

Спаллетти в сезоне-2010 создал себе имидж не просто профессионала, но и "приятного парня". Пожалуй, от такого тренера не отказалась бы ни одна команда премьер-лиги. А вот своей трансферной политикой "Зенит" вызвал у российских болельщиков смешанные чувства.

Целью по меньшей мере двух приобретений (покупки Александра Бухарова и Сергея Семака у казанского "Рубина"), кажется, было не столько усиление собственной игры, сколько ослабление конкурентов. То же можно было бы сказать и о покупке Владимира Быстрова у московского "Спартака", но Быстров, в отличие от Бухарова и Семака, стал в питерском клубе одним из важнейших игроков.

Лидеров "Рубина", впрочем, "Зенит" купил уже в середине сезона-2010, с расчетом на выступление в Лиге чемпионов. По-видимому, играть в главном еврокубке питерцы собирались до весны, но французский "Осер" укоротил путь "Зенита" в турнире до четырех матчей.

После этого команде из Санкт-Петербурга не оставалось ничего, кроме как сосредоточиться на выступлении в первенстве страны, периодически отвлекаясь на матчи Лиги Европы. Слишком много сил на еврокубок тратить не пришлось - хотя фанаты московских клубов называют "мешками" игроков "Зенита", в Лиге Европы мешки - в том смысле, в котором это слово используют по отношению к боксерам - больше напоминали соперники питерцев.

"Зенит" прошел без поражений 23 тура чемпионата России. Оборона питерцев, весной крепкая, как коньяк, к осени несколько выдохлась, зато нападение "Зенита" соперникам спуску не давало. Подробно рассказать о мастерстве Данни и Александра Кержакова мог бы, например, вратарь "Сатурна" Антонин Кински, пропустивший от питерских футболистов шесть мячей.

Вполне вероятно, что именно Кержаков будет признан лучшим игроком чемпионата России - вернувшись в родную команду, нападающий заиграл даже ярче, чем на старте профессиональной карьеры. Кержакову, который кажется ветераном российского футбола, между тем, всего 27 лет. Во время Евро-2012 форвард будет в расцвете сил - правда, еще вопрос, доведется ли Кержакову (как и всей сборной России) там сыграть.

Пока нападающий радует своей игрой в основном питерских болельщиков. Матч "Зенит" - "Ростов" исключением не стал. Кержаков отличился на 82-й минуте - к тому времени питерцы вели со счетом 2:0, и теоретические шансы сравнять счет у "Ростова" еще оставались. Правда, за оставшееся время Бухаров успел сделать дубль и превратил счет из крупного в неприличный, а "Зенит" - из претендента на чемпионский титул в его обладателя.

Поскольку матч ЦСКА с клубом из Нальчика закончился вничью (1:1), сразу же после победы над "Ростовом" Санкт-Петербург начал праздновать чемпионство. Отдельные энтузиасты продолжили отмечать успех и в понедельник - говорят, в офисах некоторых питерских компаний рабочий день 15 ноября начался с шампанского. Люди попроще развлекались более традиционными способами.

Чемпионат России еще не закончился, и за последние два тура определится, во-первых, обладатель серебряных медалей, который получит место в групповом турнире Лиги чемпионов сезона-2011/12, а также товарищ новосибирской "Сибири" по несчастью - вторая команда, покидающая премьер-лигу.

Борьба за выживание, которая в некоторых чемпионатах получается увлекательной, в России по-настоящему может заинтересовать, кажется, только любителей тотализатора. На матч "Терек" - "Анжи" (1:3) на бирже ставок Betfair поставили больше двух миллионов долларов - примерно в тысячу раз больше, чем на обычную игру чемпионата России. Упоминать о подобных фактах уже надоедает - в конце концов, если относиться к премьер-лиге совсем серьезно, то, согласно пункту 11 "Кодекса российского футбола", ее лучше вообще не смотреть.

Чемпионат России сезона-2010 стал последним первенством страны, прошедшим по системе "весна-осень". Если в 2011 году небо не упадет в Неву, следующий чемпионат России закончится перед Евро-2012, так что "Зенит", что бы с ним ни случилось, будет носить титул чемпиона как минимум полтора года. А то и подольше.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким