Конституционный суд Украины не увидел ничего плохого в том, что нынешние парламент и президент поуправляют страной дольше, чем того требует действующий основной закон. Для того чтобы задержаться в своих креслах, депутатам и главе государства придется еще раз изменить многострадальную украинскую конституцию.
Действующая сейчас конституция Украины была в страшных муках принята в 1996 году при тогдашнем президенте Леониде Кучме. Депутаты Верховной Рады сутками сидели в сессионном зале, споря до хрипоты о каждой букве рождающегося основного закона.
В результате появился документ, установивший в стране президентскую форму правления и оставивший парламенту относительно куцые полномочия. До 2004 года такая конструкция более или менее всех устраивала.
Однако в свете приближающейся победы Майдана ситуация изменилась: украинская политическая элита испугалась Виктора Ющенко, наделенного полномочиями Кучмы. Конституцию срочно подправили, отобрав у президента многие рычаги влияния и отдав их правительству и парламентской коалиции.
Новый порядок вступил в действие 1 января 2006 года. Разделение власти между тремя центрами вылилось в перманентный политический кризис, полную неразбериху в управлении страной и межпартийную грызню даже за ее пределами.
При этом тогдашней оппозиции в лице Партии регионов и ее лидера - Виктора Януковича - очевидно ущербная конституция нравилась, поскольку "защищала страну от авторитаризма".
Ситуация изменилась, когда президентом стал сам Янукович. В шкуре Ющенко ему оказалось настолько неудобно, что путем ряда нехитрых операций основной закон вновь вернули к изначальной редакции 1996 года. Про опасность авторитаризма быстро позабыли, на повестке дня оказался вопрос построения вертикали власти.
К ноябрю 2010 года искомая вертикаль почти было уже выстроилась: президент и правительство - одна команда, в Раде - подавляющее большинство, суды вполне лояльны к власти, да и на местных выборах в большинстве регионов полномочия получили "свои люди".
Но тут снова объявилась неприятность. Несмотря на все достоинства "кучмовской" конституции, срок полномочий депутатов Верховной Рады там был короче, чем в "ющенковской" - не пять, а всего лишь четыре года.
Выходит, что и новые парламентские выборы должны были состояться уже в марте 2011 года. А выборы сейчас - это не только расходы, хлопоты и головная боль, но и непредсказуемый результат. Дело в том, что Партия регионов, придя к власти на лозунгах о повышении уровня жизни и укрепления статуса русского языка, не сделала ни того, ни другого. Особенно сомнительны экономические достижения Януковича и его команды - цены растут куда быстрее зарплат и пенсий.
Ну а если в Раду вместо уже прикормленных депутатов придут новые, то ради "стабильности" и с ними придется как-то договариваться. Снова сплошные траты.
В общем, решение было найдено не слишком оригинальное, но зато эффективное. Раз конституция мешает вертикали, то тем хуже для конституции. Ее снова решили поменять.
Суть предлагаемых изменений, если коротко, такова: депутаты и президент будут работать по пять лет. При этом полномочия нынешнего состава Рады и нынешнего главы государства продлеваются примерно на год.
Конституционный суд, куда авторы законопроекта обратились за экспертизой, ничего плохого в нем не увидел. Дорога к изменению конституции была открыта.
Единственное препятствие, которое может возникнуть на этом пути, - это необходимость собрать 300 голосов в Раде в поддержку документа.
Эта задача, правда, кажется неподъемной. Почти половина из 450 народных избранников - члены оппозиционных фракций. Но это лишь на первый взгляд. В реальности же многие оппозиционеры из различных соображений в индивидуальном порядке примкнули к большинству. Да и политическая ситуация складывается сейчас так, что в случае скорых выборов в Раду пройдут лишь единицы из некогда могущественных блоков БЮТ и НУНС.
Искушение лишний год побыть депутатом может оказаться настолько сильным, что даже самые стойкие оппозиционеры дрогнут. Их можно понять: проголосовать за собственное катапультирование из власти - для многих это покруче сеппуку.
Поэтому надеждам оппозиции на парламентские выборы в 2011 году, скорее всего, сбыться не суждено. Депутаты отвесят 300 голосов, Янукович закон подпишет - новая конституция готова!
А если кто не доволен таким положением вещей, то пускай копит злобу до осени 2012-го, когда истечет пятилетний срок работы нынешнего состава Рады и состоятся новые выборы.
Кстати, для тех, кто так долго ждать не желает, есть недорогая и сердитая альтернатива - митинги предпринимателей, разгневанных новой редакцией налогового кодекса. Люди эти, по всей вероятности, настроены серьезно: ставят власти ультиматумы и грозят чуть ли не новым Майданом.
Желающим перемен придется, конечно, померзнуть в палатках и покричать на митингах, но, как подсказывает современная украинская история, занятие это не безнадежное.