Город грехов

Самым опасным городом США признан Сент-Луис

Кадр из фильма "Город грехов"

21 ноября американская организация CQ Press опубликовала рейтинг самых опасных городов США. Самым криминальным городом был признан Сент-Луис, штат Миссури. Рейтинг публикуется регулярно на основании данных ФБР, однако в самом ведомстве к такого рода выкладкам относятся без особого энтузиазма.

Ежегодный рейтинг опасности американских городов составляет издательство CQ Press, специализирующееся на подготовке и выпуске различной справочной литературы. При составлении списка учитываются данные ФБР о количестве преступлений за предыдущий год, а также информация, публикуемая другими правительственными и исследовательскими учреждениями.

Рейтинг составляется только для населенных пунктов, количество жителей в которых превышает 75 тысяч человек. Основной показатель, который принимают во внимание специалисты - количество тяжких преступлений, совершенных в городе из расчета на 100 тысяч населения. Под тяжкими понимаются убийства, изнасилования, кражи со взломом, ограбления, вооруженные нападения и угоны автомобилей.

В соответствии с данными ФБР, в среднем в 2009 году на 100 тысяч граждан США пришлось 429,4 подобных преступления. В Сент-Луисе, втором по размеру городе в штате Миссури и одном из крупнейших городов относительно благополучного американского Среднего Запада, этот показатель превысил 2000. С такими результатами Сент-Луис смог опередить даже Кэмден, штат Нью-Джерси, признанный самым криминогенным городом в прошлом году, и к тому же удостаивавшийся этого титула в 2003 и 2004 годах. Кэмден также входил в первую пятерку опасных городов в 2006 и 2007 годах.

Кроме Сент-Луиса и Кэмдена, на верхних строчках рейтинга CQ Press расположились Детройт и Флинт, штат Мичиган, а также Окленд, штат Калифорния. Всего в список вошли 400 городов (с полным рейтингом CQ Press с указанием баллов, полученных каждым из городов, можно ознакомиться здесь).

Детройт также оказался самым опасным среди городов с населением более 500 тысяч человек. Следом расположились Балтимор, Мемфис, Вашингтон, Атланта, Индианаполис и Филадельфия.

Самым безопасным местом в США второй раз подряд оказался городок Колони в штате Нью-Йорк (Colonie, NY) - пригород столицы штата, города Олбани, с населением чуть меньше 80 тысяч человек (кстати, это примерно столько же, сколько в опаснейшем Кэмдене). Если в Кэмдене и Сент-Луисе уровень преступности оказался на 375-380 пунктов выше среднего по стране, то в Колони он оказался на 82,5 пункта ниже.

Из крупных городов самыми безопасными, по версии составителей рейтинга, оказались Нью-Йорк (269-е место), Сан-Диего (221-е место), Лос-Анджелес (158-е место), Сан-Франциско (130-е место) и Бостон (113-е место).

Эти цифры вполне недвусмысленно показывают, что методология у составителей рейтинга CQ Press, как бы сказать помягче, хромает. Точнее - отсутствует. Рейтинг составляется на основе единственного показателя - количества совершенных преступлений на 100 тысяч жителей, причем не просто без учета других факторов (географии, состояния экономики, структуры населения). Игнорируется даже тот факт, что уровень преступности внутри населенных пунктов, как правило, варьируется от района к району. Не говоря уже о том, что статистика зафиксированных преступлений в большой части составляется из заявлений населения. А заявлений больше, как правило, в благополучных местах, где высок уровень доверия населения к полиции.

В результате получается, что в число самых опасных городов в США из года в год попадает Кэмден, где при населения 79 тысяч за год было совершено 33 убийства. А Нью-Йорк оказывается самым безопасным мегаполисом, хотя очевидно, что своим 269-м местом в списке город обязан лишь многомиллионному населению.

В ФБР, например, не одобряют того, что на основе их статистики преступлений формируются такого рода рейтинги. В бюро из года в год заявляют, что эти данные неполные, следовательно, составить по ним всестороннюю и отражающую действительность картину невозможно. Любые попытки являются упрощенными и вводят граждан в заблуждение.

Еще более критично об инициативе CQ Press высказалась Конференция мэров американских городов (United States Conference of Mayors). 21 ноября организация распространила заявление, в котором назвала рейтинг издательства "мошенническим" и "вредным".

Некоторую слабость своих выкладок признают и сами его составители. Пресс-секретарь CQ Press Бен Крэнзи (Ben Kransey), например, подтвердил, что авторы рейтинга сознательно не учитывали показатели преступности по районам. "Мы справочники составляем, - заявил он. - Это не самостоятельное исследование, а лишь точка опоры для будущих исследований".

Свои справочники CQ Press публикует и продает в розницу по цене 70 долларов за штуку. Остается надеяться, что "будущие исследователи" в своих изысканиях будут опираться не только на них.

Обсудить
Мир00:04Сегодня

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Мир00:0020 ноября

Порошок, приходи

Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент