Город грехов

Самым опасным городом США признан Сент-Луис

Кадр из фильма "Город грехов"

21 ноября американская организация CQ Press опубликовала рейтинг самых опасных городов США. Самым криминальным городом был признан Сент-Луис, штат Миссури. Рейтинг публикуется регулярно на основании данных ФБР, однако в самом ведомстве к такого рода выкладкам относятся без особого энтузиазма.

Ежегодный рейтинг опасности американских городов составляет издательство CQ Press, специализирующееся на подготовке и выпуске различной справочной литературы. При составлении списка учитываются данные ФБР о количестве преступлений за предыдущий год, а также информация, публикуемая другими правительственными и исследовательскими учреждениями.

Рейтинг составляется только для населенных пунктов, количество жителей в которых превышает 75 тысяч человек. Основной показатель, который принимают во внимание специалисты - количество тяжких преступлений, совершенных в городе из расчета на 100 тысяч населения. Под тяжкими понимаются убийства, изнасилования, кражи со взломом, ограбления, вооруженные нападения и угоны автомобилей.

В соответствии с данными ФБР, в среднем в 2009 году на 100 тысяч граждан США пришлось 429,4 подобных преступления. В Сент-Луисе, втором по размеру городе в штате Миссури и одном из крупнейших городов относительно благополучного американского Среднего Запада, этот показатель превысил 2000. С такими результатами Сент-Луис смог опередить даже Кэмден, штат Нью-Джерси, признанный самым криминогенным городом в прошлом году, и к тому же удостаивавшийся этого титула в 2003 и 2004 годах. Кэмден также входил в первую пятерку опасных городов в 2006 и 2007 годах.

Кроме Сент-Луиса и Кэмдена, на верхних строчках рейтинга CQ Press расположились Детройт и Флинт, штат Мичиган, а также Окленд, штат Калифорния. Всего в список вошли 400 городов (с полным рейтингом CQ Press с указанием баллов, полученных каждым из городов, можно ознакомиться здесь).

Детройт также оказался самым опасным среди городов с населением более 500 тысяч человек. Следом расположились Балтимор, Мемфис, Вашингтон, Атланта, Индианаполис и Филадельфия.

Самым безопасным местом в США второй раз подряд оказался городок Колони в штате Нью-Йорк (Colonie, NY) - пригород столицы штата, города Олбани, с населением чуть меньше 80 тысяч человек (кстати, это примерно столько же, сколько в опаснейшем Кэмдене). Если в Кэмдене и Сент-Луисе уровень преступности оказался на 375-380 пунктов выше среднего по стране, то в Колони он оказался на 82,5 пункта ниже.

Из крупных городов самыми безопасными, по версии составителей рейтинга, оказались Нью-Йорк (269-е место), Сан-Диего (221-е место), Лос-Анджелес (158-е место), Сан-Франциско (130-е место) и Бостон (113-е место).

Эти цифры вполне недвусмысленно показывают, что методология у составителей рейтинга CQ Press, как бы сказать помягче, хромает. Точнее - отсутствует. Рейтинг составляется на основе единственного показателя - количества совершенных преступлений на 100 тысяч жителей, причем не просто без учета других факторов (географии, состояния экономики, структуры населения). Игнорируется даже тот факт, что уровень преступности внутри населенных пунктов, как правило, варьируется от района к району. Не говоря уже о том, что статистика зафиксированных преступлений в большой части составляется из заявлений населения. А заявлений больше, как правило, в благополучных местах, где высок уровень доверия населения к полиции.

В результате получается, что в число самых опасных городов в США из года в год попадает Кэмден, где при населения 79 тысяч за год было совершено 33 убийства. А Нью-Йорк оказывается самым безопасным мегаполисом, хотя очевидно, что своим 269-м местом в списке город обязан лишь многомиллионному населению.

В ФБР, например, не одобряют того, что на основе их статистики преступлений формируются такого рода рейтинги. В бюро из года в год заявляют, что эти данные неполные, следовательно, составить по ним всестороннюю и отражающую действительность картину невозможно. Любые попытки являются упрощенными и вводят граждан в заблуждение.

Еще более критично об инициативе CQ Press высказалась Конференция мэров американских городов (United States Conference of Mayors). 21 ноября организация распространила заявление, в котором назвала рейтинг издательства "мошенническим" и "вредным".

Некоторую слабость своих выкладок признают и сами его составители. Пресс-секретарь CQ Press Бен Крэнзи (Ben Kransey), например, подтвердил, что авторы рейтинга сознательно не учитывали показатели преступности по районам. "Мы справочники составляем, - заявил он. - Это не самостоятельное исследование, а лишь точка опоры для будущих исследований".

Свои справочники CQ Press публикует и продает в розницу по цене 70 долларов за штуку. Остается надеяться, что "будущие исследователи" в своих изысканиях будут опираться не только на них.

Обсудить
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе