Новости партнеров

Вторичный признак

Блогеры углядели в драке на Манежной черты гражданского общества

Субботнее побоище на Манежной площади вызвало в Рунете предсказуемые разночтения, однако помимо крайних националистов и категорически осуждающих их устремления либералов, в блогосфере обозначилась довольно значительная умеренная группа. Многие люди, которые искренне осуждают нацизм и фашизм и не очень интересуются разборками околофутбольных группировок, отметили акцию радикально настроенной молодежи как знаковую и даже причислили ее к признакам становления в России гражданского общества.

NB! Авторская орфография и пунктуация всех приводимых цитат из блогов сохранены.

Один из популярных блогеров Максим mrparker Кононенко, комментируя произошедшее, признал, что проявления национализма - обыденное и неизбежное явление для современного общества, но в России в отличие от западных стран общественная мораль позволяет говорить открыто о своей неприязни к людям другой национальности. "У нас 97 процентов населения в телефонных опросах признаются, что они поддерживают произошедшее в субботу на Манежной площади. А в США ты не сможешь в этом признаться без риска оказаться изгоем. Конечно же, наша позиция выглядит более честной. Но искусственно созданная американцами политкорректность выглядит как-то более безопасно. А вот выбор между честностью и безопасностью нам еще только предстоит сделать", - пишет mrparker.

В другом своем посте блогер отметил, что после событий на Манежной в интернете начали распространяться провокационные заявления о готовящейся акции возмездия со стороны кавказцев. Особенно Кононенко удивило то, что причастным к распространению этих анонимок (обращения подписаны неким Асланом Анзоровым) ряд пользователей (тоже впрочем анонимов) считает некоего "журналиста по кличке 'Паркер', известного своими связями с ФСБ". В связи с этим Кононенко опасается участи своего коллеги Олега Кашина, избитого неизвестными в начале ноября. "Заинтересовавшись, что это такое я там "выставил в своем блоге" прошел по предложенной ссылке. Оказалось, что это комментарий NOT-a. А арматурой теперь получать мне", - сетует mrparker.

Некоторые блогеры, как, например, жж-юзер christopher001, пытаются объяснить людям, называющим себя патриотами, что нелегальные мигранты необходимы России для процветания хотя бы с чисто экономической точки зрения. "Лозунги 'Россия для россиян' могут позволить себе только те богатые люди, которые способны оплатить дворника и грузчика из своего кармана, еще и оформить договор по найму. Остальные же, мягко говоря, смешны в своем желании очистить Россию-матушку от 'неруси', и при этом еще найти тех соотечественников, которым можно будет платить так же ничтожно мало и нагружать так же много, как таджиков", - пишет christopher001.

Посыл многих постов заключается в том, что драка на Манежной стала тревожным звонком для власти. Блогеры небезосновательно констатируют - в обществе очевидно наметился раскол на национальной почве, и если продолжать закрывать на эту проблему глаза, дело может кончиться куда более тяжелыми последствиями, чем несколько десятков пострадавших и побитые фонари на "Театральной".

Мотивацию собравшихся на Манежной пытается объяснить в частности жж-юзер fraticelli: "Эта причина до крайности проста – ее легко было понять по тому, как решительно над заполнившейся народом площадью взлетали националистические лозунги и эпические 'зиги', по непонятным причинам почитаемые в среде, заплутавшей между коловоротом, пантеоном славянских богов и Третьим Рейхом. <...> Люди хотели показать, что им не нравиться чувствовать себя непрошенными гостями в своем же собственном доме. Люди хотели обратить внимание на свои проблемы, равно как и на то, что они давно чувствуют себя чужими на чьем-то празднике жизни. Положа руку на сердце, мне трудно поверить, что найдется человек, который скажет, что им не удалось это показать".

Fraticelli стал одним из тех, кто отметил, что даже такое радикальное проявление общественной реакции в каком-то смысле может быть расценено как положительный момент для России. "Они (участники акции на Манежной - прим "Ленты.ру") посягнули на самое сокровенное – атмосферу суверенной тишины, модернизационного покоя и инновационной благодати, они в центре столицы не хуже узбеков у Белого дома показали, что 'прогнило что-то в Датском королевстве' <...> Спасибо всем тем, кто снова дал нам возможность ощутить страх за самих себя", - заключает блогер.

Еще более показательно в плане внутренней мотивации погромщиков анонимное интервью некоего футбольного фаната со стажем, которое опубликовало интернет-издание "Соль". Герой публикации лично присутствовал на Манежной площади и утверждает, что побоище с ОМОНом и избиения кавказцев не были спланированными действиями равно как и плодами чьей-то умелой провокации. Более того, по его словам, основа фанатских группировок в акции вообще не принимала участия.

"На площади собрались простые люди, которые так или иначе столкнулись с беспределом, который творится на улицах Москвы. Я, например, видел мужчину, у которого в мае кавказец изнасиловал и задушил единственную дочь. Был художник (ему 50 лет), которого за этот год кавказцы дважды избили (один раз возле собственного дома, другой раз он ехал с кавказцем на машине, а тот его просто выкинул и избил)", - рассказал собеседник "Соли". Он также выразил мнение, что если бы на Манежку приехали те фанаты, чьей специализацией является физическое устранение неприятеля, то "неизвестно, как далеко ОМОНу пришлось бы отступать".

Сюрреалистической вишенкой на весьма странном по вкусу торте, который можно было по итогам уикенда состряпать из разномастных выступлений в блогосфере, стала публикация, вновь возвращающая нас к тому, с чего собственно начался весь сыр-бор. ЖЖ-юзер gleza выложила для сравнения фоторобот человека, напавшего на журналиста Кашина, и фотографию убитого кавказцами в уличной драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова - именно его гибель, если кто-то еще не в курсе, стала поводом для субботнего выплеска страстей на Манежной.

Лидер оппозиционного движения "МЫ" Роман Доброхотов, перепостил эти фотографии у себя, отметив, что Свиридов на обидчика Кашина "не шибко смахивает". При этом Доброхотов процитировал запись самого Кашина из закрытого микроблога Олега на Twitter: "Я сейчас е**усь, но Егор Свиридов действительно похож на парня с букетом".

Тут, пожалуй, какие-либо комментарии можно считать излишними - с конспирологами пусть лучше спорят следователи. А нам остается надеяться, что дальнейшие шаги к установлению гражданского общества в России будут не столь богатыми на выплески народной ярости, а то видавшую виды блогосферу вскоре и этим будет уже не удивить.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств