Новости партнеров

Замедлились

Перепись населения откатила США к временам Великой депрессии

22 декабря 2010 года Бюро переписи населения США подвело первые итоги исследования, которое прошло девятью месяцами ранее. Перепись в Соединенных Штатах проводится раз в десять лет, и в этот раз она показала наименьший со времен Великой депрессии прирост населения - 9,7 процента.

Перепись в США заметно отличается от аналогичного статистического исследования в других странах. Ее основная цель - не свежие данные для министерств, а равновесие в нижней палате парламента, да и учитывает она не только граждан США, но и легальных и нелегальных мигрантов. Под исследование подпадают все, кто проживает в США хоть сколько-нибудь длительный срок, зато законные граждане Штатов, оказавшиеся по работе или иным причинам за рубежом, родным государством не учитываются. Исключение составляют лишь госслужащие, которых долг забросил за пределы родной страны.

Данные об участниках переписи строго конфиденциальны. Никто - ни переписчики, ни сотрудники Бюро переписи - не имеет права разглашать переданные им сведения, за исключением общего числа жителей США и прочей статистики. Широкой общественности детали переписи раскроют только через 72 года, когда большинства ее участников уже не будет в живых.

Не имеет к ним доступа даже ФБР - последний раз сотрудники бюро расследований получили возможность ознакомиться со свежими сведениями о жителях США в 1940-х годах. Тогда на основе данных переписи составлялись списки "потенциально опасных граждан", но вскоре такую практику запретили как антиконституционную. Собственно, именно надежная защита от разглашения позволяет переписчикам без затруднений опрашивать нелегалов, которым в противном случае грозила бы высылка из страны.

Общие же сведения об итогах переписи раскрываются по мере готовности. Первый доклад предоставляется не позже девяти месяцев с момента завершения опроса граждан, то есть до конца года. Он содержит основной результат переписи - изменения в распределении мест в Палате представителей по штатам на основе численности их населения.

Например, последний отчет никаких особенных сюрпризов не преподнес, а лишь указал на и без того очевидные тенденции. Прирост населения на юге по-прежнему высок, что объясняется не столько рождаемостью, сколько иммиграцией. Численность северных штатов растет медленно из-за общего спада рождаемости. В Мичигане, например, население даже сократилось впервые за 100 лет.

Итак, в апреле 2010 года в США проживали 308 миллионов 745 тысяч 538 человек, что лишь на 9,7 процента больше, чем десять лет назад. Столь низкий демографический прирост наблюдался лишь по итогам опросов в 1940-м (7,3 процента) и 1990-м (9,8 процента) годах - в остальные десятилетия население США росло как минимум на 11 процентов, а то и на 15-20.

Немного статистики по штатам. Абсолютные лидеры - Техас и Калифорния, с приростом около 4 миллионов человек в каждом из штатов. Население Флориды увеличилось за десять лет более чем на два миллиона. В относительных величинах больше всего прибавила Невада - 35 с лишним процентов. Впрочем, этот показатель выглядит не таким впечатляющим, если учесть, что предыдущие два десятилетия "Серебряный штат" рос более чем на 50 процентов.

Так как в целом население в США за последние 10 лет увеличилось, то и растерявших своих жителей штатов не так много. Мичиган - минус 0,6 процента, что эквивалентно 50 тысячам человек, Пуэрто-Рико потерял 2,2 процента населения (82 тысячи человек).

Из-за неоднородного роста населения отдельные штаты потеряли часть мест в Палате представителей, причем основной удар пришелся по демократическому Северу. Уже упомянутый Мичиган, колыбель автоиндустрии США, потерял одно место, штаты Нью-Йорк и Огайо - по два, Пенсильвания, Делавер, Иллинойс, Айова, Луизиана, Нью-Джерси и Массачусетс также лишились по одному представителю в парламенте.

Лидером по перераспределению оказался родной штат предпоследнего президента США Техас, который усилился четырьмя представителями. Впрочем, с его 36 местами Техасу все же далеко до Калифорнии, от которой в Палате представителей заседают сразу 53 конгрессмена. Всего в нижней палате американского парламента насчитывается 435 человек.

Кому перепись принесла пироги и пышки, а кому - синяки да шишки, вопрос непростой. С одной стороны, потеряли места по большей части те штаты, где позиции Республиканской партии традиционно не сильны. С другой, можно и без данных переписи с уверенностью сказать, что прирост населения в южных штатах был получен в основном за счет латиноамериканцев. Те из них, кто является полноправным гражданином США, обычно предпочитают голосовать за социально направленных демократов, и в итоге консервативные штаты могут изрядно "полеветь".

Версию о латиноамериканском вкладе в перепись поддержал насквозь республиканский ресурс Fox News, посвятивший исследованию критическую статью. В ней упоминается основная претензия к переписи - определение числа представителей народа США в Конгрессе в том или ином штате делается на основе численности штата с учетом нелегалов, то есть тех, кто не имеет права не только голосовать в Америке, но и вообще там находиться. По данным Центра исследования иммиграции, в США сейчас проживают 10-12 миллионов нелегалов - целая Пенсильвания или половина Техаса.

Более детальные выводы можно будет сделать лишь после публикации дополнительного отчета о переписи, которая намечена на февраль 2011 года. В целом же Бюро переписи прогнозирует, что к 2050 году каждый третий житель США будет иметь латиноамериканские корни, а американцы европейского происхождения останутся в меньшинстве. В 2000 году картина была совсем другая: три четверти белых американцев против 12,5 процента выходцев из Южной Америки и такой же доли жителей США с африканскими корнями.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли