Свалка домыслов

В дело химкинского эколога добавили чиновников и криминал

В деле избитого лидера химкинского отделения "Правого дела" Константина Фетисова
появились задержанные. По неподтвержденным данным, в руках правоохранительных органов оказались и организаторы, и непосредственные исполнители преступления. Также говорят о их причастности к организованной преступной группировке. Официально Следственный комитет подтвердил информацию только об обысках в администрации Химок. Но что именно оперативники искали в кабинетах чиновников, остается неизвестным.

Нападение на Константина Фетисова было совершено 4 ноября. Активиста, который, в частности, выступал за сохранение Химкинского леса, избили бейсбольной битой. Орудие нашли на месте преступления. Злоумышленники забрали у Фетисова сумку и фотоаппарат Canon и скрылись на черном BMW 7 без номеров.

Тело Фетисова жители дома обнаружили в 16:45. Активист был госпитализирован в химкинскую больницу, откуда практически сразу его перевезли в Москву - в ГКБ 67. Врачи ввели потерпевшего в искусственную кому. Медики диагностировали у Фетисова сотрясение мозга, переломы основания и свода черепа. Его состояние называли стабильно тяжелым без отрицательной динамики. Самочувствие Фетисова стало улучшаться только 17 декабря. В настоящее время, по словам Ярослава Никитенко из "Движения в защиту Химкинского леса", его соратник "может садиться и реагирует на пожатие руки, но не понимает, что ему говорят". Несмотря на некоторую положительную динамику, Фетисов до сих пор подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
box#2070268

Расследованием дела о нападении на политика сначала занималось Главное следственное управление при ГУВД по Московской области, однако в начале декабря оно было передано в Следственный комитет, рассказал "Ленте.Ру" начальник отдела по взаимодействию со СМИ и общественностью подмосковного ведомства Алексей Никитин. С момента преступления сообщений о каких-либо "подвижках" в прессе особо не появлялось. Зато утром 27 декабря источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что по ряду адресов в Химках и Москве задержаны организаторы и исполнители преступления. Никаких подробностей о их личностях и количестве собеседник не раскрыл. Адвокат Фетисова Сталина Гуревич отказалась прокомментировать эту информацию "Ленте.Ру", сославшись на то, что "сама толком" ничего не знает. Впрочем, уже днем сообщение о задержаниях опроверг Следственный комитет.

В то же время подтвердилась информация об обысках в администрации Химок, о которых утром также сообщал источник РИА Новости. Что именно искали оперативники, осталось неизвестным, а представитель Следственного комитета Владимир Маркин ограничился туманной формулировкой - мол, обыски проходят "в рамках отработки одной из версий" нападения. В администрации Химок обыски, кстати, опровергли.

Однако, если официально следователи о версиях не распространяются, то неофициально известно как минимум о двух. Согласно первой, Фетисов мог стать жертвой бандитских разборок. По словам источника "Интерфакса", Химки под свой контроль решила взять "пушкинская" преступная группировка и попыталась сначала захватить полигон по утилизации отходов. Лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова в беседе с "Лентой.Ру" описала этот полигон как огромную смердящую свалку высотой с девятиэтажный дом. Так вот это предприятие приглянулось пушкинскому криминалитету, но местный авторитет Нефед "не согласился с такой постановкой вопроса". Он организовал на полигоне проверки законности его работы, однако не смог остановить деятельность предприятия. "Тогда к делу подключились экологи, которые, естественно, не знали всей подоплеки конфликта", - рассказал собеседник агентства, добавив, что после этого главарь Пушкинской ОПГ приказал избить Фетисова. За день до нападения действительно был организован пикет с требованием закрыть свалку, однако, по словам Чириковой, экологи бьются за ее закрытие уже четыре года.

Вторую версию в газете "Завтра" привел депутат муниципального Собрания Войковского района Москвы Петр Милосердов, который устроил собственное расследование. Согласно его данным, нападение на Фетисова на руку не мэру города Владимиру Стрельченко, как считает большинство комментаторов, а его сопернику на выборах 2009 года Игорю Белоусову. Тогда Белоусов, известный под кличкой Глобус (за свою лысину), занял второе место, получив поддержку почти четверти избирателей. Таким образом, делает вывод Милосердов, в случае, если Стрельченко лишится поста, то его место займет как раз Белоусов, поэтому ему выгодно дискредитировать нынешнего градоначальника.

Какая из этих версий (или абсолютно другая) окажется верной покажет время. Остается ждать, когда Владимир Маркин торжественно объявит о поимке подозреваемых. Однако, как показывают примеры нападений на других химкинских активистов, особо рассчитывать на раскрытие этого дела не приходится.