Ассанж и другие Главные персоны года по версии "Ленты.ру". Часть вторая

"Лента.ру" продолжает публикацию своего списка персон года, чьи имена наиболее громко прозвучали в медийном пространстве в уходящем году. В предыдущем материале мы рассказали о тех, кто формировал общественно-политическую картину российской жизни, а теперь предлагаем рассказ о тех, кто был связан с такими областями, как IT, наука и музыка. И интернет - но тут уж никуда без политики.

Стив Джобс

Стив Джобс. Фото (c)AFP

Стив Джобс. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Исполнительный директор Apple Стив Джобс в 2010 году вернулся к активной деятельности - во второй половине 2009-го он почти не появлялся на публике после операции по пересадке печени. Возвращение Джобса ознаменовалось целой серией знаковых новинок на рынке гаджетов.

В январе Apple представила мультимедийный интернет-планшет iPad, в июне - новую модификацию своего смартфона - iPhone 4, кроме того была обновлена вся линейка плееров iPod. Еще одним долгожданным прорывом для Apple стало появление в музыкальном онлайн-магазине iTunes записей The Beatles, которые стали доступны для скачивания осенью и немедленно оккупировали электронный чарт.

Один из новеньких iPhone 4 был подарен Джобсом президенту России Дмитрию Медведеву во время его визита в Кремниевую долину. Джобс и Медведев также провели деловую встречу за закрытыми дверями. Во время подведения итогов 2010 года в прямом эфире Медведев сообщил, что отдал подаренный Джобсом iPhone своему сыну. Помимо российского президента, в 2010 году подарки от Apple получили также спасенные из под земли чилийские шахтеры - каждому из них Джобс выслал по плееру iPod последнего поколения.

Андрей Гейм, Константин Новоселов

Андрей Гейм и Константин Новоселов. Фото (c)AFP

Андрей Гейм и Константин Новоселов. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Андрей Гейм и Константин Новоселов родились в СССР и закончили знаменитый Физтех (правда, Гейм - на 15 лет раньше Новоселова). В 90-е годы оба будущих нобелевских лауреата уехали из России и, поработав в разных странах, наконец обосновались в Манчестерском университете.

От коллег по университету бывших российских физиков отличала одна чудаческая привычка - по инициативе Андрея Гейма ученые регулярно проводили так называемые пятничные эксперименты - странные опыты, часто далекие от их основной тематики, которые "то ли получатся, то ли нет" (за подобный пятничный опыт по изучению левитации лягушки Гейм даже удостоился Шнобелевской премии). Целью одного из таких экспериментов было получение сверхтонкого слоя сначала висмута, а потом графита каким-нибудь очень простым методом.

Гейм и Новоселов пытались истончить графит различными способами, пока однажды не заметили, как техник из соседней лаборатории выравнивает куски графита, отщепляя лишние фрагменты скотчем. Физики воспользовались этой технологией и получили слой графита толщиной сначала в несколько, а потом и в один атомный слой. В ходе последующего изучения выяснилось, что новый материал - тот самый пресловутый графен, который сейчас у всех на слуху - обладает массой уникальных свойств. В перспективе он может заменить кремний в электронных приборах и вообще изменить наши привычные представления о материалах.

Первую статью с описанием характеристик графена Гейм и Новоселов опубликовали в 2004 году, а уже через шесть лет им была присуждена самая престижная научная награда - Нобелевская премия по физике. До октября 2010 года на родине про них практически никто не вспоминал, но после того, как в Стокгольме было объявлено о триумфе российской (в некотором смысле) науки, лауреатов позвали работать в строящийся инноград Сколково. В ответ Андрей Гейм заявил, что "не знает и знать не хочет" ни о каком Сколково, и добавил другие нелестные слова про "мешок золота". Константин Новоселов от приглашения публично отказываться не стал, приехал в Россию и даже прочитал лекцию о графене на прошедшем в Москве форуме по нанотехнологиям.

Петр Налич

Петр Налич. Фото с официального сайта музыканта

Петр Налич. Фото с официального сайта музыканта

Lenta.ru

В 2010-м Петр Налич явился олицетворением российской поп-музыки, за которую, наконец, не стыдно и которая одновременно доступна самым широким слоям населения. За четыре года скромный выпускник МАРХИ проделал путь от интернет-мема до участника "Евровидения", собирающего самые статусные столичные площадки.

Налич, заливший в 2007 году на YouTube самопальный шуточный клип про "гитар, гитар" и "джамп ту май ягуар", стал первым вирусным хитом Рунета. Этот ролик, распространившийся по социальным сетям по принципу "сарафанного радио", собрал более четырех с половиной миллионов просмотров. Немудрено, что запуск российской версии самого популярного в мире видеосервиса доверили именно Наличу. Те же самые законы "вирусологии" сработали, когда на первый же концерт Налича в московском клубе "Апшу" набилась толпа народу, желающая воочию понаблюдать за "сетевым приколом". Каково же было удивление собравшихся, когда они поняли, что столкнулись со сложившимся, самодостаточным артистом, обладающим и незаурядным талантом, и внятным репертуаром.

Уже совсем скоро Петр Налич со своим музыкальным коллективом обзавелся солидной фанатской базой, стал собирать внушительные площадки вроде Зеленого театра в Парке Горького и подписал контракт со звукозаписывающей компанией Gala Records, посредством которой выпустил альбом "Радость простых мелодий". Эта же пластинка стала одной из первых в России, параллельно распространявшейся в интернете по модной схеме "плати, сколько хочешь", изобретенной Radiohead.

В начале 2010-го Налич к удивлению одних и радости других вписался в кампанию по отбору российского участника очередного песенного конкурса "Евровидение", которую внезапно и выиграл. В Осло, собственно на соревновании, музыкальный коллектив Налича без труда пробился со своей слезливой балладой "Lost and Forgotten" в финал, где, однако ж, довольствовался лишь 11-м местом, но заслужил похвалы и критиков, и зрителей.

На волне успеха Налич записал еще более успешный диск "Веселые бабури", несколько недель возглавлявший чарты продаж CD на территории РФ, а также ворвался в список самых богатых российских знаменитостей по версии Forbes. Только за 2010 год артист, на первый взгляд показавшийся мемом-однодневкой, заработал без малого миллион долларов.

Григорий Перельман

Григорий Перельман. Фото, переданное в эфире

Григорий Перельман. Фото, переданное в эфире "Первого канала"

Lenta.ru

Математики редко привлекают внимание прессы - их наука зачастую слишком сложна для популярного изложения, к тому же в ней нет эффектных экспериментов и красивых картинок. Но петербургский математик Григорий Перельман умудряется держать журналистов в напряжении уже не первый год - и в 2010 году он вновь стал заметной медиаперсоной.

Перельман исследует раздел математики под названием топология - очень приближенно можно сказать, что эта отрасль науки изучает свойства пространства и поверхностей. Именно в этой области в 1904 году была сформирована знаменитая гипотеза Пуанкаре, доказать которую с тех пор стремились лучшие топологи. Но все попытки взять приступом придуманную Пуанкаре задачу оказывались безуспешными вплоть до 2003 года, когда в архиве электронных препринтов появились три статьи очень талантливого, но чрезвычайно странного российского математика Перельмана.

В своих работах Перельман доказывал гипотезу, которая напрямую связана с гипотезой Пуанкаре и из которой вытекает ее решение. В течение четырех лет специалисты всячески перепроверяли выкладки Перельмана, но не обнаружили в них ошибок. В 2006 году математик удостоился Филдсовской медали - математического аналога Нобелевской премии с номиналом свыше миллиона американских долларов. Перельман, который к тому времени уволился со всех постов и практически прекратил общение с внешним миром, от премии отказался.

В 2010 году ученому-затворнику была присуждена еще одна престижнейшая математическая награда - Премия тысячелетия института Клэя размером в миллион долларов. Журналисты немедленно начали осаду квартиры Перельмана, пытаясь выяснить у ученого, согласится ли он принять этот приз. Параллельно всевозможные случайные люди критиковали математика за весьма вероятный будущий отказ и убеждали отдать деньги тем или иным организациям, которые непременно найдут миллиону долларов достойное применение.

Ученый практически сразу заявил, что денег не возьмет, а в ответ на назойливые домогательства репортеров объяснил свое решение. По мнению Перельмана, институт Клэя поступил несправедливо, не учтя заслуги другого математика - Ричарда Гамильтона - и не присудив эту премию ему. После этого аргумента многочисленные просители поумерили свою активность. Не исключено, что они, наконец, осознали, что вопрос о премии и миллионе долларов - личное дело Перельмана, и даже если его мотивы кажутся кому-то странными, это ровным счетом ничего не меняет.

Джулиан Ассанж

Год назад имя австралийца Джулиана Ассанжа было известно разве что узкому кругу конспирологов, следивших за странной авантюрой под названием WikiLeaks, создатели которой грозились разоблачить коррупцию в азиатских странах и исламских мятежников в Сомали. Все изменилось весной 2010 года, когда Ассанж, находившийся в тот момент в Исландии, опубликовал на WikiLeaks видеоролик, запечатлевший, как американские солдаты в окрестностях Багдада расстреливают с вертолета журналистов Reuters, приняв их за террористов. Запись имела сильнейший резонанс, и с этого момента популярность Ассанжа и его проекта начала расти как на дрожжах.

Поскольку мишенью первых громких утечек стали Соединенные Штаты, Ассанжем всерьез заинтересовался Пентагон. Джулиан в свою очередь заявил, что больше не поедет в США, так как боится мести со стороны спецслужб. Впрочем, и в Европе жизнь Ассанжа вскоре сильно осложнилась. В Швеции, где он проводил значительную часть времени, основателя WikiLeaks обвинили в преступлениях сексуального характера, а затем отказали в предоставлении вида на жительство и права на работу. В ноябре суд Стокгольма выдал ордер на арест Ассанжа, и он был объявлен в международный розыск через Интерпол. 7 декабря австралиец был задержан в Лондоне, но неделю спустя суд согласился отпустить его под залог с условием того, что Ассанж сдаст паспорт и будет носить на себе электронный датчик. Сам Джулиан связал свое преследование с публикациями WikiLeaks, назвав дело о домогательствах сфабрикованным.

В феврале 2011 в Лондоне должны состояться слушания по поводу возможной экстрадиции Ассанжа в Швецию. Кроме того, по некоторым данным, власти США готовятся предъявить основателю WikLeaks обвинения в шпионаже, чтобы затем потребовать его экстрадиции в Америку. Ассанж в свою очередь заявил, что подобная процедура "политически невозможна", и выразил надежду на поддержку со стороны британских властей, в частности премьер-министра Дэвида Кэмерона. Он также предположил, что в случае попадания в американскую тюрьму будет убит.

Одновременно с преследованиями в отношении Ассанжа началось и давление на WikiLeaks, в основном со стороны американских компаний. В частности, ресурс был лишен хостинга и доменного имени wikileaks.org. Но больше всего проблем Ассанжу доставило то, что WikiLeaks фактически оставили без источников финансирования - Visa и Mastercard заблокировали платежи в адрес ресурса, а Pay Pal закрыла аккаунт для перевода пожертвований. Кроме того, все операции, связанные с WikiLeaks, заблокировал Bank Of America. В ответ Ассанж намекнул на то, что американской корпорации найдется место в новой порции утечек, которая готовится к выходу в начале 2011 года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше