Как я съел личинку

Почему жуки станут неотъемлемой частью человеческого рациона

Продовольственный кризис не за горами: к 2020 году человечеству обещают страшные последствия глобальных изменений, происходящих на планете, а именно истощения плодородных земель, сокращение производства продуктов, падение урожайности и все такое прочее. Словом, есть будет нечего - голодать придется каждому пятому жителю Земли. Но не стоит впадать в панику и отчаиваться, ведь если последовать совету голландского ученого Арнольда ван Хейса и уже сейчас начать есть насекомых, то к 2020 году можно научиться не только не испытывать отвращения от вида жуков, но и наловчиться готовить вкусные пельмени с тараканами.

То, что насекомых можно есть, - факт хорошо известный. Их с удовольствием поедают жители стран Африки, Азии и Южной Америки. Но в сознание среднестатистического европейца, привыкшего к овощным салатам, мясу и рыбному супу, поедание жуков, да еще и с удовольствием, никак не вписывается.

Все видели эти картинки с жареными пауками и карамелизованными личинками, которые гуляют по Сети под заголовками "Самая жуткая еда в мире", "Отвратительные блюда (фото внутри)" и так далее. То есть, да, нам, жителям цивилизованных (и не очень) стран, кажется, что питаться насекомыми - это в лучшем случае туристический экстрим, но уж никак не традиция, которую хотелось бы соблюдать.

Но теперь, кажется, жизнь начнет меняться. Взяться за трансформацию представлений современных европейцев о поедании жуков решился голландский ученый, профессор университета города Вагенинген, Арнольд ван Хейс. Кстати, он далеко не первый европеец, предложивший употреблять в пищу насекомых.

Первопроходцем в сфере насекомоедения считается англичанин по фамилии Холт, который еще в 1885 году выпустил книгу "Отчего не есть насекомых?" и посоветовал своим соотечественникам начать есть бабочек, жуков и гусениц. Таким образом Холт собирался облегчить жизнь голодавшим крестьянам, привыкшим к свинине и капусте.

У Арнольда ван Хейса похожие цели, однако он ведет речь уже не только о крестьянах, но и о тех, кто пока еще может позволить себе, помимо картошки с сосисками, и стейк из изюбря с луковым мармеладом. Но скоро даже сосиски станут непозволительной роскошью, не говоря уже про изюбря с луком.

Ван Хейс, как и многие его коллеги, не устает повторять, что в скором времени на планете Земля все изменится. Не вдаваясь в подробности, будущие перемены можно описать так: будет не просто холодно, а холодно-прехолодно, и не просто жарко, а ужасно, невыносимо жарко. Все эти капризы природы человеку, естественно, придется стойко терпеть. А вот его еда - овощи, фрукты, грибы, животные, птицы и рыбы - могут не пережить грядущих изменений.

Если верить ученым из Межправительственной группы экспертов по изменению климата, то с привычным рационом нам придется проститься уже к 2020 году, так как даже если холода и жара не убьют коровок и пшеницу, то выращивать и то и другое в условиях нового климата окажется делом крайне дорогостоящим и соответственно невыгодным, и голодать к тому времени будет уже каждый пятый житель планеты. В общем, сами понимаете, покупка мяса перестанет быть будничным делом.

К слову, изменения, ведущие к постепенному переосмыслению и переформированию рациона, происходят на Земле уже давно. Ну, например, сейчас, в XXI веке, не часто встретишь человека, наворачивающего ложками лососевую или осетровую икру, а когда-то эти продукты не были предметами сколько-нибудь большого дефицита. А скоро мы не сможем позволить себе прикупить плитку шоколада к чаю - спрос на шоколад растет, а выращивание какао с годами не становится легче (какао начинает приносить урожай лишь на пятый год после посадки). Такая же история и с популярнейшим тунцом - из-за слишком большого количества желающих отведать этой рыбы ее запасы в мировом океане очень быстро сокращаются.

В общем, стремление Арнольда ван Хейса объяснить людям, с чем им предстоит столкнуться, когда случится мощный продовольственный кризис, можно назвать похвальным. В конце концов, жители привыкшей к изобилию Европы должны научиться потреблять более насыщенную питательными веществами, но при этом и более дешевую в производстве пищу.

А это, как вы понимаете, те самые жучки-паучки, всякие там дазиподы микста, коллеты давиезантусу и жужелицы быстряки. Неприхотливые, выносливые и, как и нужно человеку будущего, очень полезные и питательные: в 100 граммах кузнечиков содержится 20,6 грамма белка и при этом всего 6,1 грамма жира, тогда как в 100-граммовом куске говядины - 21 грамм жира.

Звучит это, безусловно, прекрасно, но вот выглядит... Но и эти страх и отвращение Арнольд ван Хейс и его команда поваров готовы развеять. По словам профессора, наше зачастую брезгливое отношение к насекомым - дело поправимое. Голландец утверждает, что исправить ситуацию поможет дегустационный опыт, который обязательно должен стать положительным.

Для тех, кто боится или просто не любит всяческих жучков-паучков, голландец организовал специальные курсы, где можно узнать много интересного не только о насекомых, но и о том, почему, собственно говоря, мы должны начать их есть. Тем, кто считает, что жуки невкусные, ван Хейс готов доказать обратное, предварительно воскликнув: "Вы просто не умеете их готовить!".

Для того чтобы гастрономические отношения людей с насекомыми наладились, предприимчивый ван Хейс нанял специального шеф-повара, который проводит мастер-классы и учит людей готовить букашек. Во время уроков специалист не только демонстрирует свои навыки в приготовлении сладостей с мучными червями, но и угощает посетителей кулинарных курсов получившимися блюдами.

Тем, кто не имеет возможности побывать на мастер-классе по приготовлению жуков, голландский ученый советует не расстраиваться и: а) начать осваивать новую для себя область гастрономии и б) дождаться выхода его кулинарной книги, куда будут включены рецепты блюд из насекомых. Какие именно это будут рецепты, профессор, к сожалению не уточнил, но и без этого понятно, что любой из них сможет внести разнообразие в диету жителей европейских стран.

Арнольду ван Хейсу, его коллегам и единомышленникам остается только надеяться, что их доводы в пользу употребления насекомых в пищу смогут повлиять на вкусы тех жителей Земли, которые пока считают жуков неподходящей заменой привычному куску мяса.

До 2020 года время еще есть: все, кто желает подготовиться к предстоящим переменам, может уже сейчас отправиться в путешествие по Азии или Африке, где можно отведать термитов с фруктами, обжаренных в масле стрекоз или пауков во фритюре. Вообще, есть можно более 1400 видов насекомых, так что среди них наверняка найдется именно та букашка, которая придется по вкусу даже самому капризному гурману.