С перевесом в 2 голоса

Глава Mabetex стал президентом Косово

22 февраля парламент Косово избрал президента республики. Им стал 59-летний Беджет Паколли, швейцарский бизнесмен и политик албанского происхождения. В России он известен как глава фирмы Mabetex. В 90-х эта компания занималась реконструкцией правительственных зданий, включая Кремль, а ее владельца подозревали в даче миллионных взяток российским чиновникам.

Беджет Паколли, которого некоторые называют самым богатым албанцем в мире, в течение многих лет был активным борцом за идею независимости Косово. Прямой финансовой поддержки албанским вооруженным формированиям он не оказывал, но на проектах Паколли в разных странах работали тысячи косовских албанцев. Многие из них сочувствовали Армии освобождения Косово и могли поддерживать ее из заработанных средств. Кроме того, Паколли учреждал албаноязычные СМИ в Швейцарии и других странах, однако о политических амбициях бизнесмена до поры до времени известно не было.

В косовскую политику Паколли включился четыре года назад. Сейчас он возглавляет партию "Альянс за новое Косово" (AKR) - скажем прямо, далеко не самое влиятельное политическое объединение в самопровозглашенной республике, в парламенте ей принадлежит всего восемь мест из 120. Однако Паколли, видимо, действительно великий переговорщик: по условиям соглашения с премьер-министром Хашимом Тачи, его партия, скорее всего, получит не только президентский пост. По данным "Коммерсанта", в новом правительстве представителям AKR также достанутся должность одного из вице-премьеров и четыре министерских портфеля.

Возглавляемая Тачи Демократическая партия Косово (ДПК) победила на выборах 12 декабря, однако сформировать коалицию не могла в течение двух месяцев - ни одна из крупных косовских партий не согласилась войти в правительство. О том, что между ДПК и AKR достигнуто коалиционное соглашение, стало известно 14 февраля.

Поддержкой партии Беджета Паколли, как видно выше, удалось заручиться ценой значительных уступок: пять министерских постов плюс должность президента - совсем не шутка. Тем не менее, Хашим Тачи заключил, что игра стоит свеч. Надо полагать, не последнюю роль в принятии ответственного решения сыграло давление со стороны Евросоюза. Брюссель требует скорейшего формирования в Косово правительства, чтобы можно было начать переговоры между Приштиной и Белградом, который независимость Косово не признает.

Альтернативного кандидата в президенты у косовского парламента не было, однако это не означает, что Паколли не мог не победить. Напротив, от исхода голосования во многом зависела судьба всего правительства Хашима Тачи: если бы избрать президента не удалось, пришлось бы распускать парламент и проводить новые выборы.

Как писали 15 февраля газеты, условия, на которых Тачи заключил соглашение с Беджетом Паколли, вызвали возмущение у многих политических деятелей Косово, в том числе и внутри самой ДПК. Так что интрига сохранялась до самого последнего момента. К тому же оппозиционные партии выборы бойкотировали, оставив пустыми 53 кресла из 120. Таким образом, шансов набрать две трети голосов, необходимые для победы в первом и втором турах выборов, у Паколли попросту не было.

В итоге президента избрали в третьем туре большинством в 62 голоса при шестидесяти необходимых, еще пять депутатов проголосовали против. Судьбу президента, правительства и парламента, таким образом, решили два голоса, а победу Паколли можно смело назвать самым невероятным достижением за его богатую победами и удачами жизнь.

Беджет Паколли родился в косовской деревне в бедной семье, где был одним из десяти детей. Учился в сельской школе, причем так хорошо, что община выделила ему стипендию, и старшие классы он окончил в Приштине. В одном из интервью он говорил, что по возвращении домой его ждала карьера учителя в той самой сельской школе, однако мать рассудила, что талантливого мальчика нужно отправить в Европу.

Дальше начинается удивительная история возвышения Беджета Паколли, в числе близких знакомых которого через некоторое время оказались лидер косовской компартии Махмут Бакалли, первый президент Косово Ибрагим Ругова и даже, по некоторым данным, Борислав Милошевич, брат покойного президента Югославии. Впрочем, утверждения о коротком знакомстве с кем-то из семьи Милошевичей Паколли называет ложными и, случалось, подавал на клеветников в суд.

Итак, в 1968 году 17-летний Беджет прибыл на гамбургский вокзал без копейки в кармане. Сначала он устроился мыть полы в кафе, за работу хозяин-сириец платил ему пиццей. Деньги албанец зарабатывал в порту, где, как впоследствии утверждал, неплохо овладел шестью иностранными языками. Знания ему пригодились: вернувшись в Косово, Паколли начал работать переводчиком и через несколько лет устроился в австрийскую фирму. Из Австрии албанец вскоре переехал в Швейцарию.

Бизнесом Беджет Паколли занялся, когда ему было сильно за тридцать. Взяв кредит в 600 тысяч марок и выкупив словенскую строительную компанию Biro 71, начинающий предприниматель вложил оставшиеся деньги в развитие и принялся искать заказы по строительству и реставрации архитектурных объектов.

В 1990-м году он зарегистрировал в Швейцарии компанию Mabetex, хорошо известную в России. В 1992 году фирма Паколли получила ряд контрактов на реализацию проектов в Якутии, где он познакомился с тогдашним мэром Якутска Павлом Бородиным. Год спустя Бородин занял пост управделами президента России, а Mabetex получила заказы на реконструкцию московского Кремля, Белого дома, зданий обеих палат российского парламента, Счетной палаты и других объектов в Москве.

Вообще, подавляющее большинство проектов Mabetex реализовала на территории бывшего СССР: в России, Узбекистане, Казахстане. Судя по информации на сайте компании, едва ли не половина зданий в новой столице Казахстана - Астане - построена фирмой Беджета Паколли. За это Нурсултан Назарбаев даже сделал албанца почетным гражданином своей страны. Сейчас Mabetex продолжает работать в Казахстане, кроме того, фирма Паколли активно занимается строительством в Швейцарии.

А вот в России дела у албанского бизнесмена шли не столь безоблачно. В 1998 году он стал фигурантом скандала о коррупции в окружении президента Бориса Ельцина. По версии российских следователей, контракты на реконструкцию Кремля Mabetex получала в обмен на взятки чиновникам. По инициативе Генпрокуратуры в 2000 году швейцарские власти предъявили Паколли обвинения в коррупции и отмывании денег. Речь шла о взятках на сумму в четыре миллиона долларов, в швейцарских офисах компании прошли обыски, однако вскоре оба дела - и российское, и швейцарское - были закрыты за отсутствием состава преступления.

Кроме того, Беджет Паколли судился лично с генпрокурором РФ Юрием Скуратовым. Албанец обвинил чиновника в клевете, назвав ложными утверждения Скуратова о том, что Паколли - "нечистоплотный бизнесмен, укравший у России сотни миллионов долларов". Суд признал правоту предпринимателя и присудил ему компенсацию в пять тысяч рублей, впоследствии отмененную высшей инстанцией.

Главой самопровозглашенной Республики Косово Беджет Паколли избран на четыре года. В день голосования он выступил с речью, в которой пообещал бороться с коррупцией и во всем поддерживать верховенство закона. "Я пришел с Запада, и Косово пойдет на Запад", - заявил новоизбранный президент.

Между тем, избрание президента и формирование правительства знаменуют начало нового трудного периода в жизни Косово. Помимо борьбы с обычными социально-экономическими трудностями (например, из-за затянувшегося кризиса парламент пока не принял бюджет на 2011 год), Паколли и Тачи предстоит начать процесс урегулирования отношений с Белградом и бороться за окончательное признание Косово независимым государством.

Эта задача, и без того непростая, осложняется тем, что правительство Тачи было дискредитировано еще до начала работы. В декабре 2010 года Совет Европы уличил премьер-министра, в прошлом - политического руководителя Армии освобождения Косово, в причастности к похищениям людей и торговле человеческими органами и наркотиками в 1990-х годах.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу