Россия

Вилами по воде Эксперты предсказали ближайшие отставки губернаторов

Фонд "Петербургская политика" представил новый рейтинг выживаемости российских губернаторов. Основными кандидатами "на вылет" эксперты назвали глав Курской и Курганской областей Александра Михайлова и Олега Богомолова. Как правило, те губернаторы, которым политологи выставляют "единицу", вскоре действительно отправляются в отставку.

Похоже, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев и губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий стали лишь предвестниками серии отставок глав регионов, которая, как прогнозируют эксперты, придется на весну. Фонд "Петербургская политика" подготовил новый рейтинг политической выживаемости, который составляется раз в шесть месяцев, начиная с августа 2007 года. Привлеченные эксперты выставляют оценки губернаторам на основе своих представлений об отношениях главы региона с федеральным центром, местными единоросами и населением. Наивысший балл - "пять", самый низкий - "единица".

Дмитрий Бадовский, заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем

Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика"

Леонид Давыдов, председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ

Игорь Даченков, директор агентства массовых коммуникаций “Регион Медиа”

Виталий Иванов, директор Института политики и государственного права

Константин Калачев, политтехнолог

На этот раз самую низкую оценку получили два руководителя: Александр Михайлов из Курской области и Олег Богомолов из Курганской. Согласно предположению экспертов, у этих губернаторов просто нет шансов выправить ситуацию, и их отставка неизбежна. Недостаток, который, по мнению составителей рейтинга, объединяет Михайлова и Богомолова - низкая электоральная управляемость, то есть неспособность обеспечить высокие результаты партии власти на федеральных выборах. В случае с Богомоловым это объясняется тем, что от него просто-напросто устали жители региона - в марте 2010 года он заступил на четвертый срок. Кроме того, ему 60 лет, а президент Дмитрий Медведев взял курс на омоложение губернаторского корпуса.

Михайлов в декабре 2009 года был переназначен на третий срок, но с ним - немного другая история: у губернатора Курской области, помимо низкого рейтинга, конфликт с "Единой Россией". На выборах в региональный парламент, которые состоятся уже 13 марта, партия власти не включила Михайлова в свой список и публично дистанцировалась от него. "Справедливая Россия", надо отметить, не преминула этим воспользоваться и развернула масштабную кампанию против губернатора, которого справоросы настойчиво стараются связать с партией власти. По внутрипартийным оценками, сторонникам Сергея Миронова по силам даже одолеть "Единую Россию". В "ЕдРе", конечно, утверждают обратное.

"Двоек" от составителей рейтинга удостоились пять губернаторов: главы Омской, Архангельской, Московской, Тверской и Тульской областей. У этих руководителей еще есть шанс исправиться и получить новое назначение. Но если они не убедят Кремль в своей незаменимости, то отправятся в отставку в течение полугода, констатируют эксперты. Среди минусов омского губернатора Леонида Полежаева исследователи называют преклонный возраст (71 год) и внутриэлитные конфликты в регионе. У Ильи Михальчука из Архангельска, в минусы которому также записали конфликт элит, постепенно приближается срок окончания полномочий. И у него, и у Полежаева срок истекает весной 2012 года.

Борис Громов. Фото с сайта club-rf.ru

Борис Громов. Фото с сайта club-rf.ru

Lenta.ru

Аналогичная ситуация - у Бориса Громова, "двоечника" из Московской области. Его срок закончится в мае 2012 года. Но Громов из тех руководителей, которым отставку прочат при каждом удобном случае. Каких только претензий к нему не было: и вырубка Химкинского леса, и финансовый кризис в области, и хищение миллиардов из подмосковного бюджета. Теперь еще добавилось громкое дело о подпольном игровом бизнесе и новогоднее отключение электричества. Тем не менее, Громов по-прежнему на своем месте и, как говорит источник газеты "Ведомости" в Кремле, все-таки досидит до конца срока. Впрочем, по сведениям журнала The New Times, его уберут уже к маю.

Еще один получивший двойку, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, как полагают исследователи, отправится в отставку из-за низкой популярности. Его, как и заслужившего лишь "единицу" губернатора Курской области, "Единая Россия" не включила в список на приближающихся выборах в законодательное собрание. Причем с составлением списка вышло недоразумение: Зеленин заявил, что сам не хочет вести единоросов на выборы, а в "Единой России" объяснили отказ от услуг губернатора его низким рейтингом. Еще можно вспомнить эпопею с червяком, которого Зеленин якобы обнаружил в своей тарелке на приеме в Кремле. Случай, на первый взгляд, кажется ничего не значащим, но кто знает, не затаили ли на него обиду.

Модест Колеров, управляющий директор агентства REGNUM

Михаил Кузнецов, руководитель управления электоральных процессов ЦИК «Единой России»

Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг"

Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги

Ростислав Туровский, генеральный директор Агентства региональных исследований

Юлия Янбаева, исполнительный директор коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг"

У последнего из "двоечников" - губернатора Тульской области Вячеслава Дудки - вдруг возникли проблемы с правоохранительными органами. В начале марта его прямо из аэропорта увезли на допрос по делу о 40-миллионной взятке, где главным фигурантом является бывший заместитель Дудки Виктор Волков. Кроме того, как пишут "Ведомости", тульского губернатора не позвали на конференцию "Единой России" в Брянске.

В рейтинге набралось 22 "отличника". В основном это губернаторы, недавно назначенные на свои посты, например, Рустэм Хамитов из Башкортостана, Рустам Минниханов из Татарстана, Алексей Орлов из Калмыкии и Сергей Собянин, новый мэр Москвы, которая считается отдельным субъектом Федерации. Старых губернаторов, получивших "пятерки" - двое: глава Калужской области Анатолий Артамонов (четвертый срок) и руководитель Тюменской области Владимир Якушев (третий срок). Как пояснил глава "Петербургской политики" Михаил Виноградов, им доверяет федеральный центр. Дополнительный плюс Артамонова в том, что его регион успешно привлекает инвесторов.

"Тройки" составители рейтинга поставили 28 губернаторам, а "четверки" получили 25 глав регионов. Одним из "хорошистов", несмотря на отказ возглавить список "Единой России", оказался кировский губернатор Никита Белых. Более того, "четверку" получил и глава Тамбовской области Олег Бетин, которого партия власти не поставила во главе списка по своей воле. Среди "троечников" нужно выделить губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталью Комарову. Ее назначили совсем недавно, в 2010 году, однако эксперты уже достаточно низко оценивают ее шансы на переназначение. Исследователи говорят, что она так и не смогла заслужить доверие местных элит.

Эксперты полагают, что весной пройдет целая серия отставок губернаторов. Причем, как говорится в комментарии к рейтингу, покинуть свои посты могут не только старожилы, а даже губернаторы, работающие первые сроки. Обновить губернаторский корпус, по мнению авторов рейтинга, планируется в ближайшее время, поскольку на декабрь намечены выборы в Госдуму и во время подготовки к федеральной кампании Кремлю будет уже не до того.

Что касается вероятности, с которой сбываются прогнозы "Петербургской политики", то она достаточно высока. Во всяком случае, все губернаторы, получавшие от экспертов "единицу", отправлялись в отставку. Самым ярким примером стал, конечно, мэр Москвы Юрий Лужков. Он единственный получил "единицу" в прошлом рейтинге, и практически сразу после этого стало известно о его отставке. С "двоечниками" предсказания сбывались чуть хуже: за время составления рейтинга в отставку было отправлено 11 из получивших такую оценку губернаторов, а четверым полномочия все же продлили. "Троечников" отправляли в отставку 16 раз, а в 12 случаях оставляли на постах. Обладатели "четверок" уходили семь раз (в том числе Александр Хлопонин и Виктор Толоконский, которые стали полпредами в Северо-Кавказском и Сибирском федеральном округе, соответственно). "Отличников" не отправляли в отставку ни разу.

С другой стороны, с отставками Эбзеева и Кузьмицкого эксперты не угадали - президент Карачаево-Черкесии и губернатор Камчатского края в прошлом рейтинге получили "четверки" и, казалось, им почти ничего не угрожало. Сбудутся ли новые предсказания исследователей, увидим в ближайшее время.