Новости партнеров

Вилами по воде

Эксперты предсказали ближайшие отставки губернаторов

Фонд "Петербургская политика" представил новый рейтинг выживаемости российских губернаторов. Основными кандидатами "на вылет" эксперты назвали глав Курской и Курганской областей Александра Михайлова и Олега Богомолова. Как правило, те губернаторы, которым политологи выставляют "единицу", вскоре действительно отправляются в отставку.

Похоже, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев и губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий стали лишь предвестниками серии отставок глав регионов, которая, как прогнозируют эксперты, придется на весну. Фонд "Петербургская политика" подготовил новый рейтинг политической выживаемости, который составляется раз в шесть месяцев, начиная с августа 2007 года. Привлеченные эксперты выставляют оценки губернаторам на основе своих представлений об отношениях главы региона с федеральным центром, местными единоросами и населением. Наивысший балл - "пять", самый низкий - "единица".

На этот раз самую низкую оценку получили два руководителя: Александр Михайлов из Курской области и Олег Богомолов из Курганской. Согласно предположению экспертов, у этих губернаторов просто нет шансов выправить ситуацию, и их отставка неизбежна. Недостаток, который, по мнению составителей рейтинга, объединяет Михайлова и Богомолова - низкая электоральная управляемость, то есть неспособность обеспечить высокие результаты партии власти на федеральных выборах. В случае с Богомоловым это объясняется тем, что от него просто-напросто устали жители региона - в марте 2010 года он заступил на четвертый срок. Кроме того, ему 60 лет, а президент Дмитрий Медведев взял курс на омоложение губернаторского корпуса.

Михайлов в декабре 2009 года был переназначен на третий срок, но с ним - немного другая история: у губернатора Курской области, помимо низкого рейтинга, конфликт с "Единой Россией". На выборах в региональный парламент, которые состоятся уже 13 марта, партия власти не включила Михайлова в свой список и публично дистанцировалась от него. "Справедливая Россия", надо отметить, не преминула этим воспользоваться и развернула масштабную кампанию против губернатора, которого справоросы настойчиво стараются связать с партией власти. По внутрипартийным оценками, сторонникам Сергея Миронова по силам даже одолеть "Единую Россию". В "ЕдРе", конечно, утверждают обратное.

"Двоек" от составителей рейтинга удостоились пять губернаторов: главы Омской, Архангельской, Московской, Тверской и Тульской областей. У этих руководителей еще есть шанс исправиться и получить новое назначение. Но если они не убедят Кремль в своей незаменимости, то отправятся в отставку в течение полугода, констатируют эксперты. Среди минусов омского губернатора Леонида Полежаева исследователи называют преклонный возраст (71 год) и внутриэлитные конфликты в регионе. У Ильи Михальчука из Архангельска, в минусы которому также записали конфликт элит, постепенно приближается срок окончания полномочий. И у него, и у Полежаева срок истекает весной 2012 года.

Аналогичная ситуация - у Бориса Громова, "двоечника" из Московской области. Его срок закончится в мае 2012 года. Но Громов из тех руководителей, которым отставку прочат при каждом удобном случае. Каких только претензий к нему не было: и вырубка Химкинского леса, и финансовый кризис в области, и хищение миллиардов из подмосковного бюджета. Теперь еще добавилось громкое дело о подпольном игровом бизнесе и новогоднее отключение электричества. Тем не менее, Громов по-прежнему на своем месте и, как говорит источник газеты "Ведомости" в Кремле, все-таки досидит до конца срока. Впрочем, по сведениям журнала The New Times, его уберут уже к маю.

Еще один получивший двойку, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, как полагают исследователи, отправится в отставку из-за низкой популярности. Его, как и заслужившего лишь "единицу" губернатора Курской области, "Единая Россия" не включила в список на приближающихся выборах в законодательное собрание. Причем с составлением списка вышло недоразумение: Зеленин заявил, что сам не хочет вести единоросов на выборы, а в "Единой России" объяснили отказ от услуг губернатора его низким рейтингом. Еще можно вспомнить эпопею с червяком, которого Зеленин якобы обнаружил в своей тарелке на приеме в Кремле. Случай, на первый взгляд, кажется ничего не значащим, но кто знает, не затаили ли на него обиду.

У последнего из "двоечников" - губернатора Тульской области Вячеслава Дудки - вдруг возникли проблемы с правоохранительными органами. В начале марта его прямо из аэропорта увезли на допрос по делу о 40-миллионной взятке, где главным фигурантом является бывший заместитель Дудки Виктор Волков. Кроме того, как пишут "Ведомости", тульского губернатора не позвали на конференцию "Единой России" в Брянске.

В рейтинге набралось 22 "отличника". В основном это губернаторы, недавно назначенные на свои посты, например, Рустэм Хамитов из Башкортостана, Рустам Минниханов из Татарстана, Алексей Орлов из Калмыкии и Сергей Собянин, новый мэр Москвы, которая считается отдельным субъектом Федерации. Старых губернаторов, получивших "пятерки" - двое: глава Калужской области Анатолий Артамонов (четвертый срок) и руководитель Тюменской области Владимир Якушев (третий срок). Как пояснил глава "Петербургской политики" Михаил Виноградов, им доверяет федеральный центр. Дополнительный плюс Артамонова в том, что его регион успешно привлекает инвесторов.

"Тройки" составители рейтинга поставили 28 губернаторам, а "четверки" получили 25 глав регионов. Одним из "хорошистов", несмотря на отказ возглавить список "Единой России", оказался кировский губернатор Никита Белых. Более того, "четверку" получил и глава Тамбовской области Олег Бетин, которого партия власти не поставила во главе списка по своей воле. Среди "троечников" нужно выделить губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталью Комарову. Ее назначили совсем недавно, в 2010 году, однако эксперты уже достаточно низко оценивают ее шансы на переназначение. Исследователи говорят, что она так и не смогла заслужить доверие местных элит.

Эксперты полагают, что весной пройдет целая серия отставок губернаторов. Причем, как говорится в комментарии к рейтингу, покинуть свои посты могут не только старожилы, а даже губернаторы, работающие первые сроки. Обновить губернаторский корпус, по мнению авторов рейтинга, планируется в ближайшее время, поскольку на декабрь намечены выборы в Госдуму и во время подготовки к федеральной кампании Кремлю будет уже не до того.

Что касается вероятности, с которой сбываются прогнозы "Петербургской политики", то она достаточно высока. Во всяком случае, все губернаторы, получавшие от экспертов "единицу", отправлялись в отставку. Самым ярким примером стал, конечно, мэр Москвы Юрий Лужков. Он единственный получил "единицу" в прошлом рейтинге, и практически сразу после этого стало известно о его отставке. С "двоечниками" предсказания сбывались чуть хуже: за время составления рейтинга в отставку было отправлено 11 из получивших такую оценку губернаторов, а четверым полномочия все же продлили. "Троечников" отправляли в отставку 16 раз, а в 12 случаях оставляли на постах. Обладатели "четверок" уходили семь раз (в том числе Александр Хлопонин и Виктор Толоконский, которые стали полпредами в Северо-Кавказском и Сибирском федеральном округе, соответственно). "Отличников" не отправляли в отставку ни разу.

С другой стороны, с отставками Эбзеева и Кузьмицкого эксперты не угадали - президент Карачаево-Черкесии и губернатор Камчатского края в прошлом рейтинге получили "четверки" и, казалось, им почти ничего не угрожало. Сбудутся ли новые предсказания исследователей, увидим в ближайшее время.