Новости партнеров

Выборы как выборы

В России прошел Единый день голосования

В воскресенье, 13 марта, состоялась генеральная репетиция декабрьских выборов в Госдуму. В 12 регионах России прошли выборы в парламенты. Как и прогнозировали эксперты, "Единая Россия" - крупнейшая партия в стране - выиграла везде. Однако преимущество было не подавляющим. Партия власти не смогла получить более половины голосов в семи регионах, а в Кировской и Тверской областях ее поддержали менее 40 процентов избирателей.

"Единая Россия"

Накануне выборов "Единая Россия" поначалу собиралась отступить от своей обычной практики и не публиковать результаты опросов, проведенных по заказу партии. Тем не менее, в конце концов, эти данные попали в СМИ. По данным социологов, в Адыгее, на Чукотке и в Дагестане партия власти получала свыше 50 процентов голосов. Во всех остальных регионах единоросам прогнозировали победу с более скромными результатами.

В целом предсказания сбылись. "Единая Россия" уверенно победила в Адыгее, получив свыше 58 процентов, заработала семь из двенадцати возможных мандатов на Чукотке и получила почти 70 процентов в Дагестане. Еще двумя удачными регионами для партии Владимира Путина стали Республика Коми и Тамбовская область. Причем в Тамбовской области "Единая Россия" умудрилась получить 65 процентов голосов без губернаторской поддержки. Партия отказалась использовать Олега Бетина в качестве "паровоза" из-за его низкого рейтинга.

Самый плохой результат "Единая Россия" показала в Кировской области - вотчине губернатора-либерала Никиты Белых, который, правда, накануне выборов признался, что программа единоросов ему нравится больше остальных. Тем не менее, на Вятчине правящая партия не набрала и сорока процентов - за нее проголосовали 36,71 процента избирателей. По прогнозам единоросов, в этом регионе они должны были набирать никак не меньше 48 процентов.

Чуть менее неудачно "Единая Россия" выступила в Тверской области, где в списке партии, как и в Кировской области, не было губернатора. Дмитрий Зеленин то ли сам отказался, то ли ему отказали - не суть. В итоге единоросы получили поддержку 39,67 процента голосов жителей региона. В этой области, по результатам опросов, "Единая Россия" должна была получать 47 процентов.

Всего же "Единая Россия" не смогла получить свыше половины голосов в семи регионах. Помимо Тверской и Кировской областей, такой результат партия показала в Калининградской, Нижегородской, Оренбургской, Курской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. В Калининградской и Курской областях единоросы ожидали результата меньше 50 процентов - социологи предвещали по 45 процентов. В Курской области прогноз сбылся, а на западе страны партия получила около 41 процента голосов.

Стоит отметить, что еще не во всех регионах обработаны сто процентов бюллетеней, однако, как говорят эксперты, картина уже вряд ли сильно изменится.

Три парламентские партии

Так называемая парламентская оппозиция - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - на региональных выборах выступила достаточно удачно. Коммунисты завоевали второе место в семи регионах: Нижегородской, Тверской, Кировской, Оренбургской, Курской областях, Адыгее и Калининградской области. В этих регионах КПРФ получила от 28,77 до 18,77 процента голосов.

ЛДПР трижды стала второй. Лучше всего партия Владимира Жириновского выступила в Ханты-Мансийском автономном округе, где за нее проголосовали больше 23 процентов жителей региона (пять мест в парламенте). Кроме того, ЛДПР финишировала второй в Коми (14,83 процента) и на Чукотке. В Коми ей, по предварительным данным, достанется два мандата, а на Чукотке - один. В Дагестане, кстати, ЛДПР не получит ни одного мандата. По всей видимости, жители запомнили антикавказские высказывания Жириновского.

"Справедливая Россия" во всех 12 регионах получила третий результат, хотя намеревалась победить как минимум в Курской области, где выборы курировал лично глава аппарата партии Олег Михеев - самый сильный политтехнолог "эсеров". В итоге справоросы получили в Курской области 14,75 процента голосов, что гарантирует им три мандата. Столько же получит и ЛДПР. Еще в двух регионах - Тверской и Кировской областях - "эсеры" получили по 20 процентов голосов. В законодательном собрании Кировской области "Справедливая Россия" получит 10 мест, а в парламенте Тверской области - четыре мандата.

Непарламентская оппозиция

А вот не представленные в Госдуме партии выступили из рук вон плохо. "Яблоко" проиграло в "своих" двух субъектах. Такой же результат, но в одном регионе, показало и "Правое дело" - партия рассчитывала на попадание в парламент Дагестана, однако ей не удалось преодолеть пятипроцентный барьер.

Зато это удалось "Патриотам России", которые и так имели в народном собрании Дагестана свою фракцию. Правда, в этом регионе до сих пор подсчитано около 40 процентов бюллетеней, поэтому картина неокончательная.

"Патриотам России" удалось пробиться в законодательный орган Калининградской области, набрав чуть больше восьми процентов голосов. Стоит напомнить, что "Патриоты России" участвовали в выборах в пяти регионах (их список сняли в ХМАО), "Яблоко" - в двух (Курской и Калининградской областях; в Тамбовской области партию не зарегистрировали), а "Правое дело" - только в Дагестане.

Здесь же отметим успех самовыдвиженцев. Больше всего независимых кандидатов прошло в парламент Калининградской области. В думу попали сразу четверо оппозиционеров: организатор 10-тысячного митинга Константин Дорошок, трое независимых депутатов прошлого созыва Соломон Гинзбург, Игорь Рудников и Витаутас Лопата. Два самовыдвиженца прошли в думу Адыгеи, а еще по одному - в думы Тамбовской и Кировской областей. В парламент Чукотки прошли три независимых депутата, в том числе бизнесмен Роман Абрамович.

Реакция партий

Парламентские партии в целом остались довольны выборами. За "Единую Россию", которая ночью отказалась обнародовать данные экзит-поллов, высказался председатель высшего совета партии Борис Грызлов. "Все смотрят на результаты, потому что это самый хороший социологический опрос", - заявил он.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, которого перед выборами прокляли шаманы хантов и манси, поставил партии "твердую четверку". "Шаманы "Единой России" не помогли, а это хорошая новость", - заявил он. Правда, он пообещал отправить в отставку главу тамбовского отделения Александра Алешкина, который "провалил выборы". В Тамбовской области справоросы получат два мандата: один из них - сам Алешкин.

В ЛДПР также остались довольны выборами, отметив "самую демократическую" кампанию в Кировской области, где, напомним, "Единая Россия" получила самый низкий результат. Единственным, кто раскритиковал выборы после оглашения предварительных результатов, стал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он назвал кампанию "довольно грязной".

"Патриоты России" в своем заявлении отметили, что показали наилучший результат среди непарламентских партий, и, по всей видимости, остались этим весьма довольны. "Яблоко" успело сделать достаточно критических заявлений еще до выборов, что неудивительно, учитывая, что партия на этапе регистрации потеряла почти половину одномандатников. Поражение партии на региональном уровне лидер "Яблока" Сергей Митрохин объяснил тем, что активисты не смогли обеспечить контроль за ходом голосования.

Местные выборы

На выборах депутатов городских дум и мэров городов в большинстве случаев победили единоросы, однако можно отметить и локальные успехи оппозиции.

Для ЛДПР удачными оказались выборы в Ставропольскую городскую думу, где партия получила 25 процентов голосов. КПРФ может похвастаться избранием коммуниста Юрия Переверзева мэром Первоуральска в Свердловской области. Трое кандидатов от "Яблока" стали депутатами гордумы Петрозаводска.

Справорос Геннадий Ушаков победил на довыборах в гордуму Екатеринбурга, обогнав кандидата от "Единой России" Александра Худякова, который привлекал избирателей частушками.

Здесь же можно сказать о бизнесмене Александре Лебедеве, который избрался депутатом в глуши Кировской области. Как объяснил сам политик, ему интересно развивать регион.

Итого

Выборы 13 марта показали, что "Единая Россия" по-прежнему популярна в стране, однако ее популярность снижается. Если на октябрьских выборах 2010 года 50 процентов единоросы не добрали только в одном регионе из шести, то на этот раз таких субъектов стало семь из двенадцати. Что касается нарушений, то, по оценкам независимых наблюдателей, их было примерно столько же, сколько на предыдущих выборах.

В целом выборы как выборы, а результаты уже похожи на настоящие. Во всяком случае, "Единая Россия" нигде не получила свыше 70 процентов, а все парламенты оказались многопартийными, а не двухпартийными, как в случае с Тувой или Москвой. Если проецировать результаты региональных выборов на Госдуму, то в российском парламенте шестого созыва будет как минимум четыре партии, а может, и больше.