По старой памяти

Заявления об отсутствии радиационной угрозы не убедили жителей Дальнего Востока

Аварии, произошедшие на японских АЭС после землетрясения и цунами, встревожили жителей российского Дальнего Востока. Несмотря на заявления властей о том, что региону ничего не угрожает, люди раскупают дозиметры и продукты, которые, как считается, помогут вывести радиацию из организма. В памяти людей еще живы воспоминания об аварии на Чернобыльской АЭС, когда руководство страны попыталось скрыть от населения масштаб катастрофы.

Официальные заявления по поводу угрозы, которую могут представлять для российского Дальнего Востока аварии на японских АЭС, сводятся к одному - опасаться нечего. На сайтах управлений МЧС по нескольким дальневосточным регионам размещены сообщения о том, что уровень радиации находится в норме. Эта информация обновляется каждые несколько часов. Для отслеживания ситуации принимаются дополнительные усилия - замеры уровня радиации проводятся каждые час-два.

Жителей Камчатки должно успокоить размещенное на сайте регионального управления МЧС сообщение о том, что, по мнению экспертов Российской академии наук и Росгидромета, "даже при самой критической, самой наихудшей ситуации, которая может произойти в Японии, Камчатке угрозы радиоактивного заражения нет". "Угрозы для жизни и здоровья людей нет", - утверждается и на сайте управления МЧС по Приморскому краю.

Население Сахалинской области призвана порадовать информация о том, что "радиационная опасность не прогнозируется". "В наблюдениях принимают участие и корабли Сахалинского пограничного управления береговой охраны", - говорится в этом сообщении. "Если предположить худший сценарий выбросов по ветру, то даже в этом случае никакой угрозы для Дальнего Востока это не представляет", - подытожил гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Однако, несмотря на все эти заявления, в регионе все же отмечаются некоторые признаки беспокойства. Так, по информации "Интерфакса", в Петропавловске-Камчатском в магазинах были скуплены все дозиметры. Причем люди стали заказывать и покупать эти приборы (стоят они 5300 рублей) заранее, еще до их появления на прилавках. "Жители региона готовы пожертвовать такими деньгами, чтобы лично убедиться, что радиация им и их близким не угрожает", - отметил представитель одной из торговых сетей.

Пользуются спросом такие приборы и в Магаданской области. "Многие звонящие интересуются, где можно приобрести дозиметры", - рассказали "Интерфаксу" в местном филиале геофизической службы РАН. Скупают дозиметры и в Приморье, причем там, по данным "Комсомольской правды", спросом пользуются и устройства по цене 60 тысяч рублей. Жители осведомляются у продавцов о наличии спецкостюмов и противогазов. Мошенники предлагают спецкостюмы со свинцовыми пластинами, якобы защищающие от радиации. Люди скупают препараты с йодом, морскую капусту и красное вино, при помощи которых надеются защититься от вредного излучения.

Население приводит в беспокойство даже небольшое изменение уровня радиации в пределах нормы. После того, как какой-то чиновник владивостокского УВД неосторожно рассказал Reuters о том, что уровень радиации вырос на один микрорентген в час, МЧС вынуждено было специально успокаивать людей.

Как бы то ни было, массовая покупка дозиметров - явное свидетельство того, что население не доверяет заявлениям властей. Вопрос действительно приобретает политическое измерение. Так, владивостокская радиостанция "Лемма" сообщение о ситуации с радиацией в регионе поместила как раз в рубрику "Политика".

Поползли разнообразные слухи. Одни опасаются, что на Дальний Восток из Японии завезут радиоактивные автомобили и другую технику. Другие боятся того, что радиация заразит овощи в Китае, которые потом попадут на прилавки российских магазинов. По поводу автомобилей в Дальневосточном таможенном управлении РИА Новости сообщили, что контроля не усиливали, поскольку все посты и так оборудованы системами для измерения радиационного фона. Насчет китайских овощей россиян также успокоили - ветер отнесет радиацию от Китая в другую сторону. "Движение воздушных масс здесь происходит с запада на восток, если не будет взрыва и выбросов из самого реактора, то особой опасности для китайских овощей я не вижу", - пояснил GZT.RU представитель Россельхознадзора Владимир Попович.

Независимые эксперты склонны доверять заявлениям властей. По мнению лидера экологической фракции партии "Яблоко" Алексея Яблокова, слова которого приводит "Интерфакс", "чего-то страшного на нашем Дальнем Востоке в связи с ситуацией на японских АЭС быть не должно". "Хотя, конечно, если вдруг будут взрываться сами реакторы, то мало не покажется никому", - отметил он.