Новости партнеров

Страшнее цунами

Аварии на японской АЭС спровоцировали панику среди населения

Пятый день с начала серии аварий на японской АЭС "Фукусима-1" ознаменовался новым инцидентом: утром 16 марта на станции загорелся четвертый из шести реакторов. Руководство станции сообщило о расплавлении топлива на трех реакторах и новом повышении уровня радиации. Между тем, население все меньше уверено в способности властей своевременно справиться с аварией и не допустить катастрофы.

Пожар в четвертом реакторе "Фукусимы-1" стал уже пятым крупным ЧП на атомной станции. По состоянию на среду, крупные аварии произошли на четырех из шести реакторов АЭС, кроме того, сохраняется риск инцидентов в двух оставшихся энергоблоках: в пятом и шестом реакторах уже зафиксировано повышение температуры, которое пока называют незначительным.

К авариям на "Фукусиме-1" привели землетрясение и цунами, которые обрушились на Японию в пятницу, 11 марта. В результате подземных толчков станция осталась без электричества, а резервные дизельные генераторы были выведены из строя волной воды, захлестнувшей АЭС через час после землетрясения. В результате шесть реакторов станции остались без систем охлаждения: воду и охлаждающие жидкости в них закачивали электрическими насосами.

После отказа дизельных генераторов станция перешла на ручное охлаждение, но следующие пять дней показали, что принимаемых мер, мягко говоря, недостаточно. Первые аварии произошли из-за перегрева трех реакторов, которые на момент землетрясения действовали. После взрыва в первом энергоблоке 12 марта для охлаждения реакторов в них стали закачивать воду прямо из моря, однако 14 и 15 марта новые аварии произошли соответственно на реакторах номер 3 и 2.

Вскоре после третьего взрыва начался пожар в четвертом энергоблоке. Реакторы в четвертом, пятом и шестом блоках в день землетрясения были остановлены для профилактики. Извлеченные из четвертого реактора топливные стержни хранились в специальном резервуаре на верхнем этаже энергоблока. Для охлаждения топливных элементов их тоже заливают водой (в данном случае - опять-таки морской), но от перегрева это их не спасло, и в результате взрыва водорода хранилище загорелось.

16 марта новое возгорание произошло на самом четвертом реакторе. По данным МАГАТЭ, пламя над зданием четвертого энергоблока было видно в течение получаса. Управляющая компания TEPCO заявляла, что сотрудники не могли подобраться к очагу возгорания из-за очень высокой радиации, и пламя, видимо, угасло само. Открытый огонь в здании энергоблока можно было наблюдать в течение 30 минут, но пар и дым продолжали подниматься в небо в течение нескольких часов. Официальная причина пожара до сих пор не объявлена.

По последним сводкам о состоянии реакторов, которые были опубликованы 16 марта, в результате трех взрывов и двух пожаров на "Фукусиме-1" был поврежден контейнер реактора 2, также вероятно повреждение стенок контейнера реактора 3. В первом и третьем реакторах зафиксировано частичное расплавление топлива, в случае со вторым реактором сохраняется опасность полного расплавления. В сочетании с сообщением о повреждении контейнера реактора это означает, что расплавленные топливные стержни могут проникнуть в корпус энергоблока, что чревато массированным выбросом вредных веществ в окружающую среду.

Ситуация с заражением атмосферы в районе "Фукусимы-1" и так остается напряженной. Взрывы и пожары на реакторах сопровождались утечками радиации и выбросом в окружающую среду вредных веществ. Уровень радиации в районе поврежденных энергоблоков превышал допустимые значения в сотни и даже тысячи раз. В атмосфере в районе АЭС были обнаружены радиоактивные изотопы иода и цезия. В среду появились сообщения о "возможной масштабной утечке" радиоактивного пара со второго реактора.

Большинство зарубежных политиков и экспертов уже несколько дней заявляют о том, что ситуация на "Фукусиме-1" вышла из-под контроля. Так, "апокалипсисом" аварию назвал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Как отмечает "Коммерсантъ", опасения высказывают и ученые. В частности, руководство американской организации Union of Concerned Scientists предупредило о радиоактивной опасности для Токио и рекомендовало расширить зону эвакуации.

Японские власти, в свою очередь, настаивают на том, что о "втором Чернобыле" речи не идет - по крайней мере потому, что замедленное течение аварии позволило провести своевременную эвакуацию 200 тысяч жителей, проживающих в радиусе 20 километров от АЭС. Однако постепенно сообщения о все новых инцидентах начали вызывать среди населения панику: японцы перестали верить заявлениям властей и ставят под сомнение их способность справиться с аварией на "Фукусиме-1".

Жители также обвиняют правительство в том, что о катастрофических событиях на электростанции их информируют несвоевременно. Мэр Минамисомы, городка, который находится в префектуре Фукусима, в непосредственной близости от АЭС, заявил, что даже его администрации не удавалось своевременно добиться от правительства информации о состоянии станции и превышении уровня радиации. Недовольство вызывает и излишняя самоуверенность властей и руководства АЭС, которые настаивают на локальном характере ЧП и надеются справиться с последствиями аварии собственными силами.

Дальнейшие планы компании TEPCO по минимизации последствий аварии на "Фукусиме-1" предусматривают, в частности, сброс воды на реакторы с вертолетов и распыление над реакторами борной кислоты. При этом руководство признает, что возможность воплощения каждого из этих планов остается под вопросом, кроме того, сомнения возникают и в их эффективности. Например, существуют опасения, что сброс воды на перегревшиеся топливные стержни приведет к новому взрыву водорода. Кроме того, высокий уровень радиации может помешать вертолетам подлететь к реакторам.

Неудивительно, что все происходящее вызывает у жителей тревогу. Методы борьбы с перегревом реакторов на "Фукусиме-1" можно назвать, в лучшем случае, экспериментальными, а в худшем - импровизированными и отчаянными. Известия о благоприятных погодных условиях (синоптики надеются, что ветер отнесет вредные выбросы с АЭС в Тихий океан, в сторону от японских городов) служат слабым утешением.

Успокоить население попытался сам император Акихито: 16 марта он обратился к японцам с беспрецедентным обращением - впервые в истории страны речь императора была заснята на видео и показана по телевидению. Однако ситуация в стране продолжает ухудшаться. Всего из-за землетрясения, цунами и аварий на АЭС крова лишились 440 тысяч человек. В отличие от японских СМИ, западные агентства сообщают, что в центрах временного содержания наблюдается нехватка еды и продовольствия, а в результате паники опустели прилавки в магазинах по всей стране.