Новости партнеров

Сам себе преемник

В Казахстане прошли перевыборы Назарбаева

3 апреля в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы. По сути они были безальтернативными. Кандидаты, формально противостоявшие действующему президенту Нурсултану Назарбаеву, сами признавались, что на первое место не претендуют. По официальным данным, победитель получил более 95 процентов голосов. Тем самым Назарбаев, который правит Казахстаном уже более 20 лет, обеспечил себе очередной (формально - четвертый) президентский срок.

Нынешние выборы стали для Назарбаева очередным шагом на пути к пожизненному президентству. Хотя официально он не имеет статуса бессменного главы государства (подобного тому, что имел прежний правитель Туркмении Сапармурат Ниязов), но и не особо в нем нуждается. Поправки, которые в 2007 году внес в конституцию лояльный президенту парламент, позволяют Назарбаеву баллотироваться на пост главы Республики Казахстан столько раз, сколько он сам пожелает.

В 2010 году, когда Назарбаеву был официально присвоен статус "лидера нации" (и соответствующие привилегии, включая иммунитет от уголовного преследования), многие расценили это как начало операции по передаче власти. Предполагалось, что действующий президент может наконец передать свой пост преемнику, сохранив при этом определенное влияние благодаря своему особому статусу (Назарбаев помимо прочего является лидером правящей партии, так что теоретически он мог бы остаться полуофициальным руководителем страны по примеру Дэн Сяопина).

Вскоре, однако, выяснилось, что передавать кому-либо власть Назарбаев в ближайшие годы не собирается. Сначала сторонники президента предложили провести референдум по продлению его полномочий и даже собрали, по официальным данным, несколько миллионов подписей (сам Назарбаев от этой идеи старательно дистанцировался, хотя и давал понять, что готов на такой вариант, если, дескать, "народ попросит"). Затем было объявлено, что референдума не будет, а вместо него пройдут досрочные выборы.

По сути это мало что меняло. В любом случае речь шла о мероприятии, результат которого известен заранее. Незадолго до выборов президентский советник Ермухамет Ертысбаев, к примеру, объявил, что Назарбаев получит 95,9 процента голосов. На вопрос, чем обусловлена такая точность прогноза, он ответил: "Я так вижу". Как выяснилось по итогам выборов, советник ошибся лишь на десятые доли процента.

Что касается возможной передачи власти, то об этом Ертысбаев предложил вообще забыть до 2021 года (пояснив, что Назарбаев намерен участвовать не только в нынешних, но и в следующих выборах). "В ближайшие 10-11 лет вопрос относительно преемника не ставится", - заявил советник.

При реализации этих планов, правда, властям придется считаться с таким фактором, как возраст действующего президента. В прошлом году Назарбаев отметил 70-летний юбилей. Для своего возраста он находится в неплохой форме. Однако в любом случае против президента, как выразился казахстанский политолог Досым Сатпаев, "играет биологическое время". Сам Назарбаев, очевидно, отдает себе в этом отчет. В последнее время, как отмечает эксперт, он не раз сетовал на отсутствие "эликсира" для борьбы со старостью. Но с властью так и не расстался.

Сторонники Назарбаева, призывающие его править страной как можно дольше, обычно указывают на его роль как на некий сдерживающий центр для казахстанских элит (дескать, уйдет Назарбаев - и между элитами сразу начнется ожесточенная грызня за контроль над ресурсами и сферами влияния). При этом, правда, они фактически признают слабость системы, зависящей от одного человека.

"Те пять лет, которые он хочет взять в качестве следующего президентского срока, можно рассматривать как некий временной лаг, в течение которого, он, наконец, очертит контуры преемственности власти, - полагает Сатпаев. - А если не успеет? В этом случае страна попадет в повышенную зону политической турбулентности".

Поддавки

Прошлые выборы (в 2005 году) завершились примерно с таким же результатом, как и нынешние. Назарбаев тогда, по официальным данным, получил более 90 процентов голосов. Правда, в тот раз среди его формальных конкурентов по крайней мере нашелся один настоящий оппозиционер (от объединенной оппозиции в президенты баллотировался Жармахан Туякбай, набравший в итоге около шести процентов голосов). Это придало выборам хоть какой-то смысл.

На этот раз все вышло гораздо проще. Оппозиционеры участвовать в выборах отказались. Помимо прочего они ссылались и на невозможность подготовиться к выборам в сжатые сроки, установленные властями (после того как Назарбаев объявил досрочные выборы, оказалось, что на подготовку к ним остается около двух месяцев). В оппозиционной Коммунистической партии Казахстана (КПК) заявили, что при существующей в стране избирательной системе участвовать в выборах вообще не имеет смысла. "Без изменения в ней участвовать в выборах бесполезно, - отметил первый секретарь партии Газиз Алдамжаров, - [это означало бы] просто представить себя в роли шута".

Те несколько политиков, которые составили на выборах компанию Назарбаеву, даже не пытались сделать вид, будто они рассчитывают победить. Эколог Мэлс Елеусизов признавался, что рассчитывает занять лишь второе место и надеется преодолеть пятипроцентный барьер (по данным ЦИКа, он в итоге не набрал и двух процентов). С аналогичным заявлением выступил и кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана (в отличие от упомянутой КПК, КНПК не столь критично настроена по отношению к властям) Жамбыл Ахметбеков. Третий и последний "конкурент" Назарбаева - сенатор Гани Касымов - объяснил, что баллотировался в президенты для того, чтобы раскрутить свою партию (Партию патриотов) к следующим парламентским выборам.

В окружении Назарбаева не скрывали, что подобный расклад действующую власть устраивает. "Я убежден, что интрига в начавшейся кампании по выборам президента все же есть, - объяснял президентский советник Ертысбаев. - Какая? Борьба за второе место".

С приближением выборов ситуация все больше напоминала фарс. Символическим завершением "избирательной кампании" можно считать заявление Мэлса Елеусизова, сделанное им на избирательном участке. Он признался, что голосовал за Назарбаева, поскольку был уверен, "что действующий президент станет победителем" (эколог добавил, что члены его семьи также отдали голоса за "лидера нации"). Понимал ли "кандидат", что это признание выглядит как минимум некрасиво по отношению к его собственным избирателям, неизвестно.

Нарушения

Выступая в ходе голосования, Назарбаев утверждал, что выборы проходят "честно и открыто". ЦИК, со своей стороны, заявлял, что официальных жалоб о нарушениях не получал.

В отчетах оппозиционеров и некоторых групп наблюдателей картина получилась не столь радужной. Представители ОБСЕ, к примеру, сообщили о случаях вброса бюллетеней, о выявлении идентичных подписей избирателей и о том, что к голосованию допускались люди без документов.

В ОБСЕ, кстати, не обошли вниманием тот факт, что реальных соперников у Назарбаева не было. "Кандидаты, - отмечается в отчете, - не пытались противостоять действующему президенту".

В столице, как сообщало радио "Азаттык" (региональная служба "Радио Свобода"), применялась "карусель" - одну и ту же группу людей, возили на автобусах по разным участкам, и пассажиры голосовали на каждом из них. По информации источника, каждый автобус, полный избирателей, объезжал по пять-шесть участков.

Поступали сообщения и о случаях принуждения к голосованию (именно таким образом, как считает оппозиция, властям удалось добиться явки на уровне примерно 90 процентов). По информации радио "Азаттык", некоторые избиратели, работающие в бюджетных организациях, жаловались, что их заставляют идти на выборы, а после голосования отмечаться на работе. Как сообщил один из них, "нам сказали, что мы должны проголосовать и принести на работу талончик, чтобы отчитаться".

В этих же целях, по информации "Республики", сотрудникам корпорации "Казахмыс" после голосования раздавали календарики с номерами. В дальнейшем эти календарики, как отмечает издание, они должны были предъявить начальству. "По всей видимости, - пишет источник, - каждому избирателю присваивается свой порядковый номер, который затем вписывается в соответствующую графу и скрепляется чьей-то подписью. А уж на предприятии все эти данные соберут воедино и обработают".

Итоговые отчеты ОБСЕ хотя и содержали критику, но в целом выглядели довольно сдержанными. "Несмотря на то, что мы не увидели ожидаемого прогресса, надеемся, что полученный опыт в дальнейшем позволит Казахстану проводить выборы на более высоком уровне, обеспечивая реальную конкуренцию", - заявил глава краткосрочной миссии ОБСЕ Тонино Пацула. Что касается наблюдателей от СНГ, то они, как водится, существенных нарушений не нашли, заявив, что прошедшие выборы "соответствуют общепризнанным демократическим нормам".

Назарбаеву едва ли стоит опасаться того, что его переизбрание может вызвать за рубежом серьезную критику или даже сопоставления с "вечными президентами" стран Африки и Ближнего Востока, под которыми сегодня шатаются кресла. Казахстан при Назарбаеве старался поддерживать позитивный имидж в глазах как Запада (республика, к примеру, в 2009 году добилась председательства в ОБСЕ, хотя против этого и возражала местная оппозиция), так и России (можно вспомнить, как в "Единой России" незадолго до перевыборов Назарбаева назвали его "мудрейшим политиком эпохи").

Нынешний президент Казахстана, как полагает политолог Досым Сатпаев, устраивает практически всех крупных геополитических игроков - США, Евросоюз, Китай, Россию. "Это предсказуемый партнер, в отличие от Ислама Каримова, который то кидается в объятия России, то идет в сторону Запада. Поэтому, я думаю, что, с точки зрения международной поддержки, кандидатура Назарбаева устраивает практически всех", - отметил он.

P.S.

В окружении Назарбаева между тем уже заявили, что и парламентские выборы, по примеру президентских, могут быть проведены досрочно. По словам президентского советника Ертысбаева, голосование может состояться уже летом 2011 года. Предыдущие выборы состоялись в 2007 году. Тогда в парламент прошла лишь одна партия - партия власти.