При поддержке РЖД

"Край" Алексея Учителя получил "Нику" в номинации "Лучший игровой фильм"

7 апреля 2011 года в московском Театре оперетты в 24-й раз вручили кинематографическую премию "Ника". Во вводной части торжественной церемонии художественный руководитель Российской Академии кинематографических искусств извинился перед присутствующими в зале: "Победит не тот, кого вы хотели и за кого голосовали". И все же награды достались вполне очевидным кандидатам. Возможно, у кого-то есть другие представления о том, какие российские ленты 2010 года были лучшими. Но при этом удивления выбор академиков уж точно не вызывает.

Лучшей игровой картиной года признали работу Алексея Учителя "Край", снятую при поддержке РЖД. С самого начала было понятно, что именно эта лента является основным претендентом на "Нику". Она была представлена в общей сложности в девяти номинациях. В трех из них фильм добился успеха. Кроме "Ники" в номинации "Лучший игровой фильм", "Край" был отмечен премией за операторскую работу. Награду также получил исполнитель главной роли Владимир Машков.

Статус фильма повышал еще и тот факт, что картина выдвигалась Россией на соискание "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Правда, Американская киноакадемия не включила работу Учителя даже в шорт-лист, не говоря уж о награде. Так что "Ника" стала своего рода утешительным призом.

Основным конкурентом «Края» являлась картина Александра Котта "Брестская крепость". Фильм фигурировал в восьми номинациях, в том числе и в главной. Лента "Брестская крепость" оказалась вполне успешной в прокате. Однако когда она вышла на экраны в ноябре 2010 года, некоторые зрители отметили, что создатели фильма уделили больше внимания взрывам, чем людям. Это, конечно, субъективная точка зрения. Но Российская Академия кинематографических искусств, кажется, посчитала примерно так же. Поэтому "Брестская крепость", претендовавшая на "Нику" за режиссерскую работу и лучшие мужские роли первого и второго плана, в результате получила три награды в технических номинациях: "Лучшая работа звукорежиссера", "Лучшая работа художника по костюмам" и "Лучшая работа художника".

Основные номинанты на главную "Нику" вряд ли могли считаться серьезными соперниками "Края" и "Брестской крепости". И дело тут не в их художественных достоинствах, а, опять же, в статусе. Суммарные сборы фильмов "Овсянки", "Кочегар" и "Как я провел этим летом" и близко не подходят к суммам, собранным "Краем" и "Брестской крепостью" по отдельности. Объемы промо-материалов, выпущенных в поддержку фильмов, тоже, скажем так, несопоставимы.

Тем не менее, фильм "Овсянки" Алексея Федорченко взял премии в двух из семи возможных номинаций - за сценарий и музыку. Картину Алексея Попогребского "Как я провел этим летом", претендовавшую на шесть наград, отметили одной "Никой", зато крайне важной — за режиссуру. Ленте Алексея Балабанова "Кочегар" повезло меньше других — пять номинаций, ни одной премии.

Если уж говорить о неожиданностях, то ими стали две "Ники", отданные фильму "Китайская бабушка". Эта лента Владимира Тумаева была выпущена на экраны в августе 2010 года и прошла более-менее незаметно. Зато теперь исполнительницу главной роли в "Китайской бабушке" Нину Русланову отметили наградой в соответствующей номинации. Ирина Муравьева также получила "Нику" за "Лучшую женскую роль второго плана". Создается ощущение, что обеих актрис наградили скорее за заслуги.

И еще один момент, не то чтобы неожиданный, но немного странный. Лента Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Предстояние" в этом году была представлена в двух номинациях ("Лучшая музыка к фильму", "Лучшая мужская роль второго плана"). Это при том, что продюсеры ранее просили не оценивать картину до того, как в прокат выйдет ее заключительная часть - "Утомленные солнцем 2: Цитадель". По просьбе создателей фильм "Предстояние" даже был исключен из конкурса на операторскую премию "Белый квадрат". Но "Ника" "Утомленным солнцем 2" все же досталась — ее лауреатом в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" стал Евгений Миронов.

Лучшей анимационной лентой был признан мультфильм Гари Бардина "Гадкий утенок". Согласно информации с сайта премии "Ника", это единственный фильм-лауреат, созданный при поддержке Министерства культуры РФ. Вообще же список номинантов включал еще несколько картин, одобренных Минкультом. Речь о фильмах "Герман и Кармалита" и "День Шахтера" (оба — неигровые), о мультиках "Со вечора дождик" и "Шатало", конкурировавших с работой Бардина, а также о "Кочегаре" Балабанова. Напомним, что "Гадкий утенок" вышел в прокат в прошлом сентябре и собрал достаточно противоречивые отзывы. Для Бардина "Ника", полученная за этот мультик, стала уже пятой — работы аниматора отмечались премиями в 1991, 1998, 2000 и 2004 годах.

Лучшим неигровым фильмом в этот раз признали ленту Тофика Шахвердиева "Мой друг доктор Лиза", посвященную деятельности Елизаветы Глинки. "Нику" в номинации "Открытие года"получил 41-летний грузинский режиссер Дмитрий Мамулия, снявший драму "Другое небо".

Также в рамках торжественной церемонии в Театре оперетты были вручены две почетные премии. "Нику" в номинации "Честь и достоинство" получил актер Сергей Юрский. Специальной награды "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" удостоился киновед Армен Медведев.

Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы