Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Верить — не верить?

Эксперты спрогнозировали рост цен на жилье

Первый заместитель мэра Москвы Сергея Собянина Владимир Ресин дал очередной прогноз развития столичного рынка жилья. За год, прошедший с момента последнего высказывания чиновника на эту тему, его мнение радикально поменялось. Теперь Ресин уверен, что стоимость квартир будет только расти. А что думают на этот счет сами участники рынка?
Разные прогнозы По данным агентства "Интерфакс", свой новый прогноз Ресин объяснил несколькими факторами: "Цены будут расти за счет инфляции, за счет увеличения заработных плат населения, за счет стоимости материалов, энергоносителей, топлива". По словам Ресина, в настоящее время цена квадратного метра жилья в муниципальном доме эконом-класса составляет 75-79 тысяч рублей. Однако рыночная стоимость достигает 120 тысяч рублей.
В 2009 году Ресин призывал москвичей покупать жилье эконом-класса, так как, по его мнению, цены на квартиры в данном сегменте достигли дна. В конце мая того же года заммэра заявлял, что в ближайшие несколько лет цены на квартиры в столице не будут расти, так как объемы жилищного строительства в Москве остаются на достаточно высоком уровне. Заявление это выглядело странным, так как факт падения объемов строительства был налицо.
По данным Росстата, в 2009 году в Москве ввели в эксплуатацию 2,7 миллиона квадратных метров жилой недвижимости (на 17,2 процента меньше, чем в 2008 году), в 2010 году - 1,7 миллиона "квадратов". В этом году, по прогнозу мэрии, в столице построят более 2 миллионов квадратных метров жилья, из которых 600 тысяч будут возведены за счет города.
Возможно, прав был глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, который в 2008 году высказывался против комментариев чиновников о ситуации в различных отраслях, в частности, на рынке жилья. Руководитель ФАС предлагал штрафовать или дисквалифицировать чиновников за подобные "ценовые сигналы", которые могут противоречить интересам россиян. Инициатива Артемьева канула в лету, а прогнозов меньше не стало. А ведь тысячи россиян озабочены именно квартирным вопросом: покупать сейчас или подождать. Для того чтобы проверить, насколько слова Ресина соответствуют реальности, "Лента.Ру-Недвижимость" обратилась за комментариями к участникам и аналитикам рынка.
Компания "НДВ-Недвижимость: Цены на недвижимость будут зависеть, прежде всего, от макроэкономических показателей. При сохранении текущей рыночной ситуации наиболее вероятно, что стоимость жилья будет расти в рамках инфляционных изменений. Также, по нашим прогнозам, рост цен может быть более значительным в связи с ревизией инвестиционных контрактов и снижением предложения на рынке новостроек. Однако наиболее вероятно, что эти изменения скажутся не раньше 2012 года. В свою очередь, рост цен на первичном рынке неизбежно повлечет за собой и увеличение цен на "вторичку".
В первом квартале средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек Москвы в рублях увеличилась на 0,6 процента до 155,9 тысячи рублей, в долларах - на 10,05 процента до 5477 долларов. На вторичном рынке рост в рублях составил 0,2 процента (до 157,9 тысячи рублей за "квадрат"), а в долларах - 8,6 процента (до 5548 долларов).
Холдинг "МИЭЛЬ": На фоне оживления российской экономики, а также нарастающей после зимнего спада активности потенциальных покупателей годовой рост стоимости жилья может составить до 10 процентов, что в свою очередь приблизит цены к докризисным показателям.
За прошедший квартал на вторичном рынке жилья Москвы наблюдается стабилизация цены и объема предложения. Цена предложения с начала года осталась на прежнем уровне и соответствует показателям, фиксируемым на рынке в середине весны 2009 года (169,4 тысячи рублей за квадратный метр). Данное значение по-прежнему остается ниже докризисных показателей на 12 процентов. Цены на первичном рынке за три месяца в среднем повысились на 0,3 процента до 196,9 тысячи рублей за "квадрат". При этом отмечено существенное повышение цен застройщиками на объекты с высокой скоростью строительства или уже построенные.
Агентство недвижимости МИАН: Скорее всего, в 2011 году столичная жилая недвижимость будет дорожать умеренными темпами – в зависимости от того, насколько удачным наступающий год будет для российской экономики. При этом уровень благосостояния населения остается важным фактором развития рынка. По итогам года темпы роста стоимости жилой недвижимости, вероятнее всего, ненамного будут отличаться от результатов 2010 года и составят от 10-15 процентов (в 2010 году рост на первичном рынке Москвы составил 12,7 процента и 9,6 процента на вторичном). Более существенный рост стоимости квадратного метра может быть зафиксирован в наиболее востребованном сегменте эконом-класса.
В первом квартале на первичном рынке жилья не наблюдалось резких ценовых изменений Январский спад (-1 процент) компенсировался позитивной динамикой в феврале и марте. Сейчас средняя стоимость "первички" в столице составляет 171,6 тысячи рублей. Цена на вторичном рынке за счет падения в феврале и марте достигла 154,7 тысячи рублей за "квадрат".
Корпорация ИНКОМ: В ближайшие месяцы колебания рублевой стоимости квадратного метра на рынке вторичного жилья не превысят 2 процентов. Стоимость новостроек постепенно будет расти, так как потенциальные покупатели начали обращать внимание на объекты, находящие в активной стадии строительства, а также те жилые комплексы, возведение которых только началось. "Компенсация" увеличения стоимости будет происходить за счет ипотеки и различных систем рассрочек.
С начала года по март средняя рублевая цена предложения на вторичном рынке выросла на один процент и составляет сейчас 199,4 тысячи рублей за квадратный метр. Стоимость квадратного метра в московских новостройках за первый квартал увеличилась в среднем на 8-10 процентов и сейчас начинается от 145 тысяч рублей.
Компания "Пересвет-Инвест": Вероятней всего, за весь 2011 год новостройки Москвы повысятся в цене на 15-20 процентов. Этому будет способствовать улучшение условий ипотечного кредитования и грядущий дефицит предложения. Наибольшим спросом в столице будут пользоваться квартиры эконом-класса с отделкой в строящихся панельных и монолитных новостройках. На вторичном рынке рост цен обещает быть не столь высоким - до 10 процентов за год. Сдерживать рост цен будет большое число квартир в продаже.
По итогам первого квартала рублевая цена предложения на московском рынке новостроек возросла на 10,5 процента до 230,4 тысячи рублей за квадратный метр, или 8000 долларов. На вторичном рынке квартиры в среднем стоят сейчас 202 тысячи рублей, или 7000 долларов за квадратный метр. Во многом положительная ценовая динамика вызвана повышением спроса и увеличением доли ипотечных покупателей.
Аналитический центр "ГдеЭтотДом.РУ": В 2011 году рост цен на жилье в столице ожидается на более высоком уровне, чем в 2010 году. С учетом текущей макроэкономической ситуации на рынок недвижимости Москвы через некоторое время может возобновиться приток спекулятивного капитала, что может в совокупности с развитием ипотечного кредитования обусловить рост цен в столице на вторичном рынке по итогам года на уровне выше инфляции на 3-5 процентов. За первый квартал 2011 года в среднем по Москве цены на вторичном рынке стали выше на 0,9 процента, достигнув отметки 148 тысяч рублей за квадратный метр. В 2010 году рост цен на жилье в столице в среднем составил 6,2 процента.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?