Новости партнеров

Неспортивная атака

Сайт питерского "Зенита" дважды обрушили хакеры

Виртуальные дела питерского футбольного клуба "Зенит" пошли как-то не так в начале марта 2011 года. Тогда администрация сайта допустила оплошность и внезапно забыла оплатить регистрацию домена онлайн-площадки команды, а уже через месяц на fc-zenit.ru была совершена хакерская атака, за которой последовала еще одна. После этого к людям, следящим за сайтом зенитовцев, возникло множество вопросов.

Для начала не совсем понятно, как сайт команды, недавно включенной в первую десятку рейтинга лучших команд мира по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS), оказался в таком дурацком положении, лишив своих посетителей возможности получать информацию.

Как выяснилось, специалисты, которые отвечают за (в идеале) бесперебойную работу fc-zenit.ru, не оплатили продление регистрации домена. В пресс-службе "Зенита" поспешили защитить администраторов сайта, заявив, что ими не было вовремя получено уведомление об окончании срока делегирования домена. Словом, виноватых вроде как и не было. Во всяком случае, со стороны "Зенита".

Вскоре работа сайта, разумеется, была налажена, но нормальное функционирование онлайн-ресурса длилось недолго. 6 апреля на том месте, где должны были находиться новости и фотографии игроков команды, неожиданно появилось нечто, оказавшееся результатом хакерской атаки на сайт "Зенита".

На fc-zenit.ru любой желающий мог полюбоваться портретами председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова и губернатора города Валентины Матвиенко, а также ознакомиться с суровой критикой в адрес местных властей в общем и представителей партии "Единая Россия" в частности.

Идейные вдохновители атаки на fc-zenit.ru призывали всех посетителей сайта быть внимательнее в преддверии выборов в Санкт-Петербурге и стараться "не дать себя на***ть". Администрация сайта бросилась устранять последствия атаки, но к тому моменту многие посетители fc-zenit.ru уже успели не только ознакомиться с призывами хакеров, но и сохранить скриншоты с портретами Матвиенко и Тюльпанова на долгую память.

Пока в интернетах живо обсуждалось произошедшее, представители ФК "Зенит" пытались выяснить, как действовали злоумышленники. В пресс-службе клуба сообщили, что DNS-запись "Зенита" подверглась атаке на базе регистратора доменных имен "Мастерхост" (именно этим хостинг-провайдером и зарегистрирован домен fc-zenit.ru), а затем все заходящие на сайте пользователи автоматически отправлялись на сайт хакеров.

Как выяснили журналисты, злоумышленники разместили свою страницу на базе люксембургского хостинг-провайдера server.lu, популярного у тех, кто ежедневно предлагает пользователям всяческие хакерские радости вроде взлома чужих аккаунтов во "ВКонтакте". То есть, сам сайт "Зенита" по сути не был взломан - просто все запросы на его IP-адрес автоматически перенаправлялись на другой диапазон.

Тем временем представители питерского ГУВД начали поиск виновника нападения на сайт. И нашли его в Новосибирске - по словам сотрудников правоохранительных органов, именно через этот город был осуществлен взлом DNS-записи fc-zenit.ru. Сотрудники управления отправились и в Новосибирск, и в Люксембург, где был зарегистрирован сайт хакеров.

В Новосибирске выяснилось лишь то, что подозреваемый в атаке на сайт "Зенита" и сам оказался жертвой хитроумных злоумышленников, которые взломали и его компьютер, пытаясь таким образом скрыть следы своей онлайн-деятельности. Словом, все происходило так, будто fc-zenit.ru стал главным героем российского римейка фильма "Хакеры".

Как это часто бывает, предполагаемый виновник размещения антиединоросских лозунгов на сайте "Зенита" все то время, пока оперативники совершали свои путешествия в Сибирь и Европу, находился у них под боком, то есть в Санкт-Петербурге.

Хакера задержали, но вскоре отпустили под подписку о невыезде. Официально в ГУВД не делали заявлений насчет личности подозреваемого, однако сразу после задержания в СМИ появилась информация о том, что в связи с атакой на зенитовский сайт был задержан 28-летний Никита Волгин, владелец и главный редактор спортивного интернет-издания "Невский спорт".

Возникает вопрос: чем человеку, интересующемуся спортом, так помешал сайт футбольного клуба "Зенит"? В том смысле, что Валентина Матвиенко в качестве игрока этой команды, кажется, никогда замечена не была, а сами футболисты вроде бы не просят своих болельщиков голосовать за "Единую Россию".

Сначала у журналистов родилась теория о том, что у Волгина якобы был конфликт с представителями fc-zenit.ru в связи с проектом "Зенит-ТВ", запущенным журналистом совместно с RuTube. Сообщалось, что представители "Зенита" были недовольны тем, что онлайн-канал Волгина транслировал матчи и использовал символику клуба без соответствующего разрешения. Но в итоге эта версия не нашла подтверждения.

Объяснение дал сам Волгин, который, в этом уже нет сомнений, и есть тот самый подозреваемый по статье 272 Уголовного кодекса России ("неправомерный доступ к компьютерной информации"). Главред "Невского спорта" ни от кого не прячется и даже активно общается с коллегами. В частности, он прокомментировал ситуацию питерскому изданию "Новой газеты".

По словам журналиста и по совместительству хакера Волгина, он использовал сайт "Зенита" как площадку для своеобразного соцопроса населения на тему "Довольны ли вы городскими властями?". "Сайт "Зенита" очень подходил для моего опроса - там выборка от школьников до топ-менеджеров "Газпрома". <...> Я не нарушил закон. Это нормально, когда граждане критикуют власть. <...> Я не вижу смысла отказываться от публикации, и если придется, буду отвечать в суде. Единственное, за что готов извиниться: переборщил с ненормативной лексикой. В остальном я все сделал правильно. Моя вина только в том, что я сказал правду", - цитирует издание своего собеседника.

При этом правдоруб Волгин отметил, что получил около 800 писем в свою поддержку. Главреду "Невского спорта" якобы говорили спасибо за то, что он вынес питерский политический сор за пределы кухонь горожан. Волгин отметил, что были и недовольные (в частности те, кто хотел ознакомиться с новостями клуба, а вместо них получал портрет Матвиенко), и принес им извинения, не забыв упрекнуть в нерасторопности админов fc-zenit.ru.

В открытом письме к общественности Волгин указал, что последствия хакерской атаки "можно было решить за пару часов", однако это затянулось более чем на сутки. Очевидно, чтобы задеть и без того уязвленную администрацию зенитовского сайта, Волгин пообещал в случае необходимости проконсультировать техников и объяснить им, как впредь избегать подобных проколов. Также главред "Невского спорта" отметил, что обрушение сайта "Зенита" осуществил не лично он - ему, как он утверждает, помогли люди, которым "небезразлична судьба Санкт-Петербурга".

Конечно, для демонстрации недовольства работой властей сайт, который питерцы посещают почаще, чем официальное онлайн-представительство городской администрации, можно назвать весьма эффективной площадкой, но ощущение от знакомства с подобными манифестами можно сравнить разве что со впечатлением от появления слова из трех букв на стене в подъезде. Вроде бы и понятно и близко, но всегда так отчаянно бессмысленно.

Так или иначе, усмирить Волгина и его загадочных помощников удалось лишь к концу недели. Всего за несколько дней сайт "Зенита" дважды подвергался атакам - в первый раз посетителям предлагалось ознакомиться с предвыборными соображениями хакеров, а через два дня после этого на fc-zenit.ru появилось объявление о взломе чужих аккаунтов в Facebook. Имеют ли отношение к этой атаке Волгин со товарищи, пока не установлено.

К настоящему моменту неполадки устранили, и теперь поклонники "Зенита" и те, кому просто любопытно, могут спокойно посещать fc-zenit.ru без опасения встретить там что-нибудь далеко не футбольное.

Теми же материалами, которые уже побывали на сайте футбольного клуба, теперь предстоит заниматься следователям. Они, между прочим, как пишут газеты, уже получили признательные показания от Никиты Волгина. А администраторы сайта "Зенита" ограничились лишь публикацией новости о задержании Волгина.