Список сильных

Журнал Time назвал сотню самых влиятельных людей мира

Американский журнал Time опубликовал ежегодный список самых влиятельных людей планеты, который в 2011 году вышел в новом формате. Первое место в рейтинге досталось руководителю ближневосточного отделения компании Google Ваэлю Гониму, неожиданно получившему известность благодаря участию в египетской революции.

В 2011 году рейтинг Time публикуется восьмой раз подряд и девятый с момента его создания. Первый раз список был представлен в 1999 году. Тогда в него попали те, кто, по мнению авторов, пользовался наибольшим влиянием на протяжении всего ХХ века. Ежегодным рейтинг стал лишь с 2004 года.

Составители списка не раз предупреждали читателей, что попавшие в него люди далеко не всегда являются представителями властей предержащих, способных вершить судьбы мира. Напротив, речь прежде всего идет о тех, кто, вне зависимости от своего положения и рода деятельности, сумел тем или иным способом оказать заметное влияние на жизнь людей во всем мире или в какой-то его части. При этом вовсе необязательно, чтобы это влияние было только положительным, так что включение некоего лица в список не всегда приравнивается к признанию его заслуг перед человечеством.

Доказательством тому является попадание в рейтинги за разные годы таких личностей, как лидер "Аль-Каеды" Осама бин Ладен, его заместитель Айман аль-Завахири, радикальный иракский лидер Муктада аль-Садр, воевавший против американских войск, лидер пакистанских боевиков Байтулла Мехсуд - один из подозреваемых в гибели экс-премьера этой страны Беназир Бхутто, президент Судана Омар аль-Башир, считающийся ответственным за гибель миллионов жителей страны, его иранский коллега Махмуд Ахмадинеджад, непримиримый враг Вашингтона.

Тем не менее, первые места в рейтинге все же традиционно достаются тем, чьи действия заслуживают похвалы и восхищения. 2011 год не стал исключением: свое предпочтение авторы отдали сотруднику Google Ваэлю Гониму, о существовании которого до недавнего времени знали, возможно, лишь его родные, друзья, соседи да партнеры по бизнесу. Причиной, по которой Гоним получил звание самой влиятельной персоны во всем мире, стало его участие в свержении почти 30-летнего режима египетского президента Хосни Мубарака. Первые сообщения, в которых фигурировало его имя, появились в СМИ в конце января, когда, приехав домой в Египет, Гоним неожиданно пропал. Найти его удалось лишь спустя полторы недели - оказалось, что все это время он провел под арестом, поводом для которого стала его деятельность в интернете. В социальной сети Facebook Гоним создал страницу, с помощью которой египтяне координировали проведение многочисленных акций протеста. На момент задержания сотрудника Google манифестации уже вышли из-под контроля властей страны.

Понятно, что созданный Гонимом профиль на Facebook вовсе не был центром восстания. Еще когда революция только начиналась, высокая активность была зафиксирована уже во всем египетском секторе интернета, из-за чего власти даже пошли на отключение доступа в Сеть. Да и потом, если следовать хронологии, переворот в Египте стал не первой арабской революцией, в проведении которой определенную роль сыграл интернет. Первенство же принадлежит Тунису, чей президент Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны еще в середине января, когда египтяне только раскачивались. Более того, после спада эйфории от "твиттерных революций" многие эксперты заговорили, что интернет и соцсети сыграли в них далеко не решающую, а лишь вспомогательную роль, не более чем ускорив события. Тем не менее, значение произошедших в арабском мире изменений оказалось настолько велико, что журналисты Time просто не смогли обойти их вниманием. А Ваэль Гоним, видимо, просто оказался наиболее подходящей для этого фигурой, ярче которой найти не удалось: недаром, когда революции были только в самом разгаре, в прессе твердили, что у них нет предводителей.

Представленной в рейтинге оказалась и противоположная сторона конфликта. Речь, правда, идет не о египетской или тунисской революциях, а о гражданской войне в Ливии, которую местные повстанцы ведут с лидером страны Муаммаром Каддафи. Достойным внимания составители рейтинга посчитали его сына - Сейфа аль-Ислама, который во время конфликта стал одним из главных представителей режима при общении с прессой. В отличие от многих других фигурантов списка, Сейф аль-Ислам не удостоился какого-либо комментария, где выражалась бы оценка его деятельности. Вместо этого в посвященную сыну ливийского лидера статью составители поместили лишь его собственную цитату: "Мы этого не потерпим. Мы будем драться до конца. Никогда в жизни мы не сдадимся этим людям".

Впрочем, об отношении к сыну лидера джамахирии весьма красноречиво свидетельствует место в списке, на которое Сейфа аль-Ислама поместили составители. Так, его соседями оказались уже упомянутый Муктада аль-Садр, американский террорист йеменского происхождения Анвар аль-Авлаки и лидер ливанской исламистской организации "Хизбалла" Хасан Насралла. Кроме того, компанию им составил сын северокорейского лидера Ким Чен Ира, Ким Чен Ын, которого называют наиболее вероятным преемником отца.

В список также попали несколько человек, чьи имена прочно ассоциируются с событиями 2010-2011 годов. На девятом месте оказался создатель собирающего компромат сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж. В прошлом году его проект оказался в центре грандиозного скандала, когда в интернет попали сотни тысяч американских документов, посвященных войнам в Ираке и Афганистане, а также американская дипломатическая переписка. Сам Ассанж, подвергшийся уничтожающей критике, сейчас ожидает экстрадиции из Великобритании в Швецию, где его должны судить за изнасилование.

Двадцатую строчку занимает бывшая конгрессмен от штата Аризона Габриэль Гиффордс, покушение на которую во время ее встречи с избирателями вызвало гигантский резонанс в США. Несмотря на ранение в голову, затронувшее мозг, Гиффордс выжила и сейчас проходит курс реабилитации. Примечательно, что статью о конгрессмене для Time написал не кто иной, как президент США Барак Обама.

Попал в список и китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй, который из-за своих политических взглядов оказался в опале у Пекина. Ранее обласканный властями, он лишился сперва своей студии, а затем и свободы. Причиной всему стали его обличительные выступления, в которых он обвинил руководство страны в тотальной коррупции.

Ну и конечно же, в рейтинге нашлось место для "дежурных" лиц. Так, в нем оказался уже упомянутый Барак Обама, который появляется в списке от Time уже в шестой раз. Правда, в этом году ему досталось лишь 86-место. Поводом для включения американского президента в рейтинг стали его финансовая реформа и реформа здравоохранения (справедливости ради стоит также упомянуть, что в рейтинге оказалась и супруга Обамы Мишель, которая заняла 22-ю строчку). 43-ю позицию составители отвели еще одному шестикратному "ветерану" рейтинга - госсекретарю США Хиллари Клинтон (ей в заслуги поставили выдающиеся дипломатические и лидерские качества). Кроме того, в рейтинге оказалась канцлер Германии Ангела Меркель (восьмое место), которую авторы отметили за успешное сохранение правящей коалиции и спасение немецкой экономики. В нынешнем году она появилась в рейтинге в четвертый раз.

Тем временем особого внимания достоин еще один фигурант списка - Опра Уинфри. Казалось бы, что такого особенного в личности популярной американской телеведущей, которой к тому же досталось всего лишь 50-е место? Между тем именно ей одной покорилось, пусть и символическое, но все же достижение: попасть во все без исключений девять выпусков Time 100. С тем, что Опра Уинфри - личность неординарная и имеет огромную популярность, никто спорить не будет. Не возникает сомнений и в том, что за пределами США она известна почти так же хорошо, как и в самой Америке. Однако если говорить о том, где она пользуется настоящей любовью и почтением - так это прежде всего на родине. Поэтому при мысли о том, что Опра Уинфри и есть тот самый человек, который из года в год беспрестанно влияет на судьбы всего мира, хочется уточнить: не перепутали ли составители рейтинга глобус мира с картой Америки?

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло