Новости партнеров

Облава на "Боржоми"

Онищенко отыскал в Москве контрафактную минералку

Роспотребнадзор во главе со своим руководителем Геннадием Онищенко вновь вышел на тропу войны с грузинской минералкой "Боржоми". В Москве арестована партия воды, якобы попавшая на столичные рынки через Белоруссию. Новый скандал проходит на фоне возобновившихся переговоров с Грузией о вступлении России в ВТО.

В России действует запрет на ввоз минеральной воды из Грузии. Его ввели в 2006 году из-за претензий к качеству продукта. Тогда же, к слову, был введен запрет на импорт молдавских и грузинских вин. Эксперты Роспотребнадзора обнаружили в вине ряд вредных примесей, в том числе пестицид ДДТ. В Грузии и Молдавии заявляют, что запрет был введен по политическим мотивам.

Про контрафактное "Боржоми" в России не слышали уже пару лет, но в середине апреля 2011 года Геннадий Онищенко заявил, что российская санитарная служба обнаружила в ряде регионов, в том числе и в Москве, партии запрещенной в России грузинской минеральной воды "Боржоми". "Объемы ввозимой продукции носят вполне промышленный характер", - отметил он. - Расследованием установлено, что эта продукция проникает на территорию РФ из Белоруссии, имея акцизные марки, с указанием импортера - ООО 'Классические вина', Республика Белоруссия, город Минск".

Глава Роспотребнадзора добавил, что "те объемы, которые проходят через эту фирму, и та цена, по которой реализуется эта вода, дают все основания утверждать, что эта организация ориентирована только на российский рынок. В Белоруссии этот жидкий суррогат недоступен большинству населения".

"Классические вина" отреагировали на слова Онищенко практически немедленно. Компания отвергла все обвинения в незаконных поставках грузинской минеральной воды в Россию. "За пределы Белоруссии нашей компанией не было и не будет отгружено ни одной бутылки "Боржоми". Мы работаем исключительно на внутреннем рынке Белоруссии", - заявлял управляющий компанией Валерий Навротский. Бизнесмен добавил, что в России у "Классических вин" нет никаких компаний-покупателей. "К этой ситуации ни Белоруссия, ни 'Классические вина' не имеют никакого отношения. Россия, таким образом, просто в очередной раз грозит Грузии", - заявил Навротский.

На самом деле белорусский бизнесмен ошибается. Белоруссия к этой ситуации имеет непосредственное отношение. Дело в том, что Онищенко своих минских коллег, скажем прямо, недолюбливает. К примеру, в начале апреля 2011 года руководитель Роспотребнадзора заявил, что Белоруссия не соблюдает свои санитарные обязательства в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Чиновник пояснил, что в России введен запрет на ввоз и реализацию "ряда видов продуктов из ряда стран", тогда как на белорусском рынке ограничений на эту продукцию нет. При этом белорусские санитарные власти, несмотря на официальные предупреждения Москвы, не ограничивают "использование этой продукции на экономической территории РФ". Более того, Онищенко прямо заявлял, что "в триумвирате санитарных служб самым слабым звеном является санэпидслужба Белоруссии". Короче говоря, скандал с нелегальным "Боржоми" косвенно бьет не только по производителям минералки, но и по белорусским коллегам Онищенко.

"Мы оставляем за собой право принять асимметричные, но действенные меры, понуждающие к исполнению условий Таможенного союза", - ранее утверждал глава Роспотребнадзора, указывая на промашки своих белорусских коллег. Сейчас Онищенко обещает найти "асимметричный ответ" на "вольные высказывания" руководителя "Классических вин", "чтобы власти Белоруссии призвали его к порядку". С любовью Онищенко к асимметричным мерам поспорить сложно, ведь раздуть такой скандал из-за четырех палаток с "Боржоми" в Москве еще надо постараться.

В Москве Роспотребнадзор действовал более решительно. Российская санитарная служба наложила арест на контрафактное "Боржоми", которое обнаружено на столичных Дорогомиловском и Черемушкинском рынках. Кроме того, чиновники подали в суд на торговцев нелегальной минералкой. Проштрафившиеся рынки Онищенко обещал закрыть.

Источники "Интерфакса" в правоохранительных органах утверждали, что поставки нелегальной минералки в Москву наладил коммерческий директор Черемушкинского рынка, который является уроженцем Грузии. Он же поставлял "Боржоми" и на Дорогомиловский рынок столицы. "Возили фурами", - сообщил источник "Интерфакса". По словам Онищенко, управляющая компания Черемушкинского рынка уже сообщила ведомству об увольнении коммерческого директора. Короче говоря, с поставщиками и контрабандистами, которые подрывают здоровье россиян, Роспотребнадзор разобрался.

"Что касается страны исхода, поставляющей данного вида фальсификаты в Российскую Федерацию, то она в последнее время особенно кичилась своим членством в ВТО и соблюдением всяческих правил", - отметил Онищенко, имея в виду Грузию. "Видимо, как и следовало ожидать, это всего лишь не имеющая под собой никакой объективной основы демагогия высших должностных лиц данного национально-территориального образования", - добавил глава Роспотребнадзора.

Претензии Онищенко к Грузии, сформулированные в вышеприведенном абзаце, едва ли имеют хоть какое-то отношение к реальности, ведь Грузия, вроде бы, не отвечает за то, чем занимаются российские контрабандисты. Более того, сам же Онищенко (если только не лукавит) утверждал, что к грузинским производителям "Боржоми" у него никаких претензий нет. Ранее чиновник даже говорил, что грузинское вино и минеральная вода могут вернуться на российский рынок, если пройдут все процедуры контроля качества и допуска. "Но не уголовным путем - это не заслуживает поощрения", - пояснял свою позицию глава Роспотребнадзора.

Скандал с "Боржоми" совпал по времени с очередным раундом переговоров России и Грузии по вступлению в ВТО, что не может не напомнить о множестве неразрешенных конфликтов между двумя странами. Роспотребнадзор (хотя Онищенко и отрицает это) традиционно участвует в большой политике, поэтому очередной выпад против грузинской минеральной воды со стороны российского ведомства на фоне переговоров между Москвой и Тбилиси не должен никого удивлять. Тем более что у двух стран имеются и более веские поводы для споров, чем нормализация поставок "Боржоми" в Россию.

Тбилиси неоднократно заявлял, что Россия для вступления в ВТО должна заключить соглашение с Грузией относительно таможенного контроля на ее границах. Речь идет о таможенных постах в Южной Осетии и Абхазии, которые Тбилиси считает "оккупированными Россией грузинскими территориями". Грузия указывает, что, поскольку данные таможенные посты находятся в глубине контролируемой Россией территории, Тбилиси не имеет возможности контролировать потоки товаров на своей северной границе.

Нормализации российско-грузинских отношений ждать не стоит. Премьер-министр РФ Владимир Путин уверен, что задачи вступить в ВТО любой ценой у Москвы нет, а Вашингтон, способный надавить на Тбилиси, самоустранился от переговорного процесса России и Грузии. Так что "Боржоми" еще долго придется быть в опале.