Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Ядерный Диснейленд

Превратится ли Зона в международный туристический центр?

В эти дни гиды, которые возят туристов в Зону, работают на износ. В преддверии 25-летней годовщины аварии на ЧАЭС сюда ринулись журналисты со всего мира. Тем любопытным, кто все же умудрился пробиться на тур, не позавидуешь: дотошные репортеры преследуют их на протяжении всей поездки, выспрашивая какие-то глупости.

В год, по оценкам представителей "Чернобыльинтеринформ", Зону посещают 5-7 тысяч человек. В ноябре 2010 года министр МЧС Украины Виктор Балога заявил, что поддерживает организацию туристических и экскурсионных маршрутов вокруг Чернобыльской АЭС.

Украинские власти говорят о том, что маршруты для туристов начнут действовать в 2011 году, а через год, когда Украина будет принимать Евро-2012, в Зоне побывают до миллиона человек. Это, скажем прямо, супероптимистический прогноз, но какой-то прирост в количестве туристов Зона, возможно, ощутит: с тех пор как произошла авария на японской "Фукусиме", туры в Чернобыль стали раскупаться особенно быстро.

Действительно, многим интересно посмотреть, на что похожа жизнь после ядерного апокалипсиса. Но вряд ли Зоне грозит превратиться в место массового паломничества туристов. Дело в том, что полностью лишенные комфорта поездки к месту катастрофы уже совсем скоро станут еще и небезопасными.

Сейчас все туры в Зону, даже организованные киевскими туристическими фирмами, проводятся через Национальное агентство информации, международного сотрудничества и развития "Чернобыльинтеринформ" при МЧС Украины. По крайней мере, так утверждают в самом "Чернобыльинтеринформе".

Большинство туристов, приезжающих в Зону, - иностранцы. Украинцев мало. Отчасти дело в стоимости туров. Балога обещал, что туризмом в Зоне будут заниматься частные структуры, но они пока все равно завязаны на "Чернобыльинтеринформ", а любая монополия, как известно, диктует цены. Игнорируя при этом сервис - так, английский, на котором разговаривают гиды, довольно убог.

В интернете легко найти с десяток фирм, которые организуют туры в Зону. Большинство требуют предоплату за свои довольно недешевые услуги. В случае, если вы отправитесь к месту катастрофы в составе большой группы, то потратите около 100 долларов на человека. Меньше народу? Поездка вам обойдется дороже - долларов в 300-500, на одного человека. Ну а вообще, любой каприз за ваши деньги. Хотите облететь Зону на вертолете? Нет проблем, приготовьте бумажник.

Однодневные туры в Зону занимают 5-6 часов, не считая дороги из Киева и обратно. Есть и многодневные туры, но учтите, что с 8 вечера здесь действует комендантский час, а сопровождающий неотлучно будет находиться при вас.

Зона - это режимный объект, поэтому при въезде в тридцатикилометровую зону отчуждения вам придется пройти паспортный контроль на контрольно-пропускном пункте "Дитятки", а покидая ее - дозиметрический контроль. Необходимо будет также заполнить пару документов, снимающих ответственность с гида за ваши шалости. К тому же на территории остается ряд объектов, которые запрещено фотографировать. Об этом вас также известят. Вот и все формальности.

На территории Зоны стоят две гостиницы и столовые, которые могут удовлетворить лишь очень невзыскательного посетителя. Туалетов крайне мало, а в Припяти, к примеру, вам попросту некуда будет сходить по нужде (разве что завернуть в соседний "экспонат"). Четвертый блок чернобыльской АЭС впечатляет лишь издалека, а поселок Чернобыль похож на сотни брошенных деревень, которые разбросаны по всему бывшему СССР. В Зоне полно мусора, который оставляют после себя туристические группы. Это раздражает.

Визит сюда не должен вызывать страха, ведь в Зоне уже побывали десятки тысяч специалистов, журналистов, ученых и тех же туристов. Но не стоит забывать, что тут еще может быть довольно опасно.

И дело даже не в радиации, хотя о том, что вы находитесь в одном из самых "грязных" мест на планете, забывать не следует. Просто "инфраструктура" Зоны ветшает с каждым годом и становится все более и более опасной для потенциальных туристов. В МЧС Украины обещают отреставрировать часть Припяти и превратить ее в музей, но, учитывая вечную нехватку денег, в это с трудом верится.

Припять, центр возможного будущего тематического парка развлечений, разграблена мародерами и разрушена временем. В некоторые здания гиды просят не заходить уже сейчас: лестничные пролеты могут обрушиться. Ржавые гвозди и осколки стекла валяются на полу. В домах сыро и скользко, поэтому рухнуть в пролет по невнимательности довольно легко. Но до ближайшего медпункта отсюда совсем не близко.

В Припяти еще есть множество объектов, толком не известных массовому туристу. Большинство из тех, кто приезжает в Зону, ходят тут одним и тем же маршрутом. Но за КПП "Дитятки" полно интереснейших мест. К примеру, гигантская советская радиолокационная станция для обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет "Дуга". По-другому станцию, радары которой возвышаются на 100 и более метров над землей, называют "объект Чернобыль 2" или "Русский Дятел". Не стоит игнорировать и местную фауну, хотя бы уникальных лошадей Пржевальского.

Словом, превратить Зону в туристический центр, подобный другим, существующим мире, довольно сложно. Мы, в ходе визита в Зону, не видели, чтобы там продавали футболки и брелоки в виде указателя "Припять", но в случае, если ее превратят в парк аттракционов, они, безусловно, появятся.

Представить Чернобыль в качестве национального украинского бренда не сложно, но при мысли о магнитиках "Я люблю Припять" становится как-то не по себе.

Другие материалы