Отняли пропуск

Кремль отказался от услуг Глеба Павловского

Глеб Павловский. Фото "Ленты.Ру"

Администрация президента после долгих лет сотрудничества отказалась от услуг Фонда эффективной политики и лично его главы Глеба Павловского. Пожалуй, самый известный российский политтехнолог оказался буквально выставлен за дверь - его пропуск в Кремль аннулировали. По словам Павловского, он был уволен за то, что излишне конкретно высказывался по вопросу президентских выборов 2012 года. В администрации президента говорят, что причины увольнения "лежат в области профессионализма и этики". Что, в общем-то, одно и то же.

Глеб Павловский - единственный политолог, который на вопрос, кто будет кандидатом на ближайших выборах президента, отвечал четко: Дмитрий Медведев. Со своей кандидатурой он определился еще в ноябре 2010 года. Тогда в интервью экспортному телеканалу Russia Today он назвал Медведева "естественным" кандидатом на пост президента. Аналогичные прогнозы звучали из уст Павловского и в последние недели.

Глеб Павловский и ФЭП
Фонд эффективной политики был создан в 1995 году. Среди его создателей назывались Глеб Павловский, Марат Гельман, Максим Мейер и Андрей Виноградов. В 1996 году ФЭП уже работал над президентской кампанией Бориса Ельцина, который после победы подписал указ об объявлении Павловскому благодарности.



В администрации президента Глеб Павловский оказался в конце 90-х. В СМИ писали, что во многом благодаря ему Путин стал президентом, тогда как Павловский подчеркивал, что поддержку избирателей Путин получил сам. В 2003 и 2004 году Павловский участвовал в кампании "Единой России" и помогал Путину избраться на второй срок.



С приходом Дмитрия Медведева он остался в администрации президента, а контракты Кремля с ФЭПом были продлены.

В начале марта политтехнолог заявил изданию GZT.RU, что "Медведев выдвинется в кандидаты на второй срок, а Путин его поддержит". "Я твердо уверен, потому что в администрации президента и даже в Белом доме ‘по умолчанию’ исходят из этого варианта. Он базовый. Все другие сценарии будут непонятны избирателю и политически деструктивны", - объяснял он свою позицию. Примерно в то же время глава ФЭП говорил, что, по его мнению, "Медведев превращается внутри правящего класса в основного кандидата на выборах 2012 года".

Он также критиковал лидеров за нерасторопность с принятием решения о кандидате. "На мой взгляд, решение вопроса и так чрезмерно затянулось. Я понимаю, что легче управлять страной, держа аппарат в неведении, но это уже явно сказывается на качестве работы", - говорил он в интервью "Слону". "Всем пора уже выйти на публику со взглядами на будущую Госдуму, с вопросами и условиями к кандидатам в президенты", - вторил сам себе в беседе с "Известиями".

Павловский также позволял себе называть необратимым решение Владимира Путина не баллотироваться на третий срок в 2008 году. То есть фактически политолог не давал нынешнему премьеру ни малейшего шанса на избрание в 2012 году. Кроме того, он говорил, что, если рассматривать отчет Путина перед Госдумой как предвыборную программу, то она выглядит слишком слабой. Именно с этими высказываниями и связывает Павловский свое отстранение от работы на кремлевскую администрацию.

Об увольнении Павловского 27 апреля написала газета "Ведомости". Источники издания сообщили, что с ним прекратили сотрудничество и на прошлой неделе аннулировали пропуск. Позднее собеседник РИА Новости в Кремле уточнил, что контракт разорван и с Фондом эффективной политики, который возглавляет Глеб Павловский.

Достоверно неизвестно, какого рода сотрудничество было у ФЭПа с администрацией президента. В 2008 году "Ведомости" писали, что организация занималась мониторингом СМИ, региональной аналитикой, в которую входила оценка позиций губернаторов (сейчас рейтинг выживаемости глав регионов, к примеру, составляет фонд "Петербургская политика", однако пользуются ли им в администрации, в открытых источниках не сообщалось). По словам одного из собеседников газеты, преимущественно ФЭП взаимодействовал с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. "Это не значит, что услугами фонда пользуется вся администрация", - говорил анонимный чиновник.

Павловский и "Единая Россия"
В апреле между Павловским и "Единой Россией" произошел заочный спор. Глава высшего совета партии Борис Грызлов заявил, что при утверждении лидера списка на выборах в Госдуму функционеры будут ориентироваться на решение Владимира Путина.



Павловский раскритиковал такую позицию. "Руководитель партии не должен абстрагироваться от мнения ее членов и говорить, что они должны разделить мнение Путина", - заявил он "Интерфаксу".



В ответ депутат-единорос Юрий Шувалов посетовал, что Павловский занял слишком критическую позицию по отношению к "Единой России". А редактор партийного журнала "Российский консерватор" Игорь Демин обозвал главу ФЭП "либералом".

Уже после увольнения источник "Интерфакса" сообщил, что обязанности Павловского в последнее время сводились лишь к обзору региональной прессы. Более того, по словам собеседника агентства, Глеб Павловский сам попросил освободить его от должности советника, так как "понимал, что объем и уровень вопросов, по которым к нему обращаются за консультациями, сокращается и количественно, и качественно".

В то же время "Ведомости" писали, что глава ФЭП работал в администрации президента на общественных началах и его увольнение носило чисто формальный характер. Эту информацию подтвердил и сам Павловский. По его словам, в штате он никогда не состоял, а значит и уволить его было невозможно. "Можно свернуть совместную работу, и это произошло", - сказал он.

Политолог отказался рассказать, кто ему сообщил о прекращении сотрудничества. Однако судя по тому, что утром он отказывался комментировать свое увольнение, ссылаясь на то, что не успел еще ознакомиться с публикациями на этот счет, создается впечатление, будто Павловский узнал об этом от журналистов.

Так или иначе, он продолжает настаивать на том, что его отстранение связано с "проблемой-2012". По словам главы ФЭП, высказывания насчет второго срока Медведева нарушали "своеобразное молчание тандема, дисциплину, которая установилась у нас в ожидании решения о кандидате". Источник же "Интерфакса" заявил, что причины увольнения "лежат в области профессионализма и этики". И хоть собеседник агентства утверждает, что дело не в словах Павловского, под область "профессионализма и этики" можно подвести и их. Однако очевидно, что Павловскому выгоднее придерживаться своей версии, поскольку она лучше скажется на его репутации. Разные вещи: быть уволенным за несоответствие должности или из-за политических интриг.

Ранее два функционера "Единой России" Константин Затулин и Алексей Чадаев, лишившиеся своих должностей, уже применяли похожую тактику, утверждая, что стали жертвами интриг администрации президента. Официально Затулин потерял пост первого зампреда комитета Госдумы по СНГ в ходе плановой ротации, а Чадаева уволили из политического департамента ЦИК "Единой России" за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей. Однако оба они утверждали, что их убрали за открытую критику позиции Дмитрия Медведева по Ливии (президент поддержал резолюцию Совбеза ООН, разрешившего начать военную операцию против Муаммара Каддафи).

"Видимо, самой администрации стало неудобно - сначала уволили одного, другого - всех людей, которые высказались в поддержку Путина. Думаю, это стало таким видом размена", - заявил Затулин "Коммерсанту-ФМ", комментируя отставку Павловского. Под словами "одного" и "другого" он, конечно же, имел в виду себя и Чадаева.

Действительно ли Павловский стал разменной монетой, или его вправду убрали за активное продвижение Дмитрия Медведева - дело десятое. Главное, что человека, который приложил руку к избранию Владимира Путина на оба президентских срока и вместе с Сурковым создавал антиоранжистское движение "Наши", человека, получившего медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" уже от Медведева, показательно отстранили от Кремля. Значит, услуги самого опытного политтехнолога страны там больше не нужны. Справимся сами, в очередной раз намекнули сверху.

подписатьсяОбсудить
«Автошколы — это бизнес, не нужно на них цыкать»
Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев о водительской реформе
Дружеская война на поражение
Зачем Евросоюз предъявляет претензии американским корпорациям
Подозрительные лица
Кто и для кого хотел приобрести Vivacom
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
«Все мировые музеи наполнены обнаженкой»
Способствуют ли запреты на наготу нравственному воспитанию
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США