Куда уходят деньги

Чему молодежь научат на "Селигере-2011"

На форуме "Селигер-2010". Фото (c)AFP

1 июля на Селигере в очередной раз соберутся представители молодежных движений. На озере пройдет форум "Селигер-2011". Заказчик мероприятия - Росмолодежь, поэтому тендеры на проведение лагеря, работа которого завершится 2 августа, выставлены на сайте госзакупок. Их сумма на сегодняшний день составляет свыше ста миллионов рублей. На что пойдут эти деньги, понятно уже сейчас.

"Селигер-2011", как обычно, будет работать в несколько смен. Согласно заявке на сайте госзакупок, за месяц в лагере пройдут обучение не более 11840 человек. По другим данным, участников будет около 20 тысяч человек.

Основным направлением станет "Информационный поток" - дисциплины из этой группы будут изучаться на протяжении всего времени проведения форума. Другие смены - "Предпринимательство", "Беги за мной", "Все дома" и "Политика" - продлятся по 7-8 дней. Смены будут состоять из тренингов и мастер-классов. Каждый участник лагеря должен посетить 12 четырехчасовых тренингов и семь полуторачасовых мастер-классов. Разработку и реализацию программ для этих мероприятий Росмолодежь оценила в 18 миллионов рублей.

В рамках направления "Информационный поток" участников научат "формированию позитивного образа России в глазах мирового сообщества". В качестве инструментов для такого "формирования" гостей лагеря будут учить писать соответствующие тексты, делать сюжеты, записывать подкасты и снимать фильмы "нового поколения". Кроме того, инструкторы расскажут о методах ведения PR-кампаний в интернете и правилах ведения блогов. Судя по тому, что "Единая Россия" как раз решила начать активнее осваивать социальные сети, такая подкованная молодежь ей пригодится. На этом направлении, несмотря на продолжительность его программы, обучение пройдут всего 240 человек.

Смена "Беги за мной" призвана научить молодых людей вести здоровый образ жизни. В это направление включены как теоретические занятия, так и практические тренинги. Участники лагеря узнают, что следует есть на завтрак, обед и ужин, и выяснят все про углеводы, белки и жиры. Кроме того, в обязательную программу входит фитнес и силовая нагрузка. "Добро должно быть с кулаками", - гласил один из лозунгов проправительственного движения "Наши", которое стояло у истоков создания "Селигера".

Для участников смены "Все дома" подготовлены тренинги о жилищно-коммунальном хозяйстве. Судя по заявленным темам, после этих занятий активисты смогут ориентироваться в жилищном кодексе, будут уметь обращаться со счетчиками учета воды и электроэнергии, а также освоят различные формы управления домами. Кроме того, молодежь научится основам конфликтологии и взаимодействия со СМИ. В общем, из них должны получиться отличные управдомы, которых "Единая Россия" как раз решила использовать для привлечения электората.

Особого внимания, безусловно, заслуживает смена "Политика" - на дворе, как-никак, предвыборный год: в декабре россияне выберут депутатов Госдумы, а в марте 2012 года - президента. Согласно техзаданию, программа смены направлена на "формирование новой политической элиты страны, способной самостоятельно решать ключевые общественно-политические проблемы, отстаивать свободу и независимость, реализовывать свои политические и гражданские права, воспитать национально ориентированную молодежь".

При этом обязательных тренингов в этом направлении - три, и все они посвящены массовым акциям. На выходе активисты непременно должны уметь организовывать и "идейно наполнять" митинги, пикеты и демонстрации, а также согласовывать их с властями. Последнее, кстати, у прокремлевских молодежек и сейчас отлично получается. Впрочем, как говорится, повторение - мать учения.

Из необязательных тренингов участник лагеря может посетить, например, "Политическое прогнозирование: угрозы и вызовы России" или "Что если не предательство, лица оппозиции в современной России" (орфография оригинальной заявки - "Лента.ру"). Вообще, выбор велик: всего заявлено 59 тем. Молодежи расскажут про мировых диктаторов, фальсификацию истории, управление толпой, а также о "специфике и условиях организации публичного политического дискурса в повседневно-бытовой обстановке (улица, очередь, тусовка)".

Компания, победившая в тендере, для проведения тренингов должна будет пригласить достаточное количество преподавателей, среди которых предполагается присутствие 60 докторов наук и не менее 182 кандидатов наук.

Что касается мастер-классов, то они для всех смен общие. Специалисты будут рассказывать про избирательную систему, перспективы российской космонавтики, рекламу, гаджеты, виртуальную реальность и так далее. Одна из тем тренингов звучит так: "Инвестируй в Россию или проиграешь". Тренинги будут вести 42 эксперта, которых Росмолодежь выберет из представленного ей исполнителем списка. В качестве преподавателей выступят деятели шоу-бизнеса, авторитетные журналисты и редакторы изданий с уровнем цитируемости свыше 6000 по оценке "Яндекса" (таковых насчитывает 47 штук), а также руководители политических партий (в России их семь) и госструктур. По условиям тендера, компания-победитель по завершении "Селигера"представит отчет о том, насколько его участникам понравилось в лагере.

Разумеется, 18 миллионов рублей на разработку программы лагеря - это далеко не все деньги, которые планируется потратить на "Селигер". На подготовку инструкторов и обеспечение им условий жизни в лагере потребуется еще 17 миллионов рублей. Всего в лагере есть места для 812 инструкторов, час работы которых Росмолодежь оценивает в 175 рублей. Для инструкторов будут подготовлены специальные пособия по курсам вроде "Новейшая политическая история России", "Современный мир: актуальные геополитические, экономические тенденции" и "Эффективные технологии самоорганизации специалиста по работе с молодёжью". На это уйдет около 100 тысяч рублей. Потратиться придется и на проведение спецсеминаров и фотосъемку.

Отдельно на проведение селигерского инновационного форума будет выделено 14 миллионов рублей. Повестка дня обязывает. Все-таки практически ни одно выступление президента Дмитрия Медведева не обходится без слов "инновации" и "модернизация". Еще два миллиона уйдет на организацию направления "Арт-парад". В рамках этой секции будут проходить показы мод и хип-хоп батлы, любителем которых, кстати, является премьер Владимир Путин. Кроме того, участники будут ставить спектакли и смотреть кино.

Техническая сторона "Селигера" обойдется примерно в 70 миллионов рублей, 38 миллионов из которых уйдет на питание. Молодежь, как говорится в заявке тендера на организацию питания, следует кормить здоровой едой. Участникам лагеря будут подавать дикий рис, обезжиренный творог и йогурт, а салаты готовить без майонеза и кетчупа. Если учесть, что на форум приедет около 12 тысяч человек, то получится, что затраты на питание каждого участника составят около трех тысяч рублей.

На материально-техническое обеспечение, куда входит поставка тентов, палаток, воды, аптечек и других необходимых вещей, потратят ровно 10 миллионов рублей. Кроме того, на "мероприятие по обеспечению техническими средствами обучения мероприятий в сфере государственной молодежной политики" будет выделено 12 миллионов рублей. Что под этим подразумевается, неизвестно, поскольку файл с документацией лота не открывается. Еще семь миллионов рублей пойдет на изготовление брендированной продукции "Селигера" (значки и другая символика). Два миллиона понадобится на канцелярские принадлежности. Учитывая число участников, это не много. Каждому достанется по несколько блокнотов и по паре ручек.

Всего на проведение лагеря, как пишет газета "Ведомости", будет потрачено около 178 миллионов рублей. Все деньги будут выделены из бюджета. В этом году президент "Онэксима" Михаил Прохоров, спонсировавший прошлогоднюю инновационную смену, отказался финансировать лагерь.

"Селигер-2011" будет стоить почти вдвое дороже, чем лагерь 2010 года. Тогда он обошелся в 100 миллионов рублей. Тем не менее, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков поддержал увеличение трат, поскольку, по его мнению, раньше в лагере были спартанские условия. Часть денег, впрочем, удастся вернуть за счет организационных взносов. С каждого участника, по данным "Маркера", будут брать по полторы тысячи рублей.

Если на форум приедет столько людей, сколько указано в заявке - 11840, то пребывание каждого из них в лагере обойдется бюджету примерно в 15 тысяч рублей. Это совсем немного, если человек действительно с пользой проведет неделю на Селигере. По опыту предыдущих лагерей известно, что "Селигер" многим помог завести полезные знакомства и вообще - целое приключение для молодых людей, не имеющих средств для выезда на отдых за пределы собственных регионов. Другое дело, что учат там в основном таким вещам, которые в российских реалиях редко оказываются применимы. На "Селигере" готовят лидеров, в то время как в России они практически не востребованы; готовят предпринимателей, которым предстоит строить свой бизнес в условиях совсем не рыночной экономики; готовят агитаторов, которым предстоит столкнуться с повальным равнодушием россиян, давно уставшим от навязывания официальных точек зрения по всем каналам. Разве что любовь к спорту привьют. И то польза.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими