Фронтальная атака

Опубликован проект декларации об образовании ОНФ

На сайте "Единой России" опубликован проект декларации об образовании Общероссийского народного фронта (ОНФ), к созданию которого призвал премьер-министр страны, лидер "Единой России" Владимир Путин. Предполагается, что проект декларации будет обсуждаться на конференциях и форумах.

Новыми подробностями стала обрастать озвученная премьер-министром Владимиром Путиным идея создания Общероссийского народного фронта. Однако подробности эти, вместе со взаимоисключающими высказываниями представителей "Единой России", президента и премьера, пока не разубедили экспертов, считающих фронт не более чем предвыборным политтехнологическим ходом.

Первоначальное заявление премьера о создании народного фронта, с которым он выступил 6 мая, было вроде бы вполне определенным. Путин предложил включить в список "Единой России" на предстоящих в декабре выборах в Госдуму представителей других организаций, которые поддержат партию, не являясь при этом ее членами. Путин предположил, что в народный фронт могли бы войти граждане из профсоюзных, ветеранских, молодежных и женских организаций. "Это инструмент объединения близких по духу политических сил", - подчеркнул премьер.

Впрочем, каким образом будет осуществляться включение в предвыборный список "Единой России" кандидатов от сочувствующих организаций, неясно. По всей видимости, их планируется допустить к единоросовским праймериз - внутрипартийным выборам кандидатов в депутаты. Глава высшего совета партии Борис Грызлов уже пообещал, что выдвинуть свои кандидатуры на выборах в Госдуму от "Единой России" смогут до 150 человек, не являющихся членами этой партии, что составляет 25 процентов от общего числа кандидатов (хотя в Думе всего 450 мест). При этом председатель высшего совета единоросов уточнил, что потолок в 25 процентов установлен действующим законодательством. В части 6 статьи 36 закона о выборах депутатов Госдумы, впрочем, указывается, что беспартийными могут быть до 50 процентов списка. Кстати, они должны быть именно беспартийными, членов других партий выдвигать нельзя.

Чтобы попасть в предвыборный список единоросов, времени у представителей народного фронта совсем немного. По словам Путина, "Единая Россия" завершит отбор кандидатов в августе 2011 года, а в сентябре список претендентов будет утвержден на партийном съезде. Иными словами, "близким по духу" придется поторопиться, поскольку партийный поезд вот-вот уйдет.

Если бы не громкое словосочетание "народный фронт" и не заявление об этом самого премьера, подобная инициатива вряд ли привлекла бы к себе особое внимание (справоросы тоже заявили о намерении включить в свой список беспартийных, но кто это услышал?). Ведь место в Госдуме для многих остается желанным шагом в карьере, хотя роль депутатского корпуса в принятии государственных решений и свелась в последние десять лет к минимуму.

Однако высокий статус инициатора проекта - Путина - имел не только позитивные, но и негативные последствия для создания народного фронта. Эту идею были вынуждены прокомментировать видные представители единоросов, а также президент Дмитрий Медведев. И тут выяснилось, что четкого и, главное, общего понимания того, что именно создается, у них нет. Замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев заявил, что фронт поможет партии получить конституционное большинство в Госдуме. По словам другого замсекретаря президиума генсовета партии, Юрия Шувалова, создание фронта вовсе не является предвыборным ходом "Единой России". Подобное мнение высказала и депутат Госдумы от этой партии Ирина Яровая. "Владимир Путин предложил создать народный фронт не ради победы на выборах", - заявила она. Грызлов, также настаивающий на том, что фронт - проект долгосрочный, вдобавок заявил, что эта организация поддержит одного из кандидатов на президентских выборах в будущем году.

Понятно, что некоторые партийцы решили представить ОНФ как нечто большее, чем предвыборный проект. Однако они перестарались - сам же Путин прямо заявлял, что речь идет о включении сторонников партийной линии в предвыборные списки, то есть это в прямом смысле предвыборная затея.

Однако еще больше, чем эти несогласованные заявления, единоросов должны были раздосадовать высказывания Дмитрия Медведева, который прямо назвал фронт предвыборной технологией (дословно - создание фронта, по словам президента, "объяснимо с точки зрения избирательных технологий"). "Я понимаю мотивы партии, которая хочет сохранить свое влияние в стране", - отметил Медведев, добавив лишь, что образование ОНФ соответствует законодательству (надо же было хоть что-то сказать об идее премьера). Иными словами, президент от этой инициативы поспешил дистанцироваться. Однако Путин заявил, что Медведев поддерживает создание ОНФ. "Мы поговорили достаточно подробно на этот счет с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, обсудили все вопросы, он поддерживает то, что мы делаем", - рассказал премьер.

Создание ОНФ, таким образом, дало политологам и журналистам почву для новых дискуссий по поводу того, не началась ли между Медведевым и Путиным борьба за то, кто пойдет на президентские выборы в будущем году. Интригу усиливает решение премьера создать также Агентство стратегических инициатив (АСИ), которое, по данным "Коммерсанта" должно будет заниматься инновациями параллельно с президентскими структурами. Причем объявил премьер о создании АСИ в Волгограде на межрегиональной конференции "Единой России". То есть там же, где он озвучил и свою инициативу по поводу ОНФ.

Публикация 13 мая проекта декларации о создании ОНФ не ответила на вопрос о том, чем же он планирует стать. Документ представляет из себя типичный призыв поддержать все хорошее и отвергнуть все плохое. Провозглашая в качестве целей "построение сильной, демократической, суверенной России", "общества свободных и успешных людей", и "модернизацию всех сторон жизни", декларация в качестве какого-то определенного ориентира предлагает лишь реализацию "Стратегии-2020". По замыслу авторов декларации, фронт должен "открыть дорогу новым идеям, привлечь гражданское общество".

Из-за такой расплывчатости начались курьезы. В Рязанской области учредительная конференция регионального отделения народного фронта прошла под руководством члена фракции ЛДПР в областной думе Клавдии Комаровой. Единоросов в состав отделения не позвали. Но речь, конечно, идет лишь об одноименной организации, ведь в декларации единоросовского фронта говорится о намерении сформировать единый список кандидатов именно от "Единой России". Как бы то ни было, в единоросовский фронт представители ЛДПР вступать, конечно, не собираются, как и коммунисты со справоросами. А националисты решили создать свой фронт.

У экспертов сложилось более или менее однозначное отношение к происходящему. Мартовские выборы в регионах показали, что поддержка "Единой России" сокращается. Поэтому решено было партийную работу активизировать, и как в 2007 году, максимально использовать образ Путина. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил даже, что фронт объединяется вокруг Путина, а не вокруг "Единой России".

Проблема с предстоящими думскими выборами заключается в том, что они проводятся только по партийным спискам, то есть без одномандатных округов. Обычно на региональных выборах единоросам исключительно везет именно в одномандатных округах, что позволяет сгладить последствия не всегда абсолютно удачных результатов выборов по партийным спискам. При голосовании в Государственную Думу такого резерва у партии не будет.

Но в чем именно состоит цель создания фронта? Количество членов организаций, вошедших в ОНФ, относительно численности электората незначительно, их влияние в стране также нельзя назвать существенным. Более того, эти организации неплохо относились к "Единой России" и ранее, так что фактически в соотношении политических сил вообще ничего не меняется (член бюро РСПП Игорь Юргенс сравнил участников ОНФ с изношенной колодой карт). Так зачем же затевалась эта история? Объяснение остается только одно: требуется создание позитивного визуального ряда, демонстрирующего, как общество объединяется вокруг "партии власти".