Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Казахстан
Окончен
0:2
Бельгия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 8-й тур
Бразилия
Окончен
1:1
Нигерия
Товарищеские матчи (сборные) • Товарищеские матчи 1
Кипр
Окончен
0:5
Россия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 8-й тур
Беларусь
Окончен
1:2
Нидерланды
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа C. 8-й тур
Словения
Live
0 : 1
2-й тайм
Австрия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа G. 8-й тур
Новости партнеров

Неутешительный финал

Сборная России осталась без медалей ЧМ-2011

В Словакии 15 мая завершился чемпионат мира по хоккею. Впервые с 2006 года сборная России не смогла завоевать медали первенства планеты - в зрелищном матче за третье место россияне уступили сборной Чехии (4:7). Чемпионами мира стали финны. В решающей игре с командой Швеции они победили с разгромным счетом - 6:1.

После победы в 1/4 финала над сборной Канады казалось, что теперь российской команде открыта дорога к золотым медалям. Самыми серьезными из всех оставшихся соперников считались чехи, собравшие сильный состав. Надо сказать, что сильным состав сборной Чехии был не только "на бумаге", но и в игре - на предварительном этапе чехи с соперниками разбирались уверенно. О российской сборной такого не скажешь: если нападающий не набирает на турнире ни одного очка, то уже не слишком важно, что его зовут Александр Овечкин. Само по себе громкое имя забивать не помогает.

В полуфинале сборной России предстояло играть с финнами. Незадолго до начала этого матча стало известно, что центрфорвард "Детройт Ред Уингс" Павел Дацюк, под которого до последнего держали место в российской заявке, на чемпионат мира не приедет. Главный тренер россиян Вячеслав Быков объяснил, что вызывать Дацюка не стали, потому что последние матчи он играл с травмой.

О том, что в Кубке Стэнли форвард играет через боль, было известно и раньше, но на Дацюка почему-то продолжали надеяться как на человека, который придет и молча поправит все. В результате с Канадой пришлось играть в три пары защитников, ведь Дениса Гребешкова дозаявлять не стали.

В полуфинале Гребешков сыграл, но провел на льду совсем мало времени: довольно быстро тренеры вновь перешли на игру в шесть защитников, а Гребешкова и Константина Корнеева выпускать на площадку перестали. Впрочем, основные трудности в матче с финнами у сборной России возникли не в обороне, а в атаке.

Оказалось, что лидеры российской команды - такие мастера, как Овечкин, Илья Ковальчук и Александр Радулов - в важнейшей игре почему-то не способны продемонстрировать свои умения. Пример российским звездам, сбившимся на прямолинейную игру, показал 19-летний финский форвард Микаэль Гранлунд. В начале второго периода он забил лучший гол турнира, оказавшийся в этом матче победным. Взять с Гранлунда пример россияне не смогли: изобретательной игры в команде Быкова в полуфинале не показал никто.

Вера в положительный исход умерла в третьем периоде - преимущество финнов выглядело шатким, но после того, как в воротах россиян одна за другой побывали еще две шайбы, рассчитывать на успех стало очень сложно. Впрочем, сборная России не смогла не то что сравнять счет, а и вообще забить финнам хотя бы один гол. Тех болельщиков, кто еще на что-то надеялся, добил эпизод в концовке встречи, когда тренеры не уследили за подопечными и российская команда заработала удаление за нарушение численного состава.

Соперниками россиян в матче за третье место стали чехи, которых из борьбы выбила молодая и дерзкая сборная Швеции. Игру за бронзу россияне начали хорошо, но во втором периоде сломались: комфортные 3:2 быстро превратились в неприятные 3:5. Матч завершился почти с "ванкуверским" счетом 4:7, вот только на этот раз россияне проиграли не суперсборной Канады на ее льду и в ее лучшем матче, а пусть и крепкой, но все-таки не выдающейся команде.

В финале шведы считались фаворитами, и, похоже, сами так поверили в себя, что оказались не готовы к трудностям. Сборная Швеции открыла счет, а в конце второго периода пропустила в меньшинстве. У шведов были все основания в третьем периоде сыграть с измотанным оппонентом "с позиции силы", но финны поставили соперников в какую-то другую позицию.

В концовке сборная Швеции совсем развалилась, и будущие чемпионы, не встречая сопротивления, принялись расстреливать ворота Виктора Фаста - лучшего вратаря и самого ценного игрока турнира. В результате финны выиграли третий период со счетом 5:0. Пожалуй, это была самая убедительная победа в финале чемпионата мира за последние годы.

Праздник у финских болельщиков будет продолжаться еще несколько дней. Россиянам праздновать нечего - на турнире сборная провела только один по-настоящему хороший матч, пусть и с канадцами. Так что в ближайшие дни головы у руководителей Федерации хоккея (ФХР) будут заняты не самыми приятными мыслями: исполкому ФХР придется решить будущее в сборной тренерского тандема Быков - Игорь Захаркин. И хоккейным чиновникам не позавидуешь - плохими кажутся все варианты, причем каждый плох по-своему.

Как сказал Ковальчук, "взять и одним махом все разрубить - самое легкое". Действительно, уволить Быкова и Захаркина нетрудно, но нужно еще и найти им замену.

Президент ФХР Владислав Третьяк сказал, что он категорически против приглашения на тренерский пост иностранца, а это означает, что выбирать придется из российских кандидатов. И не сказать, чтобы выбор был велик. С ходу на ум приходят только два претендента - наставник "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов и тренер второй сборной, победитель молодежного чемпионата мира Валерий Брагин.

Билялетдинов - возможно, лучший тренер России, но желания поработать в национальной команде он не проявляет. Билялетдинов уже возглавлял сборную шесть лет назад, и тогда россияне под его руководством успеха не добились. К тому же, приглашение казанского тренера может повлечь за собой ряд неприятных моментов - тот же Ковальчук неоднократно говорил, что к Билялетдинову в сборную он не поедет. Умение выстроить отношения с игроками не относится к сильным сторонам наставника "Ак Барса", а в сборной оно необходимо - ведь вместо Ковальчука нельзя взять и купить какого-нибудь Иммонена.

Что касается Брагина, то его кандидатуру, скорее всего, одобрят болельщики. Однако не стоит забывать, что к чемпионату мира команду фактически готовил именно Брагин, поскольку Быков и Захаркин освободились из "Салавата Юлаева" только к началу Чешских игр. И не сказать, чтобы подготовка получилась успешной: россияне неважно играли в контрольных матчах, а потом провалили и мировое первенство.

Возможно, к заседанию исполкома у ФХР появятся еще какие-то кандидатуры, но пока о них ничего неизвестно. Поэтому самым реальным кажется вариант, при котором тренерский штаб сохранится в прежнем составе. Возможно, Быкова и Захаркина при этом уговорят отказаться от совместительства, ведь именно занятость тренеров в "Салавате" многие называют причиной неудач сборной.

Однако решение сохранить статус-кво тоже, мягко говоря, не похоже на идеальное. Чемпионат мира - 2011 усугубил появившееся еще в прошлом году ощущение, что тренеры сборной России плавно уходят в какой-то свой мир, где их считают безусловными авторитетами, а критиковать команду можно только тем специалистам, которые говорят по-шведски или по-французски. Но когда на вопрос о том, чем объясняются пять поражений в девяти матчах турнира, тренер отвечает словами "всякое бывает", трудно ожидать от болельщиков и экспертов молчаливого одобрения.

Теперь понятно, что поменять тренерский штаб, наверное, стоило еще год назад - и если бы новый наставник провалил чемпионат, вернуть тандем. А сейчас до Олимпийских игр в Сочи осталось всего три года, и права на ошибку у руководителей российского хоккея все меньше. Два следующих чемпионата мира пройдут в Швеции и Финляндии, и именно там будет формироваться основа российской олимпийской сборной. Хочется верить, золотой сборной.

Спорт21:35Сегодня

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020
Спорт10:15Сегодня
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким